Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные науки > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Самуил Бельский, 1609
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.50. Общественные и гуманитарные науки. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (30.10.2021 09:48:49)
О терминах украйна, украинец, скиф
Фразы документа, предположительно, звучат из уст князя Порицкого (командира роты армии польского короля Сигизмунда), а сам его дневник (9 листов) оказался накакое-то время у С. Бельского (тот надписал своё имя на нём) — отсюда название документа и условное авторство. Исходный текст написан на польском языке.
1.
«В тот же день (29 августа 1609) дано знать, что наши Украинцы...» —
Это одно из первых (известных мне) упоминаний про украинцев.
2.
«на помощь Турок и Скифов» —
Упоминание скифов, которые, по мнению историков, извелись ещё в III веке.
*
В России крайние земли так и назывались — у крайна (писали тогда все слова в тестах слитно: украйна). Кроме южной, была ещё сибирская (как в песне: Даурская сторона) и северная украйны.
А ещё была Рязанская украйна:
При Иване IV под 1550 годом в Патриаршей летописи [19.11] читаем:
Всех, кто проживал за южной засекой Московии вплоть до конца XVI века, разные авторы называют по разному: казаки, татары или скифы (П.Кампани [16.3], Дж. Горсей [16.8], Джильс Флетчер [16.4]); к примеру, крымского хана Девлет Гирея Джером Горсей называет «князем скифов».
Описание внешности тех скифов хоть и напоминает монголоидов, но мало, так как приплюснутость носов все авторы объясняют обычаем тех скифов перетягиватьмальчикам-младенцам носы, дабы по взрослении внешность их была бы более устрашающей — очень давняя традиция!
Ранее начала XVII века этноним украинец не встречался (мне) нигде. Но уже к середине XVII века Патрик Гордон пишет:
NB
Основные торговые пути (и пути дипломатов) тех лет и ранее:
Везти товары южной дорогой не решался никто, так как это было связано с огромным риском быть ограбленным, да, и просто положить жизнь.
Вся Южная степь вплоть до Волги на европейских картах именовалась Тартарией (от слова тартар — ад), а Таврия — Crime.
Crime — как я предполагаю, исток современного термина криминальный. Если современным языком, то на Юге царил «бандитский беспредел».
Одно время всю эту территорию умудрялся единолично контролировать казак Байда (Вишневецкий); он попытался взять под контроль и Молдавию (тогда — православная страна, бывшее Галицкое княжество; гос. язык — русский), но попал в засаду к туркам, отказался принять Ислам и был казнён ими с чудовищным зверством (†1564).
NBB«татаро-монголо-скифы» слёзно жаловались при этом... в Москву!), но и снабжали свою Республику селитрой — основным компонентом пороха.
Этот вселенский разбой на дорогах был характерен тогда для всех. Так, например, Волгу контролировали ушкуйники Новгорода. Предполагаю, что они не только грабежами занимались (
Селитра — дефицитнейшая валютная позиция Московии — «водилась» только на Волге (под Казанью, около теперешнего Саратова и около Астрахани), то есть точно по пути экспансии Московии времён Ивана IV Грозного и прочих «как бы собирателей земель». Которым попы уже успели выдолбить из памяти генетическую связь с Единым народом Ра («доскифское» время), и которые руководствовались в своих действиях исключительно экономическим интересом.
NBBB
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!
Ну, а то, что, к примеру, у Ахматовой был орлиный нос, так ведь скифы девочкам носы не перетягивали.
Ознакомиться с составом племён, входивших в X веке нашей эры в состав Великой Скифии, можно на сайте, например, здесь или здесь.
#области_знаний #гуманитарное_образование #философия #история #политика #религия #идеология #подлоги_истории #альтернативная_история #культура #интересные факты #общество