Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Прикладные (технические) науки. Системы земледелия и агрохитрости > Иные этнические системы (XVIII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Прикладные (технические) науки. Системы земледелия и агрохитрости. Иные этнические системы (XVIII век)
Статья № 1
Джон Перри, 1716
Прикладные науки
Читатель лучше будет судить об огромном количестве вод, основываясь на исследованиях, сделанных мною над рекою Волгою: исследования эти суть следующие:
Около трёх миль ниже города Камышенки, в узком пространстве, где струя воды бежит без всякого препятствия и берега с обеих сторон обнажены, я начал свои исследования над быстротою течения, измеряя и сравнивая его в разных местах. Тут я исчислил, что быстрота течения равняется двадцати трём саженям или ста тридцати восьми Английским футам в минуту; затем я измерил глубину реки в самом мелком месте, где оказалось, по крайней мере, семнадцать футов; наконец всю ширину реки, производя мои исследования посредством теодолета. Тут оказалось пять тысяч восемьсот шестьдесят футов (не считая дробь), и перемножив все эти суммы, т. е., течение реки, глубину и ширину её, в итоге оказалось 13 747 560 кубических футов, текущих в русле Волги в означенное время. Сумму этy я разделил на тридцать шесть, то есть, на число кубических футов, заключающихся в тонне воды, и в частном оказалось, что река Волга изливает 381 876 тонн воды в течение минуты.
Расчёт этот был сделан мною в Августе месяце, т. е., в самое сухое время года, когда вода в берегах понижается на несколько сажень; но надо взять в соображение, что весною, во время таянья снегов, вода поднимается обыкновенно от 30 до 40 футов, и на расстояние нескольких миль заливает окрестности (Когда я в 1700 году находился на Камышенке, то река эта поднялась, примерно, на 36 футов и разлилась на 4, или 5, миль; в других же местах, где берега не так высоки, разлив бывает на 15, 20 и 30 миль.); следует также заметить, что я делал мои исследования не в том месте, где всего больше скопление вод, а, по крайней мере, за 600, или 700, Русских миль от устья реки Волги, где, при содействии множества малых рек, впадающих в неё, оказалось бы, конечно, больше воды, чем в том месте, где я производил мои исследования.
Кроме этого, следует обратить внимание на то обстоятельство, что потоки, которые берут своё начало в России и впадают в Волгу около Астрахани, в половине, или в последней части, Апреля несутся с великой быстротой в продолжение двух месяцев, и достигают Астрахани не ранее как в последних числах июня, или в начале июля, так как северным рекам, после таяния снегов, приходится протечь большое пространство. Основываясь на всех этих соображениях, я пришёл к тому заключению, что одна Волга в течение целого года изливает более чем 445 522 тонн в минуту. Но, кроме Волги, ещё многие другие реки со всех сторон впадают в Каспийское море, протекая такое же большое пространство, как и эта река; и, по скромному моему соображению, я рассчитываю, что сложность всех этих вод должна составить в итоге количество почти втрое больше того, которое изливается рекою Волгою, т. е., 1 336 566 тонн в минуту, не считая постоянных дождей, которые тоже способствуют к поднятию уровня воды, и для всей этой массы, как я уже сказал, нет стока, так как Каспийское море не имеет сообщения с океаном.
Промер глубин моря
В 1699 году Князь Голицын, о котором я уже упоминал, приехал в Камышенку осматривать работы, которыми я тут занимался, и пожелал на небольшом Голландском судне (которое в этом году было спущено на воду) послать некоего Датчанина, Шельтрупа (Sheltrup), вместе с одним из моих помощников, дав им поручение изучить Каспийское море и снять верную карту берегов рек и проч.
Я посоветовал Шельтрупу воспользоваться благоприятной погодой и переехать море в двух, трёх, местах, чтоб измерить глубину, для каковой цели он запасся лотом с верёвкой в тысячу саженей, которую, при благоприятной и тихой погоде, должен был опускать в море вместе с большим камнем и шаром из пробки в 8, или 10, дюймов в поперечнике, прикреплённым к этому камню посредством петли и короткого крючка таким образом, что как только камень касался земли, то пробочный шар немедленно отстёгивался и поднимался на поверхность воды. Исчисляя время, потребное на то, чтоб камень мог погрузиться на дно, а пробка подняться вверх, примерно в сто саженей, затем уже не трудно будет, в каком бы то ни было определённом месте, рассчитать, сколько саженей отделяют мгновение, когда камень опускается на дно, а пробка поднимается на поверхность.
Камышин — город в 180 км к северу от Волгограда (Сталинграда/Царицына); расход воды у Волгограда — 8 060 кубометров/с или 16 120 000 куб. футов в минуту — Прим. ред.
Источник: [18.143]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024