
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология > Иные этнические системы (XVIII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология. Иные этнические системы (XVIII век)
Статья № 1
С. А. Тучков, 1766–1808
Грузия
Свирѣпствовавшая въ Грузіи чума раздѣлялась на три степени, который всѣ начинались горячкою съ ознобомъ по временамъ.
Первая, не столь опасная, состояла въ бобонахъ или опухоляхъ, появившихся подъ мышками и въ пахахъ. Если больной имѣетъ довольно силы къ перенесенію воспаленія, причиняемаго нарывомъ, и ежели оный дозрѣетъ и прорвется, — то больной по большей части выздоравливалъ. Медики помогали этому пластырями, припарками и разрѣзываніемъ, такъ что больныхъ только половина умирала.
2-я состояла изъ карбункуловъ, или небольшихъ чирьевъ, появлявшихся въ разныхъ мѣстахъ на тѣлѣ. Хотя употребляли и на оные разныя пластыри, но изъ 10 человѣкъ умирало по семи и болѣе.
3-я, отъ которой ни одинъ не выздоравливалъ, состояла въ появленіи по всему тѣлу мелкихъ черныхъ и красныхъ пятенъ. Степени прилипчивости не можно было опредѣлить: иные смѣло обращались съ больными и ничего къ нимъ не приставало; другіе же, напротивъ, заражались почти безъ прикосновенія...
Финляндия
Я примѣтилъ, что не только многіе страдаютъ глазами, но довольно и слѣпыхъ, что весьма естественно; кромѣ того, что дымъ вреденъ для глазъ, они, сидя въ зимнее время въ черной и темной избѣ, часто принуждены бываютъ выходить оттуда, причемъ зрѣніе ихъ поражается чрезвычайною бѣлизною снѣга, которымъ дома и поля ихъ въ продолженіе восьми мѣсяцевъ покрыты. Сіе пораженіе зрѣнія еще сильнѣе при яркомъ солнечномъ сіяніи, которое зимою нерѣдко въ странѣ ихъ случается.
Источник: [20.71]
Статья № 2
Юст Юль, 1709
22-го июля
При проезде через Данциг я узнал, что (там) свирепствует сильная болезнь, (от которой) еженедельно умирает 200–300 человек. Некоторые считали ее чумою, другие пятнистым тифом, но так как в подобных случаях преждевременная предосторожность лучше небрежного (отношения к делу), то я письменно уведомил отсюда всемилостивейшего моего государя и короля о появившейся болезни (впоследствии действительно оказавшейся чумою), дабы (его величество мог) вовремя распорядиться о прекращении торговли с Данцигом24.
Источник: [18.147]
Комментарии
Статья № 3
Г. В. Есипов, 1714
Из приходно-расходной книги царевича Алексея Романова (поездка в Карлсбад)
Августа в 21-е
Барбиру за метание крови 2 крестных талера, за очки полтора гульдена, робятам гут грош, черницам Униатским талер крестный...
Сентябрь в 12-е
За камень что к животу 8 гутъ грошей, за починку шлафрока 7 крейцеров.
Источник: [19.199]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025