Встарь > Разделы и темы > Промышленность первого передела: добыча полезных ископаемых и их доставка до мест второго передела > Руда для чёрной металлургии. Геологоразведка > Иные этнические системы (XI век)
21. Промышленность первого передела: добыча полезных ископаемых и их доставка до мест второго передела
Руда для чёрной металлургии. Геологоразведка. Иные этнические системы (XI век)
Статья № 1
А. К. Гоголев
Энергетические байки от лейб-историков
Обратимся к байкам о стычках стенка-на-стенку циклопических масштабов что в Римской империи, что в Персии, что в Китае, что в России и т. д. — когда бились на полях одновременно по 200, а то и по 400 тысяч воинов с каждой стороны (согласно письменным свидетельствам). Представить себе по отдельности все эти «голливудские сериалы» мало кто из людей образованных в силах. Потому хотя бы, что им трудно вообразить наличие в древности столь же циклопических масштабов сталелитейной промышленности и тысяч заводиков по изготовлению оружия. Любая попытка сделать это наяву приводит к последствиям, которые опасны для психики нормального человека...
Приведу пример из перлов современного «сказочника», утверждающего, что в 1078 году «В Китае произведено 115 000 тонн железа». «Сказочник» стран Внеморальной Оси утверждает также, что в этот период Китай населяли 100 млн человек. Следовательно, за год там было выплавлено по 1,15 кг железа на одного человека.
Предлагаю решить нехитрую задачку. Пусть вес большого китайского меча шоудао был около 3 кг (но не у всех он был, и пусть только у 10% вояк), а вес лёгкого меча пехоты — 0,7 кг (утверждается, что был у всех остальных). И пусть вес походного котла для разогрева пищи на 5–10 человек одного отделения китайской роты составлял 5 кг, а суммарный вес всего домашнего скарба из железа на 5–10 человек семейства каждого солдата (наоральники, цепы, серпы, гвозди, котелки, ножи кухонные...) составлял 6 кг. Требуется определить мощность металлургической промышленности страны для изготовления всего перечисленного.
Решение.
Положив численность армии равной 10% численности всего этноса (N), составим формулу для исчисления потребного количества металла V, достаточного для изготовления всего перечисленного выше оружия и домашнего скарба на всю Поднебесную (или на Рим, или на все Орды кочующих по миру монголов, или на войско Александра и всех македонцев, etc.):
V = 0,1N (0,1 × 3 + 0,9 × 0,7) + N × 5/5 + N × 6/5, кг.
При N=100 млн человек населения (в случае Китая) вся потребность в железе оценивается, таким образом, в 120–130 тыс. тонн, чего хватило бы китайцам очень надолго — ведь ни мечи, ни серпы, ни ножи одноразовыми не были!
И вот вопрос. Если вся потребность в железе покрывалась в Поднебесной результатом производства металла только за один год, то куда и на что тратилось каждый последующий год остальное производимое железо и, видимо, много лет, по 115 000 тонн ежегодно? В какие страны это железо экспортировалось в столь огромном объёме? При уровне собственного потребления металла в древнем Китае в 5 раз превышающий современный (sic!) где следы всех этих китайских мегатонн выплавленного Fe теперь?
Или сидели сиднем китайцы, но, вдруг взбодрившись, навыплавили себе железяк разом на двадцать лет? За сим и успокоились?
Попутно. Где сегодня можно увидеть для тех лет невероятные по мощности рудники? А как китайцы из тех рудников воду откачивали? Чем породу долбили? И где именно находится найденный в Кайфыне центр древнего доменного производства уровня суммарной мощности не менее современного гиганта Магнитогорска?
А как с энергетикой? Ведь для производства такого количества металла требуется пожечь столь огромное количество деревьев (для получения углей), разве только не вырубив для того все леса в Китае подчистую! Или уже во времена Адама древние китайцы добывали уголь шахтным способом, и всему миру они уже тогда были готовы рассказать что такое кокс?
И кстати! Где тогда адмирал Чжен Хэ отыскал в Китае начала XV века циклопическое количество деревьев для отстройки своей грандиозной морской армады, если уже к началу XII века в Поднебесной просто не могла не разразиться экологическая катастрофа? Замечу, что, например, строевой лес из сосны считается лучшим в возрасте не менее 100–160 лет...
Для сравнения. На один английский фрегат уходило до 3 000 реликтовых дубов... к середине XVII в. Англия извела все свои дубовые рощи, значимых древесных ресурсов в стране не осталось. Решили импортировать древесину из колоний, в том числе и с заменой дуба на тик...
Быть может, уж настала пора лейб-историкам прекратить нам скармливать байки от своего воспалённого воображения? Доколе?
Источник: [21.150]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024