Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта > Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура > Славяне и российские этносы (XIV век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Тверская летопись, 1382
22. Ремёсла, промышленность: первый и последующий переделы. «Политехнический музей» сайта
22.1. Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура. Славяне и российские этносы (XIV век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (2.11.2021 11:10:09)
«В лето 6890 (1382). Позолотил князь Михаил верх у святого Спаса в Твери» —
Удивительного здесь много:
1.
И в XVII веке технология золочения куполов ещё не была известна на Руси: церкви даже в Москве покрывали латунью — см. сообщение Чарльза Карлейля, 1663, или медью (П. Петрей, 1608), либо железными листами (Н. Витсен, 1664). Что же тогда говорить о веке XIV!
При этом свидетельстволейб-медика второго Романова об использовании латунных листов в качестве кровли считаю очень смелым.
Латунь — это сплав меди с цинком. Для восстановления цинка из оксида углём необходима температура около 1 100 °С. Температура же кипения цинка всего 906 °С. Следствием этого являлось то, что цинк просто напросто испарялся, его невозможно было уловить. В Европе этот сплав получили впервые только в XVI веке. Заслуг в этом деле много у А. Маргграфа.
Однако маловероятно, что технология выплавки латуни была известна на Руси в середине XVII века в силу катастрофической её дремучести. Скорее, Карлейль принял за латунь начищенную медь.
2.
Ни золотых приисков, ни залежей серебросодержащих, ни медносодержащих руд на Руси не было. Искать руды силами импортированного из Швеции рудознатца впервые начали при Иване IV Грозном (неудачно). А все поделки (в том числе и монеты) из драгметаллов выплавляли исключительно из золотых, серебряных и медных монет, полученных за экспорт пушнины, пеньки, мёда...
В этой ситуации что б в заштатном городке князь пустил «инвалюту» на поповский приют?
Увольте! Да, и откуда технология золочения взялась так вдруг; а мастера откуда?
Отливать сусальное золото? Ковать тонкий лист (золото отвратительно куётся!)? Не гвоздями же те золотые листы прибивали на купол?!мало-помалу грабивших жителей Приобья, ещё толком никому и ничего не было известно.
Клей? — это Сибирь, но о которой кроме как новгородским ушкуйникам,
3.
Искать руды цветных и драгметаллов силами импортированного из Швеции рудознатца впервые начали при Иване IV Грозном (неудачно). А все поделки (в том числе и монеты) из драгметаллов выплавляли исключительно из золотых и серебряных монет, полученных за экспорт пушнины, пеньки, мёда...
В этой ситуации что б в заштатном городке князь пустил «инвалюту» на поповский приют? Увольте!
Много ли, мало ли золота на ту забаву княжескую было надо — непонятно. Но и для получения даже самого малого запаса золотых монет нужно было что-то продать за рубеж в то время как тверской князь только и занимался грабежами. Не до торговли хомотриалу было! Не так ли?
4.
Да, и откуда технология золочения взялась так вдруг; а мастера откуда появились?
Сусальное золото отковывается тысячами ударов молота по стопке заготовок, перекладывавшихся ранее плёнкой с печени коровы, затем бумагой. Один «кривой» удар — и вся партия листов загублена! Откуда столь тонкие умения при ручной технологии?
5.
И наконец: не гвоздями же те золотые листы прибивали к куполу! Клей? — Но поставщиком известного в XVI в. «рыбьего клея» была только Сибирь, но о котором в XIV в. кроме как новгородским ушкуйникам, мало-помалу грабивших жителей Приобья, ещё толком никому на Руси ничего не было известно. — Не многовато ли вопросов без ответов?
#строительство #архитектура #обработка_камня #технология_строительства #наука #образование #культура #ремесленники #история #подлоги_истории #интересные_факты