Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Судостроение. Строительство кораблей ВМФ и судов торгового флота > Славяне и российские этносы (X век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Судостроение. Строительство кораблей ВМФ и судов торгового флота. Славяне и российские этносы (X век)
Филиповяк, Сорокин, Багрянородный, Кривошей
Статья № 1
Владислав Филипóвяк (Władisław Filipowiak)
Славянское судостроение
Обломки судна, устье Одра, первая половина IX века
Реконструкция судна «Святовит», вторая половина X века
Текст статьи Владислава (
Источник: [20.13]
Статья № 2
П. Е. Сорокин
Судостроительная традиция Древней Руси, с VIII века
Проблемы древнерусского судостроения стали рассматриваться историками по материалам письменных источников еще в середине XIX в., сохраняя свою актуальность до наших дней. Результатами этих исследований стало: выделение общеродовых терминов корабль, лодья и судно, обозначавших водное средство сообщения вообще или
- к первой из которых были отнесены: различные виды лодей, челн, струг, насад, лодка, учан и ушкуй, паузок, подвозок;
- ко второй: шнека, буса (североевропейские типы), лойва (финский тип), скедия, галея, кубара, дромон, олядь (византийские и общесредиземноморские типы).
Уже в середине прошлого века была предложена схема эволюционного развития судов у восточных славян от каркасного (плетеного) судна, обтянутого корой или кожей (древнего корабля) к однодревке и набойной лодье и далее к досчатому судну, сформулированная окончательно уже в нашем столетии.
Килевые клинкерные суда с досчатой клинкерной обшивкой с симметрично заостренными носовой и кормовой частями — рис. 1.
Плоскодонные суда с прямыми бортами и с досчатой обшивкой встык, с заостренной носовой и усеченной кормовой, а также, возможно, с симметрично усеченными частями — рис. 2.
Простые однодревки (не расширенные) и суда, созданные на их основе с досчатыми бортами; расширенные в результате термической обработки однодревки и суда, построенные на их базе с досчатыми бортами и комбинированные суда с использованием долбленых носовых и кормовых блоков и досчатой обшивкой (рис. 1–3, 5).
В зависимости от способа соединения досок обшивки между собой и с однодревной основой можно выделить несколько вариантов: А — внакрой с железными заклепками, А1 — внакрой сшитые с помощью вицы; Б — встык с планкой, прижимающей конопатку, закрепленной деревянными клинышками, Б1 — встык с аналогичным уплотнением, закрепленным железными скобочками.
Не исключено, что уплотнительные планки с конопаткой, прижимаемые скобочками, могли использоваться и на судах с обшивкой внакрой, как это известно из материалов традиционного судостроения, нового времени (рис. 4).
Распространение различных типов судов на территории Древней Руси.
Источник: [20.13]
Статья № 3
Константин Багрянородный, †959
Славяне же... рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лёд, вводят в находящиеся по соседству водоёмы. Так как эти [водоёмы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову (Киеву — Прим. ред.). Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. Росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их.
Когда они (Росы — Прим. ред.) достигают этого острова (Св. Эферий)... снова они переоснащают свои моноксилы (Долблёнки) всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили [с собой].
Источник: [10.1]
Статья № 4
В. А. Кривошей
Фантомный путь «Из варяг в греки» (ПВГ) и последствия насаждения исторической парадигмы
Процесс изготовления долблёнки хорошо описан в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо». Инструментом Робинзона был топор. Удобнее, однако, выдолбить корыто в стволе дерева теслой — топором с лезвием, расположенным перпендикулярно топорищу. То и другое изготавливают в процессе литья.
Литьё — первичный и простейший способ обработки металлов, который многие представители моего поколения изучали во времена советского детства, добывая всё необходимое на свалках. Там, помимо прочего богатства, был свинец (из аккумуляторов), были обломки кирпичей и консервные банки. На огне костра в банке свинец плавился и заливался в углубления кирпичей. Пока свинец застывал, можно было в него воткнуть скрученную из проволоки петельку, и в итоге получалось грузило.
Но можно было продолжить процесс — на обрезке швеллера плющить свинцовую болванку, придавая ей разные формы. Вот это уже ковка — следующий этап развития металлургии. Без овладения ковкой лодку построить нельзя!
Лодка — уменьшительное от лодья, а это северорусское произношение слова ладья. Ладья — от слова ладить. Долбить — это две составляющие: чем и что долбить, а ладить — несколько: чем и из чего, а потом соединить, сладить в нечто целое.
Для изготовления лодки необходимы: топор (срубить дерево), пила (распилить его на доски), долото (выдолбить пазы для соединительных шипов) и бурав (высверлить отверстия). Исходно для пилы — железная полоса с зазубринами, для долота — короткая полоса с острым узким краем, для бурава — скрученное долото с заострённым краем.
Вот и получается туман предельной плотности: славяне, приводящие моноксилы (лодки) росам, ковкой владели, инструменты имели и лодки строили, а росы ковкой не владели и лодок строить не умели, потому-то так бережно переносили уключины со старых лодок на новые!
Они не деревянные уключины переносили, такие устройства тоже отмечаются в истории, а именно железные — ведь для мастеров-корабелов из Милиниски (Смоленска) или Чернигоги (Чернигова) сделать деревянную уключину явно «не вопрос»
Комментаторы, правда, пытаются выйти из положения, наивно предполагая, что речь идёт о неких ладейных заклёпках, которые находят в курганах! Но назначение заклёпки — соединить детали, а что в лодках соединять, если их приводили уже готовыми? Надо же и не забыть, что составной частью железной уключины является железное гнездо в борту лодки, а о нём почему-то речи нет — подразумевается?
Чтобы понять природу уключин из текста Константина Багрянородного [10.1], надо мысленно соединить вместе весло, уключину и лодку. Если уключина железная, то получится Парк культуры и отдыха, пруд и кавалер, катающий барышню на лодочке. Лодка, отправившаяся вниз по Днепру в опасное плавание по бурным водам, да через пороги, — не получится. В самом деле — долго ли сломать весло? И легче всего это сделать в том месте, где на нём закреплена уключина. Вот она возьмёт, да и булькнет в воду — что тогда? Или весло с уключиной уплывёт? Высаживаться на берег и сдаваться на милость свирепым пачинакитам?
Полный текст статьи автора «Существовал ли путь из «Варяг в греки?» — см. здесь, 0,8 Mb >>
Источник: [21.63]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024