
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные науки > Иные этнические системы (XX век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Общественные и гуманитарные науки. Иные этнические системы (XX век)
Цзунъу, Мао, Шпенглер, Сорокин
Статья № 1
Ли Цзунъу, 1911
Конфуцианство создал Конфуций, он достиг верха совершенства. Янь, Цзэн, Сы, Мэн учились у Конфуция, но их ученость была на порядок ниже, чем у Конфуция; Чжоу, Чэн, Чжу, Чжан учились у Янь, Цзэн, Сы и Мэна, и их ученость была еще ниже
Источник: [20.34]
Статья № 2
Председатель Мао Цзэ-дун
Мы — за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, — берись за винтовку.
Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников! Народы всего мира, будьте мужественны, смело сражайтесь, не бойтесь трудностей и идите вперед волна за волной! Тогда весь мир будет принадлежать народам. А всякая нечисть будет полностью уничтожена.
Все реакционеры — бумажные тигры. С виду реакционеры страшны, но в действительности не так уж сильны. Если рассматривать вопрос с точки зрения перспективы, то подлинно могучей силой обладают не реакционеры, а народ.
Держать в голове «цифры». Это значит, что при изучении обстановки или проблемы необходимо обращать внимание на количественную сторону и делать анализ основных количественных данных. Любое качество проявляется в определенном количестве, без количества нет и качества.
При любом массовом движении необходимо произвести обследование и анализ основных данных, чтобы выяснить число активных сторонников движения, его противников и тех, кто занимает промежуточную позицию. Нельзя подходить к решению вопросов необоснованно и субъективно.
Мы за опору на собственные силы. Мы хотели бы получить помощь извне, но ставить себя в зависимость от нее мы не должны. Мы полагаемся на собственные усилия, на творческие силы всей нашей армии и всего народа.
Откуда у человека правильные идеи? Падают они с неба? Нет. Искони присущи человеческому мозгу? Нет. Правильные идеи человека возникают только из общественной практики, из трех ее форм — производственной борьбы, классовой борьбы и научного эксперимента.
Ни один руководящий работник не может осуществлять общее руководство всеми руководимыми им объектами, если он не приобретает конкретного опыта в работе на отдельных объектах с отдельными работниками и по отдельным вопросам.
Врагом учебы является самодовольство. Чтобы по-настоящему что-либо изучить, нужно прежде всего отбросить самодовольство. Как говорится, «учиться самому, не зная насыщения, учить других, не зная устали» — вот как мы должны поступать.
Источник: [20.143]
Статья № 3
О. Шпенглер
Ложные посылы в истории и некоторые фразы Шпенглера
Вместо истории народов историки написали историю имён, однако у имён — своя судьба, и как с их помощью, так и на основании языков, их странствий, изменений, побед и поражений оказывается невозможно хоть что-либо доказать даже в отношении факта существования соответствующего народа. Вот коренное заблуждение науки, и прежде всего индогерманистики...
Прямо-таки правила хорошего тона требуют от народа, чтобы он откуда-нибудь происходил и имел прародину. Что он может оказаться у себя дома именно там, где находится теперь, — предположение едва ли не оскорбительное.
«Переселение» — излюбленный мотив сказаний изначального человечества, однако его применение в серьёзных исследованиях превратилось едва не в манию. Уже не спрашивают о том, проникли ли китайцы в Китай, а египтяне — в Египет; спрашивают лишь, когда это произошло и откуда. Учёные с большей готовностью вывели бы семитов из Скандинавии, а арийцев — из Ханаана, чем отказались бы от понятия прародины.
Факт значительной подвижности всех ранних народностей сомнению не подлежит. Такого рода тайна кроется в проблеме ливийцев. Ливийцы или их предки говорили на хамитском языке, однако по своей телесной конституции, как показывают это уже египетские рельефы, были высокорослы, светловолосы и голубоглазы, т. е., несомненно, североевропейского происхождения...
*
Целые народы утратили расовую энергию вследствие гложущего убожества своего образа жизни. Здесь умирают от чего-то, а не ради чего-то. Политика жертвует людьми ради цели; они гибнут за идею; экономика даёт им возможность только пропадать. Война — творец, голод — губитель всего великого. В первом случае жизнь возвышается через смерть зачастую до той неодолимой силы, уже одно наличие которой означает победу; во втором — голод пробуждает тот отвратительный, низменный, совершенно неметафизический род жизненного страха, при котором высший мир форм культуры резко пресекается и начинается голая борьба человеко-животных за существование.
Вся высшая экономическая жизнь развивается на крестьянстве и над ним. Само же крестьянство, помимо себя, не предполагает. Оно является, так сказать, расой... Переживания города для него не существует.
Мышление деньгами порождает деньги: вот в чём тайна мировой экономики.
Сама смерть — сестра сна.
Мужчина делает историю, женщина же и есть история.
Народы (греч.) или, по-старому, языки (отсюда — язычники)
Для немецкого языка (и для основных европейских): Staat (нем.), state (англ.), etat (фр.), stato (ит.), estado (исп.). Следует заметить, что понятие «государство» возникло в европейских языках в XVI в. (в немецком — к концу XVII в.) из латинского status, «состояние», не непосредственно, а через средневековое его значение «сословие».
Источник: [21.57]
Статья № 4
Питирим А. Сорокин, †1968
Часть 8. Культура, личность и поведение
Таблица 54. Средние геометрические для исторических личностей, занимавшихся религиозной и коммерческой деятельностью и включённых в энциклопедию «Британника», %%

Начиная с XVI в. процент религиозных деятелей стремительно понижается и достигает самого низкого уровня в последний период — с 1750 по 1849 г. Динамика процента коммерческих деятелей совершенно противоположна. С началом нашей эры этот процент упал до нуля и оставался таковым до периода, охватывающего
Приведённые цифры обнаруживают явный параллелизм с подъёмом и упадком волн идеациональной и чувственной культур, сменявших друг друга с 800
Доказательства, представленные в настоящей главе, вместе с данными об экономических флуктуациях, представленными в предыдущей главе, и другими материалами, упомянутыми в нашей работе — все они свидетельствуют о том, что не только логически, но и каузально доминантный характер культуры и характер поведения людей безусловно связаны друг с другом. В интегрированном идеациональном или чувственном обществе не только доминирующая ментальность становится соответственно идеациональной или чувственной, но и повседневное поведение людей тоже становится идеациональным или чувственным, о какой бы сфере деятельности ни шла речь, и — что ещё важнее — даже в сфере деятельности, непосредственно связанной с удовлетворением насущных биологических потребностей. Хотя связь поведения в этой последней сфере с господствующим типом культуры не столь тесная, как связь культуры с ментальностью, тем не менее она вполне ощутима и не вызывает сомнения.
Эти выводы означают, что в интегральной культуре тип явного поведения её носителей связан с нею и с культурной ментальностью, что типы культуры и ментальности не изолированы от публичных поступков или «остатков», «доминантных рефлексов», «биологических стимулов» или «склонностей».
Источник: [21.27]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2022