
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Прикладные (технические) науки. Системы земледелия и агрохитрости > Славяне и российские этносы (XVII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Прикладные (технические) науки. Системы земледелия и агрохитрости. Славяне и российские этносы (XVII век)
Статья № 1
Жак Маржерет, 1600–1606
...[дешёвый] хлеб, которого очень много, тем более что его не вывозят из страны, а земля так тучна и плодородна сама по себе, что она никогда не унавоживается, разве только в некоторых местах, и ребёнок от двенадцати до пятнадцати лет с лошадкой, вспашет один или два арпана (ок. 0,84 га — Прим. ред.) земли за день.
Источник: [17.22]
Статья № 2
Адам Олеарий, 1636 (†1671)
Возделывание дынь в Москве
В садке и уходе за дынями у русских имеются свои собственные выгодные приемы, которые частью описаны Герберштейном (см. ст. 3 в
Они мягчат семя в парном молоке, а иногда и в отстоявшейся дождевой воде, прибавив к ней старого овечьего помета. Затем на земле устраиваются из смешанных лошадиного навоза и соломы удобренные гряды глубиною в два локтя. Сверху покрываются они хорошей землёю, в которой они устраивают неглубокие ямы шириною с
Источник: [17.34]
Статья № 3
Соломон Нойгебауэр, 1612
Возращение дыне сопряжено с великим трудом и попечением. Смешав землю с навозом, Москвитяне делают из сего довольно высокие гряды и сажают в них семена. Сим способом предохраняют их как от чрезмерного жара, так и от холода: ибо, в случае необыкновенных жаров, делаются на грядах щели, как бы некоторые отдушины; при необыкновенном же холоде, теплота навозная сохраняет в грядах сокрытое семя.
Источник: [17.142]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025