
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Естественные науки, системы счисления > Иные этнические системы (XIII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Естественные науки, системы счисления. Иные этнические системы (XIII век)
Казвини, Бартоломей, Отшельник
Статья № 1
Закарийа ал-Казвини, †1283
От Индийского моря отходят два больших залива. Один из них — море Фарса, другой — море
Каждый остров — протяженностью от двадцати до ста или тысячи фарсахов. Из числа этих островов известны Кипр, Самос, Родос и Сицилия, а в южной части — острова зинджей, Сарандиб, Сокотра, острова
От Индийского [моря] отходят заливы, самые большие из которых — моря Фарса и
[Экватор] делит землю на две половины, а в каждой половине две четверти... Южная половина представляет собой две четверти:
Говорят, что на свете нет реки длиннее Нила, потому, что он [протянулся] на расстояние месяца [пути] в стране ислама, двух месяцев в стране нубийцев и четырех месяцев пути в пустыне, появляясь в Лунной стране за экватором... А что до его истока, то он течет из страны зинджей, проходит по стране
Я видел в нём рыбу [величиной] с большую гору. От головы до хвоста у неё точно зубья из черной кости, как из эбенового дерева. Каждый такой зубец на взгляд размером в два локтя. А у головы две длинные кости размером в десять локтей, этими костями она разгоняла воду вправо и влево, и слышался её страшный голос. Мы видели, как вода выходила у неё изо рта и из носа, вздымаясь вверх, и брызги падали на нас, точно дождь, хотя между нами было большое расстояние. Эту рыбу называют пилой, она прорезает корабль, если оказывается снизу или натыкается на него. Когда корабельщики увидят эту рыбу, они громко взывают к Аллаху всевышнему, чтобы он защитил их от неё.
Источник: [13.1]
Статья № 2
Бартоломей Английский, †1250
О Европе
Говорят, что Европа — третья часть земли — названа по имени Европы, дочери царя Ливии Агенора, которую Юпитер, похитив из Африки, увлёк на Крит и огромную часть земного круга назвал её именем, как говорит Исидор в книге XV (Реально в XIV книге — Прим. ед.).
О Европе пишет и Орозий говоря, что области и народы Европы начинаются у Рифейских гор (/Гиперборейских, т. е. на Урале) и Меотийских озёр (Азовское море), расположенных на востоке, нисходя к западу1 по побережью Северного океана до самой Галлии, Бельгии и реки Рена, которая находится у Океана — затем к Данубию, называемому Истром, который, протекая с юга по направлению к востоку, впадает в Понт.
Исидор же в книге XV говорит, что она [Европа] начинается у реки Танаис (Дона), нисходя к западу по Северному океану до самых границ Испании; ею восточная и южная часть, начинаясь у Понта, объединяется Большим морем и заканчивается на островах Гадес.
Первая же часть Европы — нижняя Скифия, которая, начинаясь от Меотийских озёр, тянется между Данубием2 и Северным океаном до Германии, как говорит Исидор в книге XV. И эта земля из-за варварских народов особо называется Барбарией3, а всего народов, как говорит Орозий, 54. Среди них первой является Алания, протянувшаяся до Меотийских озёр.
1 Ошибка: у Орозия — «с запада» (occasu). — Прим. ред.
2 Данубий, или Истр — это Дунай. — Прим. ред.
3 Барбария — на мой взглад, в последующем, — это Тартария на всех средневековых картах: примерно, территории, охватывающие юг современной Белоруссии, Украину и правобережную часть Нижней Волги. — Прим. ред.
Об Азии
Итак, Азия, которая, полагают, составляет половину земного круга, названа по имени одной женщины, которая в древности владела царством на востоке, как говорит Исидор в книге XV. Она расположена в третьей части мира. К востоку от неё — восход солнца, к югу — Океан, с запада она ограничивается Нашим морем4, с севера граничит с Меотийским5 озером и рекой Танаисом6.
4 Наше море — одно из названий, под которым в латинской античной географии выступало Средиземное море. Возможно, оно возникло в период расцвета Римской империи и имело политический оттенок: море, входящее в сферу владений империи. Из прочих его названий известны: Внутреннее и Большое море. — Прим. ред.
5 Меотийское озеро (или озёра) — Азовское море. — Прим. ред.
6 Танаис — Дон. В средневековой географии считался условной границей между Европой и Азией. На картах средневековья предстаёт стекающим со склонов Рифейских (Гиперборейских) гор, расположенных на севере, близ Северного Ледовитого океана (то есть речь об Урале). — Прим. ред.
Источник: [13.46]
Статья № 3
Герман Отшельник, начало XIII
Пояснения редактора сайта:
Кодекс Гигас (Codex Gigas) — грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице.
Приводится фрагмент одной из 640 страниц Кодекса для осознания того, что Герман Отшельник, хорошо образованный монах, в XIII веке использовал римский счёт, существенно отличающийся от признанного. Да и применение буквенного счёта несколько настораживает.
В январе мы видим четыре недели (от A до G) и ещё три дня — итого 31 день; в феврале Герман отсчитал 28 дней, но буквенным счётом (можно также сравнить с моими замечаниями здесь) .
Не ладно и в обозначении чисел 4, 9 и 19 — не IV, IX и XIX, как было принято, а IIII, VIIII и XVIIII соответственно.
Кодекс Гигас (Codex Gigas). Римский счёт в XIII веке
Источник: [13.14]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025