Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Летоисчисление. Хронология. Метрология > Иные этнические системы (XVI век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Летоисчисление. Хронология. Метрология. Иные этнические системы (XVI век)
Ниенштедт, Шиле, Адамс, Мотолиниа
Статья № 1
Франц Ниенштедт, †1622
Рига, 1586
Прежде чем уехать, кардинал передал (Магистрату города — Прим. ред.) королевский указ о том, что Рига должна принять григорианский календарь и что этот календарь должен быть обнародован.
Следствием этого произошли удивительный смуты в городе: бюргеры вообразили, что перемена календаря повлечёт за собою перемену всего лютеранского учения и восстановление папской религии.
После этого были присланы еще повторительные указы о том, но община ни за что не хотела повиноваться им. Тогда магистрат и городское управление приказали обнародовать новый календарь как гражданское (не духовное) дело, вследствие чего поднялся ропот в общине, а в особенности восстал против календаря школьный ректор Гейнрих Мэллер, проповедывавший своим ученикам, что новый календарь для папы есть мост, чрез который папа намерен снова ввести католичество в городе. Таков был ропот между бюргерами...
У ректора был товарищ, конректор Расциус, к нему и побежали ученики, взрослые приманы (ученики высшего класса) и потребовали, чтобы он изыскал средства освободить ректора
Тогда чернь тотчас побежала к домам Экке, пастора Нинера и доктора Веллинга, разграбила эти дома, ранила подло пастора, а бургграф с доктором, с женою, детьми и челядью попрятались и бросили все. Все бургомистры и ратсгеры заперли свои дома, также как и многие бюргеры, и предоставили магистрат господину Omnis’у (Черни — Прим. ред.).
Утром, когда колокол ударил 8 часов, собрался магистрат, а тем временем тот реформатор Гизе велел созвать всех бюргеров на рынок со знамёнами от кварталов, которые несли пред ними со свистом и с барабанным боем. Там они на скорую руку выбрали себе начальников, квартирмейстеров и
Тогда же были выбраны 16 человек, которые должны были с копьями и дубинами явиться пред магистратом; всеми ими предводительствовал Гизе. Тогда и началась капитуляция и переговоры (мы говорим это вообще) с магистратом...
Заводилы смуты — Ганс Бринке (Спрятался в Швеции потом — Прим. ред.) и Мартин Гизе — предстали перед судом. Их обвиняли в уголовном преступлении; они были главными зачинщиками смятения в Риге в течение 4 лет и имели сношения с чужеземными монархами...
По решению суда виновные должны были быть казнены,
В 1589 году, 26 августа, в день св. Северина был заключён бюргерский договор между магистратом и общиною и подписан господами комиссарами, припечатан и был прочитан всенародно в ратуше, в присутствии господ комиссаров, и каждый должен был клясться и обещать держать его на вечные времена. Поклялись весь магистрат и эльтерманы вместе со старшинами обеих гильдий, вся община и все жители города Риги. Таким образом драгоценный мир был снова восстановлен в Риге.
Источник: [16.21]
Статья № 2
Михаил Шиле, 1598–1605
Покойный Великий Князь и Царь Московский, наикротчайшей и блаженнейшей о Христе памяти, Феодор Иванович, скончался и позван был всемогущим Богом из этой юдоли плача в ночи 15 Генваря, 98 года, а по Греческому счислению, употребительному у них по всей Русской (Reussischen) земле и в Москве, в 7006 году oт coтворения мира.
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты. Там же и ссылки на источники заимствования.
Источник: [19.59]
Комментарии
Статья № 3
Климент Адамс, 1553
Туземцы, в свою очередь, спросили наших, откуда они и чего ищут в чужой земле. Им отвечали, что они Англичане, присланы от Пресветлейшего Короля Эдуарда VI, имеют к Московскому Kнязю письма… " …Дано в Лондоне, нашей Столице, в лето от сотворения мира в 5 517, царствования нашего в 7."
См. комментарии редактора к ст. 3 в 4.1.16.w
Источник: [16.59]
Статья № 4
Торибио де Бенавенте (Мотолиниа), †1568
Мексика. Календарь ацтеков
Совершали издревле заведенные у них обряды, особливо же когда сажали маис, и когда его убирали, и каждые двадцать дней, сколько насчитывают их месяцы7; последний, двадцатый день по всей стране считался большим праздником.
Каждый из таких дней был посвящен одному из демонов, и отмечали они празднество человеческими жертвоприношениями и многими другими обрядами. Как будет сказано дальше, было у них в году восемнадцать месяцев, каждый по двадцать дней, и когда эти восемнадцать заканчивались, оставалось еще пять дней, которые, говорили они, лишние и в году не считаются. В оные пять дней также свершались всяческие обряды и устраивались пирушки, пока не начинался новый год.
Источник: [16.82]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025