
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология > Славяне и российские этносы (XVIII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Краснопольский, Ребелинский, Москва, Выписки, Эмилиан, Новгородская-III, Аверка, Манштейн, Пыляев, Юль, Калужская, Самовидец, События, Астраханская, Валишевский
Статья № 1
Г. Краснопольский, 1739
Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, Правительствующаго Сената ис Канторы, Нижегородской губернской канцелярии
По указу Ея Императорского Величества Правительствующаго Сената Кантора по доношению медицынской канцелярии, которым представляла, что в той канцелярии разсуждено в Нижегородской губернии для ползования следующих через оную губернию к поселению в Казанскую губернию отставных ундер афицеров и салдат тако ж и обывателей той губернии и приезжающих из других мест, которыя случаша болны за неимением ныне ко определению во оную губернию настоящаго городоваго лекаря надлежит употреблять обретаюшагося во оной губернии отставного за глазною болезнию лекаря Краснополского1, с получением жалованья, пока он к тому делу употреблен будет, городовых лекарей окладов по двенатцати рублев на месяц от Нижегородской ратушис свободною квартирою, а медикаменты, какие от оного лекаря потребованы будут, об отпуске из Московской Главной аптеки заплатою за те медикаменты в медицынскую кантору денег и стребовала, чтоб о том в Нижегородскую губернию определить указом.
Ноября 29 дня 1739 года.
1 Гаврила Краснопольский — первый в Нижнем Новгороде городской лекарь — Прим. ред.
Источник: [18.69]
Статья № 2
М. С. Ребелинский, 1792–1800
Ноябрь (1793) 21. Избавление от оспы великой княгини Марии Федоровны.
Июнь (1795). 24. С сего времени появилась чума, которая съела язвою людей. Сделается вдруг опухоль и потом синее пятно.
Июль (1795). 26. Появившаяся чума прекратилась, ибо стало о ней не слышно. Во все время ее действий, умерших от нее не было (В Уфе — Прим. ред.), ибо потрафили пользовать. Пользовали же так: появившееся пятно накалывали и натирали нашатырем с табаком или с чесноком.
Октябрь (1799). 7. В городе сделалось поветрие, от коего стали страдать лихорадкою с кашлем и болью в груди и голове, чем и я целую неделю был болен.
Источник: [18.105]
Статья № 3
Описание Московской губернии, 1781
Москва
Болезней необыкновенных и с жизнию в сем городе единственно соединенных нет; хотя весною и осенью в Москве лихорадки и горячки несколько силнее нежели на свободнейшем бывает воздухе, но вообще Москва по пространству и высоте места, множеству садов имеет всегда здоровый воздух и более нужных к сохранению здоровья пособий нежели бы в столь пространном городе ожидать можно было.
Источник: [18.96]
Статья № 4
Выписки из поденных придворных записок, 1796–1801
1796 год
Ноября 8. По вскрытии тела усопшей императрицы, оказалось, что причиной смерти было: разрыв жилы от удара в голове и разлитие крови на мозг, а желчи на сердце. Операция анатомирования продолжалась с 8 часов утра до 2 часа пополудни.
1799 год
Марта 30. Их имп. выс. великой княжне Анне Павловне на 5 году, а великому князю Николаю Павловичу на 3 году от рождения, привита была оспа.
Источник: [18.106]
Статья № 5
Франциск Эмилиан, 11 января 1701
Прожилъ я въ Азовѣ до самаго праздника святаго Андрея (13 декабря — Прим. ред.), потому что въ то время, какъ я приготовлялся отправиться въ концѣ іюля въ обратное путешествіе, начала свирѣпствовать жестокая моровая язва, въ три мѣсяца похитившая 9 000 человѣкъ, въ томъ числѣ и нѣсколькихъ изъ нашихъ моряковъ, которыхъ я не могъ покинуть въ такое время.
Я самъ заразился, и у меня появился на шеѣ ядовитый нарывъ, который, послѣ воздержанія отъ пищи въ продолженіе многихъ дней и вслѣдствіе безсонныхъ ночей, навѣрно довелъ бы меня до смерти, если бы въ одну ночь, уже какъ я думалъ, послѣднюю въ моей жизни и сдѣлалъ обѣтъ Божіей Матери Сакрамонтанской, нарывъ не прорвался самъ собою, послѣ чего въ скоромъ времени послѣдовало и выздоровленіе. Послѣ того я вторично заразился; у меня вскочилъ карбункулъ на правой рукѣ, но и тутъ помогла таже помощница Божія Матерь.
Источник: [18.121]
Статья № 6
Новгородская Третья летопись, 1710
7218
Твго же года, съ мѣсяца августа, бысть моръ въ Ригѣ, и въ Ругодивѣ, во Псковѣ, въ Изборскѣ, въ Порховѣ, во Гдовѣ, въ Торжку, и во всѣхъ уѣздахъ Псковскихъ и Новгородскихъ, сущихъ подъ Псковъ; и толикое множество помре людей во Псковѣ, яко погребати не успѣваху, и на всякъ день у всякой церкви погребутъ человѣкъ 40 или 50 или 60, а иногда и болше, и многія церкви быша безъ пѣнія, яко священницы помроша; такожде и по волостемъ. И обдержа тое смертоносное повѣтріе во Псковѣ и во всѣхъ вышереченныхъ мѣстъхъ до Рождества Христова 7219 года.
Источник: [19.150]
Статья № 7
Летопись города Витебска (Dzieje miasta Witebska) (Список С. Г. Аверка)
Въ Данцигѣ 40 тысячъ людей вымерло, 36 тысячъ ушло въ лѣса, звѣри шли въ селенія и города пожирать человѣческіе трупы. Свид. Коховскій, — 1704 г.
Во Львовѣ 10 000 людей вымерло вслѣдствіе того, что моровая язва свирѣпствовала въ Польшѣ нѣсколько лѣтъ. 1709 г.
Въ Данцигѣ вымерло 26 тысячъ, въ арміи 12 000 людей, — 1710 г.
Въ лѣто 1710. Моровая язва свирепствовала въ Витебскѣ цѣлый годъ.
Въ Вильнѣ вымерло 20 000 христіанъ и 4 000 жидовъ. Въ томъ же году и въ другихъ городахъ свирѣпствовала моровая язва, — 1711 г.
Въ 1720 году — появилась и въ городѣ Львовѣ.
Источник: [18.135]
Статья № 8
Х. Г. Манштейн, 1727–1744
При каждомъ полку по штату положено быть не больше одного
Лечение Петра-2
Молодой Императоръ 17 Генваря занемогъ оспою. Невѣжество врачей, возмечтавшихъ
Царствоваше Петра II продолжалось не болѣе двухъ лѣтъ и девяти мѣсяцовъ; и хотя сей Государь умеръ очень молодъ, однакожь вся нація о немъ чрезвычайно соболезновала…
Источник: [18.138]
Статья № 9
М. И. Пыляев
Также въ числѣ модныхъ всякихъ увлеченій въ русскомъ обществѣ была и страсть къ докторамъ и разнымъ лекарственнымъ панацеямъ.
Иностранные медики еще въ царствованіе Екатерины II (†1796) считались не лучше цирюльниковъ и въ полкахъ у полковыхъ командировъ и
Но въ
Источник: [19.173]
Статья № 10
Юст Юль, 1709–1710
У русских во всей (их) стране всего (-навсего) три доктора; лечат они ото всех болезней, и прибегают к ним все, как больные, так и здоровые: первый доктор — это (русская) баня, о которой только что сказано, второй — водка, которую пьют, как воду или пиво, почти все, кому позволяют средства, и третий — чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырым среди дня. Вследствие этого от них весьма дурно пахнет, и (иностранец), приезжающий в (Россию) в первый раз и не привыкший к такого (рода) вони, решительно не в состоянии сидеть у них в комнате, особенно в многочисленном обществе...
Осмотрел московскую царскую аптеку, о которой много слышал прежде. Она поистине может считаться одною из лучших (аптек в мире) как в смысле обширности комнаты, так и (в отношении) разнообразия снадобий, царствующего в ней порядка и изящества кувшинов (для лекарств). На (кувшинах этих) изображен царский герб; развешаны они по ящикам, и повсюду на железных дощечках написан красками царский герб. Сделано распоряжение, чтобы (теперешние) кувшины были со временем (заменены) фарфоровыми, равным образом с царским гербом. В аптеке служат превосходные провизоры и помощники (провизоров) — все иностранцы.
Старшим надсмотрщиком состоит английский доктор Арескин. При аптеке имеется большая (библиотека), в которой собраны лучшие на всевозможных языках сочинения по медицине или искусству лечить. Хотя содержание аптеки стоит больших денег, тем не менее она не обходится царю в убыток и даже приносит прибыль, ибо все походные и судовые аптеки армии и флота снабжаются медикаментами из (царской), в возмещение чего у военных и моряков, (состоящих) на службе у царя, как у старших, так и у младших — до простых солдат (включительно), — производится ежегодный вычет (из жалованья в размере) известной доли процента; сумма этого (вычета) превышает расходы (по аптеке).
Источник: [18.147]
Статья № 11
Калужская летопись В. В. Ханыкова
В 1771 году показалась в Калугу чума или зараза, для прекращения которой в Декабре месяце прислан был сюда от Правительствующаго Сената Доктор Вейндрих.
В память избавления Калуги от сего бедствия учрежден ежегодный ход со крестами около всего города. Ход ежегодно продолжается доныне.
Источник: [19.212]
Статья № 12
Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого
(На диалекте Малороссии тех лет)
Року 1710.
Моровая язва великая, первей в Киеве, а после и в прочих городах Малоросийских была.
Источник: [18.150]
Статья № 13
События в Малой России
1710
Мор великий был в Киеве и Малой России и в многих городах полских и украинских.
1771
Появившаяся в гроде Киеве, Нежине и других малороссийских городах моровая язва с 1770 года, сего года прекратилась.
Источник: [18.152]
Статья № 14
Астраханская летопись
Эпидемии чумы в Астрахани. Противодействие
1727. Сентября 4.
— Обнаружилась моровая язва. Подозрительных больных выселили за город. Выселенных было 116 человек. Это были предвестники грядущей чумы.
Источник: [19.218]
Статья № 15
Казимир Валишевский, †1935
V. Смерть Елизаветы
12 декабря императрице стало опять очень плохо. У нее появился упорный кашель и кровохарканье; её врачи, Мунсей, Шиллинг и Крузе, пустили ей кровь и испугались воспалённого состояния её организма. Пять дней спустя произошло неожиданное улучшение. Олсуфьев отвез Сенату именной указ с повелением освободить большое число заключенных и изыскать средства, которые могли бы заменить налог на соль, очень разорительный для народа.
Это был последний политический акт царствования Елизаветы.
22 декабря 1761 года, после нового сильного кровотечения горлом, врачи объявили, что положение императрицы опасно. На следующий день она исповедалась и причастилась, 24 декабря соборовалась и приказала читать отходную, повторяя за священником слова молитвы. Агония продолжалась всю ночь и большую часть следующего дня. Она скончалась, едва вступив в пятьдесят третий год своей жизни.
Источник: [21.195]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025