Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Машиностроение. Инструментальное производство. Средства производства, орудия труда > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №11
Комментарии к статье №11, Иоганн де Родес, 1650–1655
1
К вопросу о состоянии металлургии в Московии справка редактора издания актуальна более чем. — Дело об организации первых на Руси «железоделательных» заводов решилось только в 1651 году. А до того имелись в стране лишь кустарные производства («на коленке»), на которых отлить тысячи пудов однородного по составу металла — это задача из области фантастики. Иное утверждение — просто смех!
2
«веса 10 000 пудов» — это преувеличение.
И далее почти «детектив»:
Колокол с рекордным в мире весом в 10 000 пудов (Царь-колокол) отлили Иван и Михаил Моторины только в 1735 году; последняя плавка металла продолжалась 36 часов в четырёх плавильных печах. — Чудо света!
В качестве заготовок металла Моторины использовали части Большого Успенского колокола Александра Григорьева, который тот отлил весом в 128 тонн (8 000 пудов), и который издавал самый мощный набат страны вплоть до пожара 1701 года.
Таким образом, Родес ведёт речь именно о процессе выплавки колокола мастером Григорьевым, кстати, учителем Фёдора Моторина.
В свою очередь 21-летний Григорьев перелил в 1655 году колокол Емельяна Данилова, который разбился в праздничный благовест, не прослужив и нескольких месяцев.
В свою очередь мастер Данилов использовал осколки Большого Успенского колокола работы Андрея Чохова (своего учителя).
В свою очередь Андрей Чохов отливал в 1600-ом году второй «Годуновский» колокол первоначально весом в 2 450 пудов, который также погиб, как говорят... при пожаре 1652 года (sic!).
Масса вопросов:
- Откуда Андрей Чохов брал металл? Какой колокол (/колокола) переливал?
Возможно из тех колоколов плавка велась, что Иваны-3,-4 Грозные да царь Василий понатаскали из Новгорода и из Пскова, которые, в свою очередь, были умыкнуты из Ливонии, а те, в свою очередь, понасгружались с ганзейских кораблей Тевтонского ордена... — ибо ни хорошего железа, ни меди, ни иных цветных металлов на Руси не было. Но были в Германии и Чехии. - Каким образом за три поколения мастеров, передававших свои профсекреты исключительно из рук в руки, так и не удалось сделать работоспособный Царь-Благовест, что бы не разбивался от собственного звона и не падал бы при каждом дыме от костра, даже за стенами замка разведённого?
- Каким образом изначальные 2 450 пудов веса колокола превратились через полсотни лет в 10 000? (Или осколки предыдущих по домам растащили?) li>
- Сколько раз нужно наступать на одни и те же грабли, что бы на Руси были сделаны выводы?
- Сведения лейб-историков (в разных источниках) по годам изготовления колоколов, по происхождению исходных материалов и их массе, а также по выходному весу готовых изделий, их габаритам и годам гибели меж собою не сходятся катастрофически. Почто так печально с логикой?
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
Редактор издания (2.11.2021 18:52:46)
98. Голландский гость Андрей Денисьев Виниус получил в 1632 г. право делать на тульском заводе железо. В 1639 г. он принял в свою компанию двух: гамбуржца (датчанина) Петра Гавриловича Марселиса и голландца Филимона Филимоновича Акему (Тильман Акема), но так как все они не поставили железного дела на должную высоту, то тульские заводы были у них отняты в 1647 г.
По этому делу приезжал 10 янв. 1648 г. от голландских генеральных штатов полномочный голландский посол Конрад Бурх; он подал между прочим в Посольский приказ грамоту, в которой заключалась просьба возвратить Марселису и Акеме их заводы, на устройство которых они сильно потратились. Получив не на все просьбы удовлетворительный ответ, Бурх выехал из Москвы 8 августа 1648 г. на Архангельск.
Марселис и Акема получили заводы в этом же году, но по жалобе Виниуса в том же году заводы были ему возвращены, а в сентябре этого же года снова отданы Марселису и Акеме. Однако распря между прежними компаньонами продолжалась, и в Москву приехал 21 июня 1651 г. голландский комиссар Александр Гольст и подал государю 24 июня от нидерландских штатов грамоты об окончательном решении дела тульских заводчиков Акема и Марселиса. 2 августа он получил отпуск и царскую грамоту, что тульские заводы отданы им же на 20 лет.
#машиностроение #инструментальное_производство #средства_производства #орудия_труда #технологии_машиностроения #наука #экономика #ремесленники #история #подлоги_истории #интересные_факты