Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №31
Комментарии к статье №31, Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.60. Медицина. Эпидемии, пандемии (мор). Биология. Фармакология. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (30.10.2021 09:56:38)
Автор Летописи в 1690 году считает Самару «Новым местечком (городком)». Однако!
Официальная дата основания города — это 1586 год, когда воевода Григорий Засекин, быв отправлен Иваном IV Грозным организовать охрану южных рубежей России на границе с Диким Полем (т. е. охрану Руси от половцев), отстроил крепость с названием от имени речки — Самарский городок.
То есть к концу XVII городу Среднего Поволжья уж как век исполнился! Причём речь — о крепости. А мирное поселение в этом месте упоминается аж с 1367 года. Сегодня — это девятый из 15 городов-миллионников РФ.
Но для летописца Самара — почему-то «новое местечко». Что не может быть по определению потому хотя бы, что зараза передаётся только на путях давно отлаженных и интенсивных торговых коммуникаций. А чума именно по этим путям и пришла.
Впрочем, судя по стилю «в огороде бузина, а в Киеве дядька» автор летописи был не шибко грамотен. В том и соль.
#наука #образование #медицина #фармакология #эпидемии #пандемии #биология #религия #история #подлоги_истории #культура #интересные_факты #саморазвитие #знаменитости