
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология > Иные этнические системы (XIX век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология. Иные этнические системы (XIX век)
Добель, Демезон, Соколов, Ирландия, Понасенков
Статья № 1
Питер Добель, 1818
Китай
Осенью, с появлением
В Китае хирургов вовсе нет, следовательно, анатомия там совершенно неизвестна. Мне случалось однажды разговаривать с одним из первых медиков в Кантоне при помощи хорошего переводчика, и я удостоверился, что он и понятия об анатомии не имеет, и даже о кровообращении имеет только сбивчивые идеи. Он полагал, что кровь не одинаково на правой и левой стороне обращается, отчего, сказал он, китайские медики щупают пульс всегда на обеих руках!!! Природа и воздержание в питье и пище лечат китайцев более, чем все их медики.
Источник: [19.20]
Статья № 2
П. И. Демезон, 1833–1834
Бухарское царство
Именно в этих Буканских горах доктор Хонигбергер обнаружил на обратном пути1 растение, которое он считал. подлинным сассапарелем2.
1 Из Бухары в Орскую — Прим. ред.
2 Сассапарель — род растений семейства лилейных, его корень раньше применялся при лечении сифилиса. — Прим. ред.
Источник: [19.48]
Статья № 3
Д. Ф. Соколов, 1898–1899
Джедда: рассадник холеры и чумы
Джедда в последнее десятилетие приобрела особенную известность. Врачи ею считают за Дамоклов меч, висящий над Европой. Не проходит хаджа, чтобы в городе не вспыхнула какая-нибудь эпидемия: 1890, 1891,1893 и 1895 годы дали ужасную холеру, в 1897, 1898 и 1899 — чуму.
Европа, ограждая себя от заноса эпидемий, устроила на возвратном пути ряд карантинов, где паломники и их вещи задерживаются на продолжительное время и подвергаются дезинфекции. Устройство карантинов стоило громадных затрат, и они представляют последнее слово науки, но мимолётные вспышки эпидемий в Египте, Константинополе, Смирне и у нас в России дают право думать, что эти крепости-карантины не вполне охраняют Европу от искр эпидемии...
10 февраля приходит ко мне наш консул Ц. и говорит, что появился чумный случай.
Идём к санитарному инспектору. Он подтверждает. На улице кавасы (полицейские) наткнулись на умирающего нищего. Когда пришли врачи, то застали его мёртвым. Опухоль паховых и шейных лимфатических желёз показалась подозрительной. Сделали бактериологическое исследование сока лимфатических бубонов, получили чистые разводки чумных палочек. Привили разводку мышкам, и последние подохли от характерной для них чумы.
На другой день нашли новый труп с теми же явлениями...
Джедда в настоящее время причислена к постоянным чумным очагам, эпидемия до сего времени вспыхивает в ней каждый год, но продолжается каких-нибудь месяца
Так как эпидемия постоянно повторяется почти в одних и тех же зданиях-гошах, то их и нужно считать хранилищами чумного микроба.
Источник: [19.97]
Статья № 4
Нынешнее состояние Ирландии (Редакционная статья — Ausland), 1858
1845
За голодомъ шелъ неизмѣнный товарищъ его — тифъ, который распорядился еще рѣшительнѣе.
Тифозная горячка не имѣетъ, подобно голоду, аристократическихъ наклонностей; она придерживается начала равенства и братства и, безъ разбору, поражаетъ богатыхъ и бѣдныхъ. Въ короткое время въ Ирландіи оказался недочетъ въ полтора милліона душъ, частію погибшихъ отъ голода и болѣзни, частію выселившихся въ другія части свѣта.
Источник: [19.143]
Статья № 5
Е. Н. Понасенков
Главный хирург армии Наполеона и знаковый реформатор медицинской службы Ж. Д. Ларрей вспоминал, что Смоленск превратился в огромный госпиталь, переполненный французскими и русскими ранеными. Он не спал сутками, но оказывал помощь всем без исключения, спас множество и русских жизней. Благодаря великолепно налаженной службе оперативной перевозки раненых и своему высочайшему мастерству хирурга, он делал ранние ампутации и сложнейшие операции по извлечению пуль и осколков. В русской армии 1812 года подобного мастера не существовало...

Ларрей лично спас жизни многим брошенным раненым русской армии. Он, безусловно, достоин того, чтобы в России ему был поставлен памятник.
<...>
Другим и вполне понятным следствием холода являлись обморожения. Большинство людей в Grande Armee происходили из регионов, где, благодаря климату, подобные явления были неизвестны, а потому они не предпринимали элементарных мер предосторожности, не распознавали признаков подступающей беды и не действовали соответствующим образом. Они старались как можно лучше согреться в избе или в ином помещении, подставить руки и лица поближе к огню костра, не понимая, что, как только попадут на мороз, разогретые открытые места станут лишь более уязвимыми.
Когда кто то ощущал затвердение плоти, или узнавал от других о своем неестественным образом побелевшем носе, обмороженный инстинктивно торопился в тепло — бежал к костру отогреваться. В результате тут же возникала гангрена. Пораженные участки приобретали синевато багровый оттенок и трескались, если человек начинал тереть или разминать их. Единственным же выходом было не нагревать такие места, а как следует натереть снегом, чтобы циркуляция крови в сосудах на пораженном участке восстановилась. Но лишь немногие, за исключением поляков, швейцарцев и части немцев, знали, какие ужасные последствия способны повлечь обморожения. «Чтобы развлечь дам, можете сказать им, что, очень вероятно, половина их знакомых вернутся домой без носов и ушей», — писал жене принц Евгений. Хотя поводов для смеха тут мало.
Капитан Шарль Франсуа, не веря глазам своим, смотрел, как перед отходом к сну один из друзей разворачивал смастеренную для утепления импровизированную обувь. «Когда он снял ткань и кожу, покрывавшие его ноги, отвалились три пальца, — писал капитан. — Затем, снимая обмотки с другой ноги, он взял большой палец, покачал и оторвал его, не чувствуя боли». Потеряв пальцы на ногах, человек более не мог идти без посторонней помощи
Источник: [21.174]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025