Встарь > Разделы и темы > Промышленность первого передела: добыча полезных ископаемых и их доставка до мест второго передела > Руда для цветной металлургии: тяжёлой (свинец, цинк, олово и никель) и лёгкой (алюминий, титан, магний). Благородные металлы и их самородки. Геологоразведка > Славяне и российские этносы (XVII век)
21. Промышленность первого передела: добыча полезных ископаемых и их доставка до мест второго передела
Руда для цветной металлургии: тяжёлой (свинец, цинк, олово и никель) и лёгкой (алюминий, титан, магний). Благородные металлы и их самородки. Геологоразведка. Славяне и российские этносы (XVII век)
Немоевский, Корб, Маржерет, Петрей, Олеарий, Витсен, Расходная книга, Бурх и Фелдтриль, Давид, Толстой, Рейнтенфельс, Тайный приказ, Толстой, Таннер
Статья № 1
Станислав Немоевский, 1606–1608
Селитры в своей земле не имеют; пороха и олова только то, что им морем из Германии привезут, причём одно называют зельем, а другое свинцом (swincem).
Источник: [17.7]
Статья № 2
Иоганн-Георг Корб, 1698–1699
У московских царей нет никаких рудников золота или серебра: думают, однако ж, что на границах Сибири, около места, называемого Камени, нашли жилы драгоценных металлов.
Недавно генерал фон Карловиц привез в Московию горных инженеров, и скоро можно будет иметь более достоверное известие: действительно ли найдена богатая почва, где бы можно было добывать золото и серебро.
Источник: [17.2]
Статья № 3
Жак Маржерет, 1600–1606
У них нет никаких минералов, кроме железа, весьма мягкого, хотя я сомневаюсь, чтобы в столь большой стране не нашлось других ископаемых; но у них нет никого, кто бы в них разбирался.
Источник: [17.22]
Статья № 4
Пётр Петрей, 1601–1605, ...1613
В Русии нет руд, ни золотой, ни серебряной, ни латуни, ни красной меди, ни олова, а одно железо, которое достают в болотах и озерах: оно мягко и не так твердо и хорошо, как наше. Однако ж у них есть серебряная монета; несколько лет уже чеканят и золотую, как гульдены, так и те золотые, которые дают они войску, почти не уступающие в доброте угорским червонцам.
Источник: [20.26]
Комментарии
Статья № 5
Адам Олеарий, 1636 (†1671)
При жизни царя Михаила Феодоровича, лет 15 тому назад, в известном месте в России некто указал также золотую жилу, но не сумел устроить рудник, вследствие чего не только не обогатился, как предполагал, но, напротив, стал бедным человеком.
Источник: [17.34]
Статья № 6
Николаас Витсен, 1664
Москва, 9 февраля
Сегодня я посетил знатока области Сибири; он рассказал, что... Там (В Приобье — Прим. ред.) имеются и медные руды, но их не обрабатывают.
Источник: [17.39]
Статья № 7
Расходная книга земского старосты города Хлынова Ивана Репина, 1678–1680
Того же дни (21 ноября 1678 г. — Прим. ред.) купил две коробки лубяные, Спенцынского стана у Алексея Шахматова, дано пять денег, отвести в тех коробках опуть земли для отведывания медной руды, к Москве1.
1 Если и в конце XVII века добыча меди была «больным вопросом» для России, то что говорить о временах предыдущих...
Почитать монументальный труд И. Репина — здесь, 16.9 Mb. — Прим. ред.
Источник: [20.53]
Статья № 8
Альберт Бурх и Иоган фан Фелдтриль, 1630–1631
И в начале XVII века не было на Руси своей меди:
В то же время мы осведомились о состоянии хлебного рынка и узнали, что Карл де Молин и его компания желают купить у царя 80 000 четвертей хлеба и предлагают за это меди на 80 000 рейхсталеров, по 4 рубля за пуд, и 80 000 рейхсталеров деньгами.
Источник: [17.51]
Статья № 9
Иржи Давид, 1686–1689
Серебряных и золотых приисков нет, ибо ведь не всякая земля приносит всё.
Источник: [17.52]
Комментарии
Статья № 10
Дмитрий Толстой, 1848
Горная регалия (монополия). Серебро и золото
Въ царствованіе Алексѣя Михайловича былъ посланъ, въ 1661 году, дьякъ Василій Шпилькинъ въ мѣста, лежащія близъ рѣки Косвы, для отысканія серебряной руды...
При Михаилѣ Ѳеодоровичѣ открыта была золотая руда однимъ частньмъ человѣкомъ, который началъ было добывать золото, но, раззорившись, долженъ былъ оставить свое предпріятіе...
Въ 1666 году отправлены были изъ Москвы въ Кевронь и на Мезель, для сыска въ тѣхъ мѣстахъ сере бряной и другихъ рудъ, рудознатцы Князья Милорадовы и стрѣлецкій сотникъ Некрасовъ. Въ томъ же году от правленному на Двину полковнику фонъ Кампену, въ числѣ прочихъ порученій, велѣно было розыскать различные руды...
Отправленные въ 1671, 1672 и 1676 годахъ экспедиціи для отысканія серебряной руды въ Уральскихъ горахъ успѣха не имѣли...
Около 1691 года открыты серебряныя руды въ Нерчинскомъ уѣздѣ, разработку коихъ начали посланные туда Греки. Впрочемъ долгое время добываніе въ нихъ серебра было незначительное: въ 1704 году привезено было оттуда се ребра въ Москву только 1 фунтъ 24 золотника, — а во все царствованіе Петра выплавлено онаго не болѣе 15 пудовъ; въ концѣ царствованія Императрицы Елизаветы Петровны добывалось изъ оныхъ до 150 пудовъ, а при Императрицѣ Екатеринѣ II уже до 218 пудовъ...
Горная регалия (монополия). Медь
Имѣя въ нѣдрахъ земли на шей богатыя руды, мы, по извѣстію Герберштейна, не умѣли ими пользоваться и добывали только мѣдь...
Въ Соликамскомъ уѣздѣ, надъ рѣкою Камою, найденъ былъ (Начало 30-х годов XVII — Прим. ред.) мѣдный рудникъ Григоровскій...
Въ царствованіе Михаила Ѳеодоровича, въ 1634-го ду, переводчикъ, Захарій Николаевъ и золотыхъ дѣлъ мастеръ Павелъ Эльрендорфъ были посланы Государемъ въ нѣмецкій городъ Госляръ, для вызова оттуда въ Россію мѣдноплавильныхъ мастеровъ.
Около 1674 года рудокопаніе находилось въ слѣдующемъ состояніи: найдены были три мѣдныя руды у Олоница Колонца, недалеко отъ озера Онеги, у предѣловъ Кареліи, въ 1668 или 1699 году; но разработка ихъ, кромѣ невыгодъ, ничего не доставила Правительству. Этотъ рудникъ отдавъ былъ на откупъ Датчанину Розенбушу, обязавшемуся доставлять опредѣленное число разныхъ огнестрѣльныхъ снарядовъ. Руды плавились на Петровскомъ заводѣ, въ 133 верстахъ отъ Олонца.
Другая руда найдена у рѣки Пендоры, вливающейся въ рѣку Ме зень, за 228 верстъ до впаденія ея въ Бѣлое Море. Также недалеко отъ Мезеня найдена мѣдная руда, заключавшая въ себѣ большое количество сѣры.
Источник: [19.147]
Статья № 11
Яков Рейнтенфельс, 1671–1673
Близ Великого Новгорода недавно, несколько лет назад, найдена медь.
Источник: [17.146]
Статья № 12
Дела Тайного приказа, 1650
Апреля в 17 день. Но указу великого государя, послано на Уфу к стольнику и воеводе, в Петру Иванову сыну Годунову, для служилых людей, которым с ним быть у сыску серебряной руды, крест благословенной, Роспятие Господне чеканное, оклад басемной, да книг: Евангелие Напрестольное с Евангелисты басемными; Евангелие Толковое Недельное; Апостол; Треоди Посная да Цветная; Охтаи на осмь гласов Андрюшкиной покупки, а куплены во 177 году; Прологов год, на трое переплетен; Псалтырь с Следованьем; Потребник, — в десть все, Служебник; Минея Общая мелкой печати; Псалтырь налойная, — в
Источник: [20.114]
Комментарии
Статья № 13
Дмитрий Толстой
Цитируется по первому изданию от 1846 г. Второе, от 1848 года представлено на сайте по источнику 19.147 >> в орфографии XIX века.
Горная регалия
Знаем, что такие же требования делались Англичанам и Шведам. В царствование Михаила Фёдоровича, в 1634 году, переводчик Захарий Николаев и золотых дел мастер Павел Эльрендорф были посланы Государем в немецкий город Госляр, для вызова оттуда в Россию медноплавильных мастеров. При Михаиле Фёдоровиче открыта была золотая руда одним частными человеком, который начал было добывать золото, но, разорившись, должен был оставить своё предприятие.
В 1628 году основан был первый в России железный завод, Ницынской, в Тобольской губернии, в Туринском округе, где плавка руд началась в 1631 году. Чрез шесть лет завод этот сгорел, был вновь построен, но не долго оставался в действии. Слабые следы его существования заметны ещё были во времена историографа Миллера.
Почти в это же время открыт был на царствование Царя Алексея Михайловича в Соликамском уезде, над рекою Камою, найден был медный рудник Григоровский. Во время пребывания в России Олеария, была руда в 182 вёрстах от Москвы, недалеко от Тулы, которую разрабатывали немецкие мастера, присланные Государю Курфюрстом Саксонским, но из неё добывалось преимущественно железо. Эта руда отдана была в откуп иностранцу Петру Марселлису, который обязывался поставлять Государю известное количество металла и пуль.
В царствование Алексея Михайловича был послан, в 1661 году, дьяк Василий Шпилькин в места, лежащие близ реки Косвы, для отыскания серебряной руды. В 1666 году отправлены были из Москвы в Кевронь и на Мезель, для сыска в тех местах серебряной и других руд, рудознатцы Князья Милорадовы и стрелецкий сотник Некрасов. В том же году отправленному на Двину полковнику фон Кампену, в числе прочих поручений, велено было разыскать различные руды.
Около 1674 года рудокопание находилось в следующем состоянии: найдены были три медные руды у Олоница Колонца, недалеко от озера Онеги, у пределов Карелии, в 1668 или 1699 году; но разработка их, кроме невыгод, ничего не доставила Правительству. Этот рудник отдан был на откуп Датчанину Розенбушу, обязавшемуся доставлять определенное число разных огнестрельных снарядов. Руды плавились на Петровском заводе, в 133 вёрстах от Олонца.
Другая руда найдена у реки Пендоры, вливающейся в реку Мезень, за 228 вёрст до впадения её в Белое Море. Также недалеко от Мезеня найдена медная руда, заключавшая в себе большое количество серы. Железных руд было также три: одна по Оке, недалеко от Тулы, находилась в заведывании Датчанина Петра Марселлиса; другая, девяносто вёрст от Москвы, называвшаяся Проддевскою от реки Проддевы, на которой она находилась, разрабатывалась Немцем Тильманом Аккемою. Третья называлась Павловскою и отстояла от Москвы на 52 версты. Отправленные в 1671, 1672 и 1676 годах экспедиции для отыскания серебряной руды в Уральских горах успеха не имели.
См. также конспект по более позднему изданию 1848 года в орфографии XIX в. >>
Источник: [19.223]
Статья № 14
Бернгард Таннер, 1678
Посольство Речи Посполитой — славянской федерации (Res Publica) — в Московию
Москва. В Немецкой слободе
Ещё и поныне есть следы, что они когда-то искали золотой и серебряной руды, но напрасно: все золото и серебро, какое только у них есть, ввозится из других стран.
Источник: [17.168]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024