Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела > Руда для цветной металлургии: тяжёлой (свинец, цинк, олово и никель) и лёгкой (алюминий, титан, магний). Благородные металлы и их самородки. Геологоразведка > Славяне и российские этносы (XIII век)
21. Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела
Руда для цветной металлургии: тяжёлой (свинец, цинк, олово и никель) и лёгкой (алюминий, титан, магний). Благородные металлы и их самородки. Геологоразведка. Славяне и российские этносы (XIII век)
Статья № 1
М. В. Седова
После исследований Н. В. Рындиной не выясненным оставался вопрос о сырье, из которого изготовлялись многочисленные ювелирные изделия.
Своего сырья цветных металлов Русь не имела. Месторождения меди в Олонецком крае и на Печоре были открыты лишь в XV в. Цветной металл в виде слитков, проволоки и иэделий привозили из Любека и с Готланда, а с XIV в. поставщиком стал Ганзейский союз.
Торговым связям Новгорода в X–XIV вв. по археологическим данным посвящена монография Б. А. Рыбиной. В этой работе специально рассматривается вопрос о ввозе цветных металлов, причем отмечен интересный факт: предметы из цветных металлов появляются с середины X в. и прослеживаются вплоть до XV в., достигая, однако, максимального количества в XIII в. Это противоречит общепринятому выводу о затухании торговли Новгорода в XIII в. в связи с его борьбой против Тевтонского ордена. Видимо, торговля с Готландом и Любеком — основными поставщиками цветных металлов в Новгород — не ослабевала, несмотря на состояние войны Новгорода с Тевтонским орденом.
Состав цветных металлов в ювелирных сплавах см. ст. 1 в 22.20.20.s. — Прим. ред.
Источник: [20.100]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025