Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Естественные науки, системы счисления > Иные этнические системы (XII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Естественные науки, системы счисления. Иные этнические системы (XII век)
Статья № 1
Ибн Джубайр, 1183–1185
Между этим селением (Гиза — Прим. ред.) и Мисром расположен остров (Рауда); на нём — ...находится соборная мечеть, где произносится проповедь, а к ней примыкает мечеть с ниломером, по которому определяют степень подъёма Нила при его ежегодном разливе. В месяце июне наблюдают его начало, в августе — наибольший подъём и в начале месяца октября — конец. Этот ниломер — восьмигранный столб белого мрамора, помещенный в место, где вода стеснена в своем течении. Он разделён на 22 локтя (1 лок = 54,04 см), поделенных на 24 части, называемые «исба». Когда уровень поднимается настолько, что вода доходит до девятнадцатого локтя и покрывает [отметку] на нём, то этот год у них — самый лучший, тогда разливом может быть покрыта наибольшая площадь.
Средним уровнем у них считается тот, когда вода достигает 17 локтей, и этот уровень они находят очень хорошим. А уровень, который даёт право султану взимать в областях Египта харадж (поземельный налог), — 16 локтей и выше. Новость об этом узнают от лица, ежедневно наблюдающего и подсчитывающего по делениям локти, пока [уровень] не достигнет предела и не остановится на нём. А если уровень менее 16 локтей, то нет у султана в этом году ни поступлений, ни хараджа...
Велико его (Короля Сицилии Гильома — Прим. ред.) королевское достоинство. Он имеет врачей и астрологов, о которых очень заботится и так их любит, что если узнает, будто через его королевство проезжает
Источник: [12.2]
Статья № 2
Гельмольд из Любека, †1177
Речь, между прочим, идёт об обмере земли
И сказал граф: «Пусть епископ идет в Вагрию и, призвав на помощь ревностных мужей, пусть велит вымерить все эти земли. Если не будет до 300 мансов хватать, я пополню, если же что сверх них останется, то это моим будет». И, прибыв на место, увидел епископ свои владения и, обследовав их с колонами (Крестьянами — Прим. ред.), нашел, что земли эти едва 100 мансов содержат. Так произошло потому, что граф велел измерить землю короткой веревкой, у нас неизвестной; а кроме того, веревкой были измерены также болота и леса. И, таким образом, у него вышло большее количество земли. Когда герцога известили об этом, он присудил дать епископу владения, отмерив их мерой, согласно с обычаем этой земли, причем болота и густой лес не должны были подлежать измерению. Много труда было положено на то, чтобы получить эти владения.
Источник: [12.20]
Статья № 3
Большие анналы Кольмара
Никогда не следует забывать, что подразумевалось тогда под терминами «наука» и «учёный»
Около года Господня 1200... В то время жил в Монпелье брат из ордена Проповедников, малый телом, но великий ученостью и прилежностью, именем Ремунд (Третий генерал доминиканцев — букв. псов Господа — Прим. ред.). Он составил новые Декреталии1 и передал таковые Папе и кардиналам. Папа переслал их учёным в Париж и приказал им, в силу повиновения, которое они должны были ему проявлять, и угрозой отлучения от церкви, исполнять эти Декреталии, и чтобы никто больше не составлял после этих [Декреталий] другие.
1 Декреталии (от лат. decretum — «указ», «постановление») — постановления римских пап (с конца IV века) в форме посланий. В отличие от энциклик, декреталии оформлены как письмо конкретному адресату, ответ на вопрос, обращенный к папе по частному делу, разрешение которого может служить общим правилом. — Прим. ред.
Источник: [13.29]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025