Встарь > Разделы и темы > Промышленность первого передела: добыча полезных ископаемых и их доставка до мест второго передела > Соляные копи, рассольные трубы, выпаривание соли > Славяне и российские этносы (XVI век)
21. Промышленность первого передела: добыча полезных ископаемых и их доставка до мест второго передела
Соляные копи, рассольные трубы, выпаривание соли . Славяне и российские этносы (XVI век)
Флетчер, Ульфельд, Герберштейн, Описание пути, Летописец, Маньков, Тьеполо
Статья № 1
Джильс Флетчер, 1588–1589
Соли в этой стране весьма много. Лучшая соль и в большом количестве добывается в Старой Русе, где устроено много солеварен в 250 верстах от моря. В Астрахани соль осаждается сама собой из морской воды; она скопляется большими пластами, которые срываются и развозятся купцами и другими промышленниками.
Источник: [16.4]
Статья № 2
Якоб Ульфельд, 1578
Около вика (Похоже, у залива в устье р. Шелони — Прим. ред.), в поселении под названием Новая Руса, находятся солеварни; если бы ты их увидел, они показались бы тебе дивным творением Всемогущего Господа.
Дело в том, что вышеназванная река, как и другие реки, имеет пресную воду, но здесь же по соседству есть солёное озеро, откуда вываривают довольно крепкую соль, так что, как видим, русские не имеют никакого недостатка в соли. Несколько [солеварен] есть также недалеко от Новгорода и в прочих местах (На р. Мшаге — Прим. ред.). Это показалось мне
Источник: [16.23]
Статья № 3
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
В двух милях от Нижнего Новгорода было большое скопление домов вроде города или посёлка (oppidum, Dorff — Балахна — Прим. ред.), где вываривалась соль.
Несколько лет назад он был выжжен татарами (В 1521 г. — Прим. ред.) и восстановлен по приказу государя.
Источник: [16.27]
Статья № 4
Краткое описание пути от Кексхольма до Уло карелом Ноусиа, 1556
Выражение «русский» в имени карела Ноусиа (как это часто было принято в те времена) означает не национальность, а лишь подданство. По записям финского чиновника Якоба Тейтта:
Кроме того,
Воды из вышеназванных великих болот текут через многие реки и озёра в Белое море. По этим рекам можно прийти из Белого моря так близко к Ногорду, что лошадьми можно легко, за 3 дня пути, доставить груз в Ногорд.
Что касается их соли, то
Кроме того, в селении Кандалакс (Кандалакша), кроме того [в] Петцибю (Соловки) и во многих других селениях, которые расположены у Белого моря.
Эта соль бела и ввозится в страну зимой на бесчисленных лошадях.
Источник: [16.36]
Статья № 5
Соловецкий летописец, 1555
В лето 7063 г[осу]д[а]рь ц[а]рь Иоанн Васильевич, всея России самодержец, у всех м[о]н[а]стырей порудил жалованные грамоты торговые отца своего великаго князя Василия Иоанновича всея России и свою порудил же данную Соловецкому м[о]н[а]стырю грамоту жалованную, что прежде торговали от м[о]н[а]стыря шестью тысячами пуд соли безпошлинно, и г[осу]д[а]рь ц[а]рь пожаловал грамотою игумена Филиппа з братиею — велел торговать от м[о]н[а]стыря десятью тысячами пуд соли безданно, да и ту порудил же.
Источник: [18.133]
Статья № 6
А. Г. Маньков
Добыча соли. Цены на соль и индекс цен
Образование капиталов и сосредоточение их в немногих руках в полной мере свойственно русскому солеварению XVI в. Именно соляные промыслы
Нет никаких данных, позволяющих заключить об изменении цены соли с начала века до его середины. Первый существенный подъем заметен в
Отмеченное движение цены на соль подтверждается и рядом других рынков, представленных в табл. 25 лишь немногими данными.
Цены на соль (за пуд в московских деньгах)
В Костроме 1 пуд соли в 1553 г. стоил 14 д., а в 1588 г. — 15 д.; в Твери 1580 г. даёт цену 1 пуда в 19 д., в 1588 г. — 26 д. (подъем), в 1592 г. -13 д. (снижение); в Белоозере снижение в
Если общий путь движения цены соли представить в виде коэффициентов изменения её по десятилетиям, то получится картина, представленная в табл. XIX.
Изменения инфляции цен на соль по десятилетиям XVI века
Следовательно, цена соли за XVI в. выросла на 1/3,
Если учесть, что основными поставщиками соли на крупнейшие рынки были все те же
Достаточно привести один пример, чтобы убедиться в этом воочию. В 1590 г.
Для всего XVI в., не взирая на снижения в отдельные периоды, характерен необычайно высокий уровень цен на соль. Дороговизна соли выступает ярко в сопоставлении с хлебной ценой (Условия ценообразования соляного рынка >> — Прим. ред.).
Цены и их движение в Русском Государстве XVI века >> — Прим. ред.
Источник: [20.101]
Статья № 7
Франческо Тьеполо, 1560
Добывает соль для себя и соседних татарских народов, что приносит громадную выгоду государю...
Соль распределяется внутри государства, а кроме того в большом количестве продаётся татарам. Выгода, какую этими путями извлекает государь, почти неоценима и с каждым днём возрастает, так как страна становится всё населённее, а торговля растёт.
Источник: [16.72]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024