Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные науки > Иные этнические системы (XII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Краткая история государства Вьет
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.50. Общественные и гуманитарные науки. Иные этнические системы (XII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (30.10.2021 09:48:49)
У основателя буддизма — Гаутамы Сиддхартхи, сына Майи и Шуддходана из рода Шакьев (т. е. из рода смелых), родившегося в семье властителей города Капилавасту (город, основанный мудрецом Капилой) в одном из районов современного Непала — достаточно много титулов: Шакьямуни («Мудрец из рода Шакьев»), Будда («Просветленный»), Татхаагата («Так приходящий — Так и уходящий»), Джина («Победитель»), Бхагаван («Торжествующий»)...
Но, похоже, что вся эта «ёлочно-игрушечная снасть» наросла «трудами» скворызлых на память о гении лишь только в период XI–XII веков, так как китайские монахи-летописцы отчаянно путаются в титулах Татхаагаты: то они считает Гаутаму царём индийским, то так не считают; то цепляют к титулу Шакьямуни технический термин состояния человека «будда», то не делают этого.
Иначе говоря, каша в голове адептов буддизма была вXI–XII веках знатной... спустя якобы и аж 2 000 лет от создания Гаутамой первой в мире Академии и открытия им Четырёх благородных истин.
Стоит заметить, что сочетание двух слов — «будда» + «Шакьямуни» — бессмысленно, так как и без слова «будда» понятно о ком речь, и что отражено во фразе от 1033 годакем-то из осознавших этот факт монахов: «... у храма Шакьямуни...», где слово «Будда» вставлено переводчиком и с прописной (sic!) буквы. То есть сделано сразу две ошибки, ибо «будда» — не имя, то есть не имя собственное, а это — термин для определения состояния материальности человеческого организма и того слоя пространства-времени , в котором он находится.
Будд может быть сколько угодно! То есть фраза «Будда Шакьямуни» — это всё одно, что «Масло Масляное».
К тексту много впросов. Например, спорна фраза «...индийского царя Шакьямуни» — но Гаутама никогда царём не был (!), он ещё принцем ушёл из дома в странствия и обратно не возвращался никогда!
Видимо, последующиймонах-писец подправил свои мозги и записал: «...статуи индийских царей и императоров и Шакьямуни...» — подтверждая тем, что Шакьямуни — это отнюдь не индийский царь, а Нечто отдельное и от царей Индии и от императоров Китая!
Итак.архи-сложнейшего учения как буддизм. Всё рождалось синфазно: и учение Спитамы Заратуштры, и Иешуа Га-Ноцри, и Гаутамы, и идеи Мухаммеда из Мекки... — и, быть может, все перечисленные Проповедники являлись вообще одним и тем же лицом, некиим Нечто, которое попыталось адаптировать Единое Знание для разных народов Земли, имеющих разную Природу своего рождения на планете!
Все разговоры про древность вообще какого бы то ни было философского учения — сомнительны. В частности, и такого
Неудачно.
#области_знаний #гуманитарное_образование #философия #история #политика #религия #идеология #подлоги_истории #альтернативная_история #культура #интересные факты #общество