Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Летоисчисление. Хронология. Метрология > Славяне и российские этносы (XX век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Летоисчисление. Хронология. Метрология. Славяне и российские этносы (XX век)
Святский, Черепнин, Журавель, Седова, Хлебников, Бережков, Меделеев
Статья № 1
Д. О. Святский, †1940
О переводе дат
До реформы Петра, в 1700 г., во всех литературных русских источниках датировка событий велась от «Сотворения мира», которая условно начиналась за 5508 лет до начала современной эры счисления.
Таким образом, чтобы перевести года наших летописей на современное летосчисление, из первых надо всегда вычитать 5508 лет (6572 − 5508 = 1064). При этом, однако, надо помнить, что если летопись велась по сентябрьскому стилю (
Источник: [20.8]
Статья № 2
Л. В. Черепнин, †1977
Перевод дат (редукция) с древне-русской (византийской) эры на современную. Мартовский и сентябрьский календарные стили
После того, как историк прочитает имеющуюся в документе дату, он должен дать ее перевод на наше летосчисление. На первый взгляд эта задача больших трудностей не представляет. От «сотворения мира» до «рождества христова», как уже было указано, считалось 5508 лет. Поэтому для перевода даты с византийской эры на современную (эру Дионисия), очевидно, как правило, следует вычесть из этой даты цифру 5508. Например, мы встречаем в источнике указание на 7148 год от «Сотворения мира» 7148 − 5508 = 1640. Следовательно, имеется в виду 1640 год от «рождества христова».
Однако, это общее правило требует уточнения. Надо иметь в виду, что в древней Руси до конца XVII в. новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (как в древнем Риме) или с сентября (как в Византии). Только при Петре I, с 1700 г., одновременно с переходом на эру от «рождества христова» было решено началом года считать 1 января. До Петровской же реформы существовало два основных календарных стиля, отличных от современного: мартовский, согласно которому новогодие (подобно римскому обычаю) приходилось на 1 марта, и сентябрьский (заимствованный из Византии) с новогодием, падающим на 1 сентября. Самые термины «мартовский, сентябрьский год», «мартовский, сентябрьский стиль» не встречаются в источниках, а принадлежат позднейшим исследователям. До 1492 (7000) года, как полагают исследователи, оба стиля существовали параллельно. С 1492 г. завоёвывает преобладание сентябрьский стиль, вытесняющий мартовский.
Надо иметь также в виду, что мартовский календарный стиль представлял в свою очередь несколько вариантов (
Всё это нужно учитывать при переводе дат с византийской эры на современную.
Предположим, нам дана дата
Таким образом, вытекает следующее правило перевода дат с византийской эры и мартовского календарного стиля на современное летосчисление и январский календарный стиль. Цифра 5508 вычитается только для тех исторических событий, которые произошли в один из месяцев с марта по декабрь включительно. Если же, событие случилось в январе или феврале, то вычитаемым при переводе служит число 5507.
Источник: [20.39]
Статья № 3
А. Журавель
...в ряде летописей даты от СМ нередко обозначают не начало летописного года, а то, что данное событие относится к этому летописному году. При таком понимании получится, что поход Кончака на Русь начался ещё в 6692 (1184 г.), а печально завершился для него уже в 6693 г., а, стало быть, новый год наступил в феврале, а вовсе не 1 марта...
Материал XIV в. показал также, что относительные датировки, взятые в отрыве от датировок абсолютных, оказываются весьма зыбкими и должны использоваться с большой осторожностью. Они обычно носят вторичный, производный характер и свидетельствуют всего лишь о существовании неких абсолютных датировок от СМ — и не более того [21.66; 21.67].
Источник: [21.66]
Статья № 4
М. В. Седова
В работу включены находки из всех раскопов с 1951 но 1974 г., но основой для создания хронологии ювелирных изделий послужили находки Неревского раскопа (1951–1962 гг.), составляющие главную массу предметов. Находки остальных раскопов как Софийской, так и Торговой сторон Новгорода служат лишь дополнением и проверяют точность разработанной по Неревскому раскопу хронологии изделий. Поэтому хронологические таблицы в основном построены по дендро-хронологической шкале Неревского раскопа и дополняются аналогичными находками из датированных также дендрохронологическим способом других раскопов.
Об определении года укладки каждого из 28 деревянных настилов улиц Новгорода, и об определении датировок археологических находок см. ст. 1 в 3.9.20.s. — Прим. ред.
Источник: [20.100]
Комментарии
Статья № 5
Велимир Хлебников
Время и пространство по-Хлебникову. Концепция
Но этого довольно, — ответил он, — чтобы составить уравнение смерти. Язык, — заметил учёный 2222 года, — вечный источник знания. Как относятся друг к другу тяготение и время? Нет сомнения, что время так же относится к весу, как бремя к бесу. Но можно ли бесноваться под тяжёлой ношей? Нет. Бремя поглощает силы беса. И там, где оно, его нет. Другими словами, время поглощает силы веса, и не исчезает ли вес там, где время? По духу вашего языка, время и вес — два разных поглощения одной и той же силы [Закалённое сердце]...
Жизнь есть частное числа дел и количества времени [запись под 1913 годом]...
Я понял, что время построено на ступенях двух и трёх, наименьших чётных и нечётных чисел... Действия над величинами есть искусство определять наибольшее равенство наименьшим неравенством...
Можно ли назвать время поставленным на затылок пространства? — У пространства показатель степени сделан волей к наименьшим числам, наибольшей близости к ничему, а у времени — основание [Слово о числе и наоборот].
Источник: [21.145]
Комментарии
Статья № 6
Н. Г. Бережков
Промежуток, составляющий первый год нашей, Дионисиевой эры, соответствует январю–августу 5509 сентябрьского года византийской эры и сентябрю–декабрю 5510 г., т. е. обозначение этого годового промежутка по нашему счету меньше обозначения по византийскому счету на 5508 в январе–августе и на 5509 в сентябре–декабре.
Разница между обозначениями годов по-нашему счету и по византийскому счету остаётся, разумеется, неизменной из года в год, и отсюда — общеизвестное правило перевода сентябрьских годов византийской эры на январские годы н. э.: вычитание 5508 для января–августа и 5509 для сентября–декабря.
Из отношения мартовского и ультрамартовского годов к сентябрьскому году византийской эры и отношения сентябрьского года к январскому году н. э. легко выводятся путём простейших расчётов правила перевода мартовского и ультрамартовского годов на годы н. э.: мартовский год переводится вычитанием 5508 для марта–декабря и 5507 для января–февраля; ультрамартовский — вычитанием 5509 для марта–декабря и 5508 для января–февраля. Вычитаемое при переводе ультрамартовского обозначения года во всех случаях на единицу больше, чем при переводе такого же (численно) обозначения года, если оно — мартовское.
Прилагаемая таблица показывает соотношение между сентябрьским, мартовским и ультрамартовским годами византийской эры и январским годом н. э. и способы перевода года от с. м., при каждом из этих трёх обозначений его, на год н. э. Вторая таблица изображает указанное соотношение и способы перевода на отдельном примере.< br />
См. также некоторые иные подходы к датировкам летописей здесь >>
Источник: [20.159]
Статья № 7
Д. И. Менделеев
В квадратной версте (250 тыс. кв. саженей) 104,17 десятины (1 десятина = 2400 кв. саженей). Число 104,17 тем примечательно и достойно запоминания, что в одном градусе меридиана, средним числом, содержится 104,17 версты.
Источник: [20.2]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024