Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела > Руда для чёрной металлургии. Геологоразведка > Иные этнические системы (XIX век)
21. Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела
Руда для чёрной металлургии. Геологоразведка. Иные этнические системы (XIX век)
Статья № 1
Н. Я. Бичурин, †1853
Китай
Ведомости о работах в рудниках, представляемые начальниками губерний правительству, остаются в Палате Финансов необнародованными; и потому невозможно знать, сколько каких металлов доставляют рудники. В уложении Палаты Финансов изложены только образ открытия рудников и копей, способ взимания акциза и акцизные проценты с добываемых металлов.
Источник: [19.19]
Статья № 2
А. Д. Чертков, 1823–1825
Ездил смотреть железные прииски. Расстояние от Порто-Феррайо часа езды. Сии прииски подле местечка Rio, и столь изобилуют железом, что со времени римлян беспрестанно, безостановочно вывозят ежедневно большие количества железа и нимало не истощают оных. Вся разработка производится на поверхности земли. Нет ни галерей, ни подземной работы. Это неисчерпаемые горы почти чистого металла: из 10 частей minerais получается всегда 8 чистого железа.
Тут так же добывают вохру или желтую краску. Герцог отдает их кампании частных людей на откуп.
Гора, из коей его (железо) добывают, находится в нескольких шагах от моря. Все, что достают, перевозят на кораблях на противоположный берег Тосканы: там очищают и получают чистое железо.
Minerais находят поблизости сих приисков, но, однакоже, не в оных. В сей горе нашли много молотов и других орудий римских для выработки железа, этрусских горшков и проч., доказывающих древность работ, тут бывших.
Вся гора красного цвета, рубашки на работниках, их лица и тело, тележки, ослы, на коих вывозят руду, — всё красного кирпичного цвета. Работают от 7-ми часов утра до 2-х по полудни 200 человек каждый день, и потом идут домой, дабы остальную часть дня посвятить на сельские работы.
Работник получает по 3 паола в день (более ½ рубля), работающие — все жители местечка Рио. Работа не столь трудна как в других местах: здесь всё делается на открытом воздухе, нет удушливых газов, нет опасности быть задавлену; все дело состоит в отламывании руды большим болтом от железной горы. Потом большие куски разбивают на меньшие, кладут в корзины, привязанные к седлу ослов, и перевозят на берег. Здесь нагружают их на суда и перевозят на берег Тосканы, здесь уже очищают руду и получают чистое железо...
Работающих в железных приисках с небольшим 100 человек. В Rio около 300; в Marino dilongone около 2000; в Porto Ferraio около 5000. Есть небольшие местечки, как то, Mareiano, и проч. Прочие жители живут рассеяно по острову.
Источник: [21.129]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025