Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела > Руда для чёрной металлургии. Геологоразведка > Славяне и российские этносы (XIX век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, В. Дашков, 1842
21. Добыча полезных ископаемых и доставка сырья до места первого передела
21.3. Руда для чёрной металлургии. Геологоразведка. Славяне и российские этносы (XIX век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (1.11.2021 06:13:58)
Лимонит (болотное железо) образуется из останков бактерий, которые содержат гидроокислы железа (вода в таких местах имеет рыжий цвет). Внешний вид — сгустки-хлопья, плавающие на дне болотной жижи, но чаще — в виде затвердевших комьев, затянутых илом на дне болот и озёр. Химический состав — окись железа (Fe2О3) 85–90 %, остальное — вода и примеси.
Технология добычи болотного железа состоит либо в просеивании «хлопьев» через сито с последующим выпариванием на больших сковородах, либо...
Либо вооружаемся чем-то вроде пики, тыкаем по дну болота или озера на глубину где-то сантиметров 8–15. Если натыкаемся на что-то твёрдое, выковыриваем куски породы в найденном пласте железа.
Или же на берегу того же болота снимаем слой земли (дёрн) — повезёт, видим руду.
Цвет находки — от чёрного (плохое качество) до коричнево-жёлтого и голубоватого (хорошее качество).
Первая беда при попытке выплавки стали — это большое количество серы и фосфора в расплаве, избавиться от которых было чрезвычайно трудно! Сера резко уменьшает коррозионную стойкость стали, фосфор также искажает её кристаллическую структуру: снижает пластичность и вязкость стали. Кроме того, надо было как-то отсеять и песок!
Вторая беда — дикий объём потерь лесов: на каждую тонну выплавленного железа нужно было положить до 40 кубов древесины, предварительно превратив поленья в обугленные головёшки (древесный уголь). — Температура горения дерева максимум 800 градусов, а нужно для плавления Fe не менее 1450 °C, которая достигалась кислородным наддувом тлеющих древесных углей (что-то вроде обмахивания веером догорающих головёшек в мангале).
Инструменты крестьянские (как и оружие) получались в итоге крайне низкого качества. Проще говоря, наши предки из болотного железа выплавляли что-то вроде кузова «Жигулей», который покрывается рыжиной уже через год эксплуатации.
По крайней мере, зимой долбить мёрзлую землю теми железяками было невозможно. Соответственно, отрыть могилу было никак нельзя... и покойников, как дрова, складывали в Божедоме. До весны.
При всём при том по умолчанию предполагаю, что под термином сталь все понимают одно и тоже — железо с содержанием углерода от 0,3 до 2,14 %, правее интервала — это чугун (до 6.67 % углерода), левее — железо. Углерод придаёт железу прочность и твёрдость.
При этом, надеюсь, все понимают, что выплавка качественной стали стала возможной только после 1735 года, когда впервые в истории человечества Абрахам Дерби таки отыскал способ выплавки чугуна с использованием коксующегося угля.
#промышленность_первого_передела #наука #добыча_полезных_ископаемых #геологоразведка #руда_для_чёрной_металлургии #залежи_железа #залежи_легирующих_металлов #транспортировка_ископаемых #история #подлоги_истории #интересные_факты