
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Естественные науки, системы счисления > Иные этнические системы (XX век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Естественные науки, системы счисления. Иные этнические системы (XX век)
Статья № 1
Уильям Г. И. Чайлдс
Основные единицы системы СГС*
Основными физическими единицами являются единицы длины, массы и времени.
Длина (L).
Метр — в настоящее время произвольная единица — есть расстояние при 0 °С между двумя отметками (штрихами) на платино-иридиевом эталоне, хранящемся в Париже. По первоначальному предложению метр должен был быть равен одной десятимиллионной доле четверти дуги земного меридиана, проходящего через Париж; однако ныне установлено, что метр составляет лишь 0,99980 намеченной величины и что само по себе это определение неудовлетворительно. Наиболее удовлетворительное из современных определений метра состоит в том, что I метр принимают равным 1553164,13 длины волны красной спектральной линии кадмия, измеренной в сухом воздухе при 15 °С и нормальном давлении.
Масса (M).
Единица массы, также произвольная, хотя первоначально основывавшаяся на метре (но предложению — масса 1 кубического дециметра дистиллированной воды при 4 °С), называется килограммом. Такую массу имеет платино-иридиевый эталон, хранящийся в Париже.
Время (T).
Единицей служит секунда, равная 1/86400 средних солнечных суток, которые сами являются довольно неопределенной единицей. Дать точное определение секунде нелегко вследствие сложного характера движения Земли. Для большинства практических целей секунда может быть выведена из звездных суток — интервала времени между двумя последовательными прохождениями какой-либо звезды через любой меридиан Земли. Этот интервал, называемый сидерическими сутками, равен 86164 секундам...
Сила звука.
Шкала дли сравнения звуковых энергий является логарифмической и градуируется в особых единицах — белах (б). 1 бел для удобства подразделяется на 10 децибелов (до). Относительная сила звука в этой шкале при звуковых энергиях E1 и Е2 равна 10 lg(Е1/Е2) децибелов.
Следовательно, увеличение силы звука на 1 децибел соответствует увеличению звуковой энергии на 26%. 1 бел соответствует, грубо говоря, наименьшему увеличению силы звука, которое еще может быть обнаружено средним человеческим слухом. Поэтому логарифмическая шкала, основывающаяся на фиксировании наиболее слабых звуков, которые еще могут восприниматься на слух, весьма удобна для выражения «громкости» звука. Например, звук пневматического отбойного молотка на расстоянии 6 метров имеет силу 90 децибелов над порогом слышимости…
*СГС (сантиметр—грамм—секунда) — система единиц измерения, которая широко использовалась до принятия в 1960 году Международной системы единиц (СИ), в которой основными единицами стали метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела.
Источник: [20.157]
Комментарии
Статья № 2
О. Шпенглер
О теории Дарвина
Ничто так убедительно не опровергает Дарвина, как результат палеонтологических исследований. Элементарная вероятность говорит, что находки окаменелостей могут быть лишь выборочными образцами. Так что всякий экземпляр должен был бы представлять собой иную ступень развития. В результате должны были бы получаться лишь «переходы» и никаких границ, а значит — никаких видов.
Однако вместо этого внутри обширных временных отрезков мы обнаруживаем совершенно определенные и неизменные формы, которые вовсе не формировались целесообразно, но являлись внезапно и сразу же в окончательной форме и которые не переходят в формы ещё более целесообразные, но становятся редкими и исчезают, между тем как на их месте обнаруживаются уже совершенно иные формы. А что развивается во все большем богатстве форм, — так это большие классы и роды живых существ, которые изначально и без всяких промежуточных образований имелись в наличии в сегодняшней расстановке.
Источник: [21.57]
Статья № 3
Питирим А. Сорокин, 1941–1944
Если подсчитать все документально зафиксированные технические изобретения (и принять их за 100%) и долю каждой страны в этих изобретениях распределить по периодам, то окажется, что у греков техническая изобретательность была высокой с VI до III
Арабы по изобретательности занимали чуть ли не первое место в мире в период с 800
Среди европейских народов в IX и X вв. на долю Италии приходится 40% всех изобретений, в то время как в XIX в. её доля сократилась до 2–3%.
До
Принципиально иную картину наблюдаем в конце ХІХ и на протяжении всего ХХ в. Даже те, кто верит в прирождённые технические способности одних наций и техническую бездарность других, вряд ли откажутся признать, что между 1899 и 1914 гг., а затем в период с 1925 по 1940 г.
Благодаря развитию естественных наук, технологий и индустриализации Россия все больше и больше становилась страной «изобретательства и рационализаторства». Результатом стало увеличение числа прикладных изобретений во всех областях человеческой деятельности. В 1900 г. только в России было сделано около 3–4% всех изобретений в мире, а к 1914 г. этот показатель удвоился. Некоторые изобретатели, ставшие беженцами вследствие революции, внесли значительный вклад в развитие стран, в которых они обосновались. Имена таких людей, как Сикорский, Зворыкин, Тимошенко, Ипатьев и других выдающихся русских изобретателей, стали известны в приютивших их Соединённых Штатах.
Источник: [21.180]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023