Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Космические явления: затмения, кометы… Астрономия и астрология > Иные этнические системы (XVII век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Галилео Галилей, †1642
Лишь два–три раза Галилей напрягал в «Диалоге...» мозги читателей сложными расчётами. Например, такими:
То есть он писал по сути научно-популярную работу. Понятно, что не для людей с церковно-приходским образованием, но и не для академиков.
Стоит отметить, что к моменту выхода Диалогов в свет в 1632 году Магеллан уж как сто лет обогнул земной шар, и тем косвенно доказал идею о шарообразности Земли; Кеплер уже сформулировал все свои законы, а ещё в 1598 году Тихо Браге заменил давно устаревшие каталоги звёзд, доведя их список до 1004-х с погрешностью в определении их положения до одной минуты (прежние таблицы давали ошибку до 20 минут!). Хотя Браге и был противником модели Коперника. Но надо помнить, что в 1600-м году попы сожгли Джордано Бруно — противника идей Аристотеля, приверженца бесконечности Вселенной, почитателя идей Коперника, впервые в мире предположившего, что звёзды — это далёкие солнца.
Так для кого и для чего Галилей писал, по сути, уже известное, но с уже чётким описанием схемы Солнечной системы? Задам вопрос иначе: Кто в те времена имел наиболее хорошее образование и был в принципе способен понять написанное Галилеем? — Разумеется, это высшая прослойка клириков, ограниченный круг не менее образованных магнатов, а также выпускники набиравших мощь университетов. Невозможно для начала XVII в. представить себе пекаря Рима, который по вечерам, при свечах вникал бы в суть написанного земляком на итальянском языке. Умникам иных народов книга астронома, написанная не на латыни, была точно недоступна. Да и тираж опуса был не велик.
Но как сделать так, чтобы книга была доступной как можно большему кругу лиц не только в Италии, но и шустро бы разлетелась по Европе? И Галилей придумал!
Чезаре Марсили преподавал в Болонье, которому он и отправил полсотни экземпляров Диалогов. Зачем столько? Галилей, на мой взгляд, точно знал что делал: в XVII в. Болонья являлась интеллектуальным центром всей Европы, именно Болонский университет закончил Николай Коперник; особенность этого учебного заведения состояла в том, что преподавательский состав назначался студенческой корпорацией, имевшей право уволить неугодного им лектора. То есть Галилей бросал идеи в более чем благодатную почву, надеясь, что книга разойдётся по студентам. И он не ошибся: через два года "кто-то" подпольно переиздал Диалоги на латыни...
Но Галилей явно испытывал судьбу! Он никак не мог предположить, что римский папа Урбан VIII признает в простаке-Симпличио самого себя, после чего впадёт в ярость. Что впрочем, не умаляет интеллект папы — в те времена смотрящие и прочая властители ещё были в состоянии прочесть умные книжки и находили время для этого. И уже на следующий год для Галилея его родные звёзды явно не сложились…
*
А в это время в России гнусный семейный дуумвират кира Филарета и Михаила Романова при полной автаркии России вовсю отстраивал теократическое государство...
#наука #образование #астрономия #астрология #космические_явления #затмения_Солнца #затмения_Луны #кометы #метеориты #математика #физика #религия #история #подлоги_истории #культура #интересные_факты #саморазвитие #знаменитостиПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
Прим. пер. (27.10.2021 15:50:21)
Защищать реальность системы Коперника декретом было категорически воспрещено; однако, трактовать ее как гипотезу, удобную для математиков и астрономов, не возбранялось... Поэтому сочинение, излагающее учение Коперника в гипотетической форме, могло рассчитывать на опубликование. Но для такого изложения наиболее удобной являлась форма свободной беседы, участники которой имеют право, как на диспуте, выдвигать и опровергать любые доводы и соображения; лицо автора является до некоторой степени завуалированным; мысли свои он может вкладывать в уста не единственного из собеседников, истинные же свои намерения высказать особо во вступлении или посвящении. Именно эту форму Галилей и избрал, выведя собеседниками двух своих уже умерших друзей — Сальвиати (1583–1614) и Сагредо (1571–1620) — и перипатетика Симпличио; под последним нельзя подразумевать кого-либо из современников Галилея — это художественно обрисованный тип исследователя и глубокого знатока сочинений Аристотеля и его комментаторов. Следует также иметь в виду, что и два первых собеседника иногда судят о вещах, которые не могли быть известны им при жизни; поэтому и их приходится считать до некоторой степени художественными образами, созданными Галилеем.
#наука #образование #астрономия #астрология #космические_явления #затмения_Солнца #затмения_Луны #кометы #метеориты #математика #физика #религия #история #подлоги_истории #культура #интересные_факты #саморазвитие #знаменитости