
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные области знаний > Иные этнические системы (X век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Анналы Флодоарда, 925
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.50. Общественные и гуманитарные области знаний. Иные этнические системы (X век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (30.10.2021 09:48:49)
Термин Франция фигурирует в тексте неоднократно. Что странно.
Краткая справка с «просторов веба»:
«Слово „франк“ широко использовалось в речи после падения Рима в Средних веках, а уже после коронации Гуго Капета, как „короля франков“ („Rex Francorum“), оно стало привычным в Королевстве „Francia“, которое стало Францией...» — одна версия.
«Первым королем династии Капетингов был Гуго I Капет (987 — 996 гг.). Гуго был старшим сыном Гуго Великого и Гедвиги, сестры императора Оттона I; по смерти отца, он наследовал графства Парижское (Иль-де-Франс , в переводе в французкого — „остров свободы“) и Орлеанское; от короля Лотаря получил Пуатье, за что деятельно поддерживал его в борьбе с непокорными вассалами и в попытках овладеть Лотарингией... Из названия родовой вотчины Гуго капета — Иль-де-Франс (район Парижа), — и образовалось название государства — Франция» — другая версия.
Да, и о чём говорить, если сам термин государство (и, естественно, каждый раз c конкретным названием) появился только в XVI веке от латинского status — состояние как, к примеру, и термин Византия, вошедший в оборот также лишь в XVI веке.
#области_знаний #гуманитарное_образование #философия #история #политика #религия #идеология #подлоги_истории #альтернативная_история #культура #интересные факты #общество