
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Летоисчисление. Хронология. Метрология > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Эрколе Зани, 1678
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.1. Летоисчисление. Хронология. Метрология. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (27.10.2021 15:33:56)
1.
«для означения деревянной колотушкой по доске ночных часов, по захождении солнца» — И это в 1678 году?!
Как считают некоторые отчаянные историки, часам на Спасской башне уже более 600 лет, то есть ко времени посещения Москвы Эрколе Зани часам этим было уже 278 лет!
По крайней мере, в 1585 году при трёх воротах Кремля — Спасских, Тайницких и Троицких — находились на службе часовники. А вместо старых часов (продали на вес в Ярославль в 1624 году) в 1625 году под руководством Христофора Головея русскимикузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены новые часы; 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. Потом всё великолепие сгорело в пожаре, но восстановление механизмов было произведено очень быстро. Часы на Спасской башне играют музыку с 1668 года.
Однако оказывается, что колотушкой по деревянной доске в 1678 году — надёжнее? Или Заничто-то с чем-то явно перепутал?
А если, и всё-таки, надёжнее — колотушкой часы отбивать, то что тогда было пусковым «дивайсом» для «детинушки-колотуна»? он-то откуда знал, что бить надо?
2.
Время в Москве тогда отображалось на часах совсем по иным принципам, чем сегодня.
Читаем в воспоминаниях П. Петрея:
На кремлёвских часах вращались тогда не стрелки, а при неподвижной единственной стрелке вращался циферблат, который был разделён на 17 секторов, а не на 24. Меж каждой славянскойцифро-буквой (не арабской!) ставилась точка для отметки получасия.
Иначе говоря, люди знали, что самый длинный день в году длится на широте Москвы 17 часов, а самая короткая ночь — 7 часов. Отсюда и устраивали свой счёт времени.
Технология работ Кремлёвских часовщиков.
Первичная настройка.2-ого часа (буква «В»)...
Как только солнце всходило, они крутили циферблат так, чтобы стрелка была направлена на число 17 — цифры обозначались славянскими буквами. Запускался механизм, и начинался отсчёт первого часа дня, циферблат начинал вращаться.
Через 60 минут неподвижная часовая стрелка-указатель упиралась в цифру 1 на циферблате (славянская буква «А»), что сопровождалось одним ударом колокола.
Проходил второй час дневного времени, стрелка вставала против
В самый длинный день в году, 22 июня циферблату давали автоматически повращаться днём вплоть до цифры 17 («ЗI»).
Затем начинался отсчёт ночного времени; ночь 22 июня начиналась с заходом светила и продолжалась 7 часов, до восхода. И когда стрелка, сразу после захода солнца установленная на цифре 17, доходила до цифры 7 («З»), то часовщики прекручивали циферблат, минуя все цифры, вновь до цифры 17. И начинался отсчёт дневного времени: первый, второй, третий... час дня.
Разумеется, ежедневный разнос продолжительности светлого и тёмного времени суток никто не отслеживал; поправку в один час вносили один раз в 14 дней: то есть световой день через 14 дней после 22 июня уменьшался до 16 часов, а ночное время увеличивалось до 8 часов. И так далее.
По мере развития цивилизации некоторые процессы автоматизировались. Например, на каждый14-ый день срабатывала подсказка для часовщиков — гудел сигнальный колокол.
Конечно, 14 дней — не очень точный интервал для часового перехода, но... хоть так.
Соответственно, 22 декабря всё происходило в точности наоборот против 22 июня, а в дни равноденствия люди знали, что день и ночь — время поровну, по 12 часов!
Итогом.какого-то непонятного декретного большевистского или летне-зимне-«рублёвского» времени.
#наука #образование #хронология #религия #летоисчисление #метрология #история #культура #интересные_факты #календарные_стили #наука #саморазвитие #знаменитостиЛюди жили по законам Природы, вместе с Природой, а не по законам
Хоть в этой области управления властители были вменяемы тогда!