Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела > Руда для цветной металлургии: тяжёлой (свинец, цинк, олово и никель) и лёгкой (алюминий, титан, магний). Благородные металлы и их самородки. Геологоразведка > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Джон Перри, 1716
21. Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела
21.4. Руда для цветной металлургии: тяжёлой (свинец, цинк, олово и никель) и лёгкой (алюминий, титан, магний). Благородные металлы и их самородки. Геологоразведка. Славяне и российские этносы (XVIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (1.11.2021 06:16:54)
Век XVII-ый — начало расцвета цветной металлургии в России. До того своей меди на Руси не было: она ввозилась, например, из Германии подводами с готовыми слитками.
В поясе «Пермская область — Татарстан — Чувашия — Башкирия — частично Самарская область и вплоть до Оренбургской области» по современным данным существует более 2 000 месторождений «медистых» песчаников.
Окрест Пыскорского монастыря (в Прикамье, Усольский район) медь добывается с XVII века, с 1656 года работал и иной рудник на Каме (братьев Тумашевых), примерно в тоже время близ Елабуги Калугин основал медеплавильный завод.
В Казанской губернии, как мне известно, были организованы медеплавильные заводы, работающие на местной руде, добываемой на глубинах проходки до 70 метров. Такие рудники были мелкими, но «брали» количеством — их было не менее 600.
#промышленность_первого_передела #наука #добыча_полезных_ископаемых #геологоразведка #руда_для_цветной_металлургии #залежи_цветных_металлов #залежи_благородных_металлов #самородки_золота #транспортировка_ископаемых #история #подлоги_истории #интересные_факты