Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта > Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура > Иные этнические системы (XIV век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, ад-Димашки, †1327
22. Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта
22.1. Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура. Иные этнические системы (XIV век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (2.11.2021 11:10:09)
1.
О зинджах:ад-Димашки пишет:
Таким образом, можно предположить с учётом путаницы (?) с индийцами, что зинджи — африканское племя с очень широким ареалом проживания.
2.
Наждак — смесь корунда и магнетита, черного магнитного оксида железа Fe3O4. Наждак высшего качества добывается сейчас на о. Наксос (Греция) и в Турции.
Можно ли было истолочь этот минерал в XIV веке практически в пыль (как? чем? потребное усилие? сколько«нормо-часов» потребно для полного технологического цикла?) — не знаю.
3.
Как решили, что именно Fe3O4 сгодится для операций шлифовки и абразивной резки?
4.
Найден ли хоть один образец этого шлифовального инструмента? Где его можно увидеть?
5.
Ответить на вопрос, — «Что же это за лак такой, что истолченный камень мог связывать в твердую абразивную массу при застывании? В XIV веке» — я не могу.
Есть вопросы, но нет сомнений в правдивости сообщенийад-Димашки (что видел, о том и писал, что слышал, о том и говорил) — образцы произведений искусства тех времён во многих музеях имеются. По крайней мере, арабский писатель в отличие от «антиков»-фантазёров хоть не поминает пилу, насос, напильник и прочие достижения позднего Средневековья!
#строительство #архитектура #обработка_камня #технология_строительства #наука #образование #культура #ремесленники #история #подлоги_истории #интересные_факты