Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Металлургия чёрных металлов: выплавка железа, стали, чугуна > Иные этнические системы (XI век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Джастин Уинтл
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
22.10. Металлургия чёрных металлов: выплавка железа, стали, чугуна. Иные этнические системы (XI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (30.01.2023 09:10:36)
«В Китае произведено 115 000 тонн железа» —
Пятикратная фора древних китайских металлургов
В этот период Китай населяли 100 млн. человек. Следовательно, за год там было выплавлено 1,15 кг железа на одного человека, что более чем в пять раз больше современного уровня выплавки стали для всей планеты (0,21 кг стали на человека в 2008 году)...
Предлагаю решение простой задачки.
Пусть вес большого китайского меча шоудао — 3 кг (но не у всех он был, и пусть только у 10 % вояк), а лёгкого меча пехоты — 0,7 кг (был у всех остальных).
Пусть вес походного, да и домашнего котелка для разогрева пищи на 5 человек — 5 кг, суммарный вес железных частей в домашнем хозяйстве на 5 человек (наоральники, цепа, ножи кухонные...) — 6 кг.
Теперь, положив численность армии равной 10 % численности этноса всего (N), составим формулу для исчисления потребного количества металла для изготовления всего перечисленного выше оружия на всю Поднебесную:
То есть для N=100 млн. чел. и надо было бы 120–130 тысяч тонн железа всего, и хватило бы китайцам того надолго.
И вот вопрос.
Если вся потребность страны в железе покрывалась результатом производства металла только за один год, то куда и на что тратилось каждый год остальное железо и, видимо, много лет, по 115 000 тонн ежегодно?
При уровне потребления металла в 5 раз превышающего современный, где все эти китайские стальные мегатонны теперь?
Но и где эти чудовищные по мощности железные рудники... и где «найденный» в Кайфыне центр доменного производства мирового уровня?
Где китайцы брали топливо для своего металлургического производства? Уж не дровами ли топили они свои домны для достижения температуры плавления Fe в 1539 °С при том, что дрова те дают максимальную температуру в 800 градусов... А если они наддували свои плавильные печи, бросая в них коксующийся уголь, то где рудники этого угля? Где шахты? И где известь, с помощью которой они из угля получали кокс (то есть уголь без примесей серы)?
Ладно, бог с ними, и пусть древесными углями топили они домны, наддувая в них кислород через бамбуковые трубочки целыми семейными кланами. Но откуда тогда столько лесов в Китае с тем учётом, что потом они ещё умудрились грандиозный флот отстроить?
Где в начале XV века эмир морей — китайский адмирал Чжэн Хэ, почитатель Аллаха — брал лес для своей циклопической флотилии, если земляки много лет изводили его на производство железяк (4 куба древесины на 1 куб углей)? При том, что подобная практика в куда меньших масштабах и при куда меньшем населении, к примеру, в Москве, к XVII веку привела к полному изводу леса в округе 200 вёрст, а в Японии был введён вообще поштучный учёт деревьев, изведённых всего-то лишь на отопление жилищ.
А если они выплавляли качественную оружейную сталь, то где в Китае залежи руд легирующих металлов с археологическими доказательствами освоенности соответствующих рудников в начале XI века?
И где тысячи кузниц, в которых, в частности, те мечи отковывали, в том числе и «булатную сталь», как пишет Уинтл?
Где отходы столь грандиозного производства?
Где... (нет, я уже устал вопросы задавать!)
Соответственно,г-на Уинтла я признаю «сказочником», но никак не историком
#металлургия_чёрных_металлов #выплавка_железа #выплавка_стали #производство_чугуна #технология_выплавки_металлов #наука #экономика #образование #ремесленники #история #подлоги_истории #интересные_факты