Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура > Славяне и российские этносы (XVIII век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Рондо, Летописец, Перри, Юль, Монастырь, Астраханская
Статья № 1
Леди Рондо, 1730–1739
Поскольку мы много времени проводим в нашем маленьком сельском убежище, меня не ждут более одного раза в неделю на дворцовых приёмах, и у нас есть время поездить по окрестностям. На прошлой неделе (1735 г.) мы ездили осматривать дом, постройку которого начал Пётр Первый, но так и не закончил (Дворец в Стрельне — Прим. ред.), о чём можно пожалеть: замысел грандиозен, а местность весьма напоминает Петергоф, его я уже описывала Вам.
Вы скажете: «Задумано превосходно, но как это осуществить?» Ну, в Мирное время войска здесь заняты на таких общественных работах и с их началом к ним приставляют сразу тридцать тысяч человек. Но как бы просто это ни было, надеюсь, что не останусь здесь до завершения строительства, а буду иметь удовольствие заверить Вас лично, что являюсь, и проч.
Источник: [18.12]
Статья № 2
Соловецкий летописец, 1753
Другая часовня подле церкви Чудотворцовой от севера во имя преподобнаго Иринарха, игумена Соловецкаго, каменная, со сводом, где он и погребен. От северной же стены вделана надпись на белой каменной плите.
У онаго дела мастер был холмогорец Михайло Авксентьев с товарищи. За работу им дано 125 рублев. При той же работе было черноработцев тритцать человек; найма ряжено во все лето по 8 рублев человеку, итого 240 рублев. К оным часовням на связи пошло железа заводскаго полосоваго 50 пуд 24 фунта, по 64 3/4 пуд, итого 32 рубли 76 копеек с половиною; прутоваго один пуд тритцать один фунт, по 88 3/4 копеек пуд, итого 1 рубль 40 копеек с половиною.
Источник: [18.133]
Статья № 3
Джон Перри, 1716
Обустройство о. Котлин
Когда я приехал в Россию (В 1698 году — Прим. ред.), там уже строилось множество магазинов (Складов/арсеналов) и кладовых для купцов, и значительное число жителей поселялось в этом городе. Все это составляло малую часть разнообразных его предприятий, в числе коих следует упомянуть о предположении построения нового города на Ричардовом острове (Котлин, Кронштадт), около 40 Русских миль ниже устья Невы и пяти миль от берега Ингрии (Ingermania), который Царь считал достаточно обширным, чтоб поселить на нем и дворян, и купцов и проч.
По улицам этого города предполагалось прокопать каналы, как в Амстердаме, и также устроить искусственную пристань для Царского флота и купеческих судов, приходящих туда по торговым делам. Однако, не смотря на все эти новые предположения Царя, клонящиеся к усилению торговли и упрочению его владычества в этой местности, выбор подобного места был бы крайне обременителен для народа, если б предварительно не было устроено водного сообщения с более плодородными частями страны.
Путь, по которому обыкновенно совершалось сообщение, был чрезвычайно тягостный и медленный; во многих местах встречались отмели, где необходимо было дожидаться прибытия воды вследствие дождей; в других местах суда часто натыкались на скалы, подводные камни, и в дребезги разбивались о них, а груз гибнул, или, быв спасён, все-таки становился негодным к употреблению.
В тех же местах, где сообщение производилось по сухому пути, весьма трудно было найти корм для лошадей, и то по весьма дорогой цене. Вследствие всего этого рожь и другие припасы обходились, по меньшей мере, втрое, или четверо, дороже той цены, по которой продавались между городами Рыбинском и Казанью; первый из них отстоит от Петербурга на тысячу Русских миль, на реке Волге. Из этой местности также привозятся дубовый лес и прочие материалы, необходимые для постройки Царского флота; трудность же пути сообщения и в этом случае значительно увеличивает расходы на этот предмет, так что Царские корабли (которые теперь в Петербурге все строятся из дуба), не смотря на то, что рабочий труд ценится дёшево, и что канаты, верёвки и весь железный материал получается в России, корабли эти все так и обходятся так дорого, что дешевле было бы выписывать их готовыми из Англии.
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты.
Источник: [18.143]
Статья № 4
Юст Юль, 1710
Сегодня обнародован также приказ, чтобы на будущее время в Кремле — известной части города, окруженной особою стеной и заключающей в себе все приказы, — дома строились исключительно из камня или кирпича, а не из леса, как то было до сих пор.
Источник: [18.147]
Статья № 5
Летописи Волоколамского Иосифова монастыря, 1746–1852
Около 1753 года, нашлось нужным употребить на исправление ветхостей в зданиях монастыря до десяти тысяч рублей. Так как ветхости требовали неотложнаго исправления, между тем по выходе архимандрита Варлаама настоятеля монастыря не было, то епископом повелено было наместнику Боголепу заготовить триста тысяч кирпича без права употребления его...
Соборная Успенская церковь.
Каменный двухэтажный храм в честь Успения Божией Матери воздвигнут в половине XVII ст. коштом и усердием диака Захария Богдана Силина, вместо прежняго построеннаго преп. Иосифом и пришедшаго в ветхость. Стены его были расписаны внутри превосходною живописью и украшены по приличным местам лепною работою изящнаго вкуса...
Этот храм имеет в длину 27, ширину 25 аршин, о пяти пролетных главах, поддерживаемых шестью столбами, из коих 4 внутри и 2 за иконостасом, с трех сторон окружен папертью и двумя крыльцами о 23 ступенях (третье крыльцо но ненадобности разобрано). Над алтарем с внутренним стенным ходом устроены две палатки первая для ризницы и вторая для библиотеки.
При арх. Пахомии 1753–1757 гг. покрыты железом пять глав на Успенской церкви, на что куплено железа сто пудов и заплачено 250 р.; равно деревянная кровля на сей же церкви починена.
Вот цены на материалы 1774 г.:
— кирпич по 5 р. 50 к. за тысячу, известь за бочку 75 к.,
— белый камень за сотню от 9 р. 50 к. до 13 р. 50 к.,
— доски за сотню 9 р. 75 к., тес за сотню 4 р. 75 к.,
— глина за воз 13 к., песок 20 к., алебастр 14 к.
В следующем веке ещё минимум дважды проводились капитальные работы с немалым объёмом финансирования >>
Источник: [19.213]
Комментарии
Статья № 6
Астраханская летопись
История Астрахани. Горе-строители
1702 г.
Июля 10. Во время постройки собора, по непрочности фундамента обрушился свод.
Источник: [19.218]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024