Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Летоисчисление. Хронология. Метрология > Славяне и российские этносы (XV век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Летоисчисление. Хронология. Метрология. Славяне и российские этносы (XV век)
Никитин, Патриаршая, Молдавская, Новгородская-II, Ермолинская, Рогожский, Шостьин, Горбачевский, Степанова
Статья № 1
Афанасий Никитин, 1471–1474
Книги у ходжи Юсуфа Хорасани (второе имя Никитина) отобрали грабители, а без них, похоже, хоть и было где ставить засечки «Робинзона Крузо» о прожитых днях, но справочника не было о том, какие христианские праздники когда следуют. А на память русский, и весьма образованный
Источник: [19.6]
Статья № 2
Патриаршая летопись (Никоновская)
1443
Собор в Ферраре и опять неверный перевод дат в Юлианский стиль.
Уже в который раз получается, что И.Х. родился в минус 8 году. То есть видим одну и ту же системную ошибку (?) на протяжении всей летописи. Подробнее — см. комментарии к ст. 1 в
1476
Получается, что существовало две системы исчисления дат? В одной системе было 20 марта, а в другой — 15 февраля?
1492
Перепись населенцев княжества Тверского для по-сошных налогов по указанию царя Ивана III в 7000 году от СМ (в год Конца Света)
Источник: [19.10]
Статья № 3
Молдавско-немецкая летопись, 1457–1499
В Молдавии для перевода на Юлианский стиль дат от СМ использовали вычитаемое 5508
Прежде всего, валашское летосчисление: от сотворения [мира].
6965 — В году, который пишут 1457 после рождества Христова
Источник: [15.11]
Статья № 4
Новгородская Вторая летопись, 1492
7000
Той же Генадей архіепископъ, лета 7000, повелѣніемъ великого князя Ивана Васильевича всея Руси и по благословенію митрополита Зосимы всея Руси, изыска Паскалію на осму тысящу и написа на 70 лѣтъ осмая тысяща, и состави ключь коловратной на 500 летъ и на 33...
Источник: [19.149]
Комментарии
Статья № 5
Ермолинская летопись
Временникь христіянскіи царевъ
По Максентіи царствуеть Констянтинъ Велікіи лѣтъ 32, вся же лѣта житіа его лѣтъ 65; тъи вборзѣ Еллинская капища испроверже и христіянскіа церкви създа.
По Констянтивѣ же царствова сынъ его Констянтинъ лѣтъ 11; тъи по отчи умертвии въ ардиньскіи умъ впадъ.
По Констянтинѣ же царствова Іулиянъ Преступникъ лѣта два и полъ.
По Уліанѣ же царствова Авіанъ мѣсяць 8.
По Авиянѣ же царствова Уалентинъ Велікіи лѣтъ 12...
Источник: [20.69]
Комментарии
Статья № 6
Рогожский летописец
Краткий хронограф
Всего от Адама до Христа 5500 лет, число руки 23.7, а луны 10.24. От Христа до Константина царя 318 лет.
От Константина до Михаила царя 542 года.
От Михаила до крещения Болгарской земли 17 лет.
От болгарского крещения до перевода книг 29 лет.
От перевода книг до крещения Русской земли 92 года.
От Михаила царя до Олега первого князя русского... лет.
От Олега до Игоря 31 год, от Игоря до Святослава...
От Святослава до Ярополка 28 лет.
Ярополк княжил 8 лет, а Владимир 37 лет, а Ярослав 40.
Была крещена Русская земля в 9-е лето княжения Владимирова. А от крещения Русской земли до смерти Владимировой и до убиения Бориса и Глеба 28 лет...
От убиения Бориса и Глеба до перенесения мощей их 57 лет, а от первого до второго перенесения год, а от второго перенесения до взятия Киева 87 лет.
От киевского пленения до битвы на Калке 20 лет, десятого индикта.
Источник: [15.35]
Комментарии
Статья № 7
Н. А. Шостьин, †1971
Метрология с XIII до конца первой половины XV
Меры длины
В рассматриваемый период в основном продолжали применять меры длины, система которых сложилась в Киевской Руси: версту, сажень, локоть, пядь. Можно предполагать, что феодальная раздробленность, обособление княжеств, нарушение контактов из-за прихода татаро-монгольских завоевателей и, как следствие, ослабление контроля и нехватка «законных» мер увеличили использование таких местных, антропологических и бытовых мер, как «волок» или «гон» (расстояние, которое может пройти косец либо пахарь без остановки).
По-видимому, где-то в середине XIV в. на смену версте в 750 сажен приходят две её разновидности: в 500 и 1000 сажен, получившие довольно широкое применение в последующее время.
Меры площади
Продолжали применять такие меры площади Киевской Руси, как «дом» («дым»), «соха», «обжа». Как следствие феодальной раздробленности имело место количественное различие их в зависимости от княжества. Отличались меры и по наименованию. В Новгороде применялись в качестве «трудовых» мер знакомые нам обжа и соха, а в качестве «посевной» меры земельных площадей «коробья» — площадь, на которую высевали коробью (новгородскую меру объёма) ржи. Площади сенокосных участков небезуспешно оценивали копной — она соответствовала площади луга, на которой можно было накосить копну сена.
С метрологической точки зрения особо важное значение имеет появление геометрической меры земельных площадей — десятины, об использовании которой для сенокосных угодий упоминается в памятниках древней письменности с конца XIV в. Первоначально, по-видимому, применяли «круглую» десятину, т. е. квадрат, каждая из сторон которого равнялась десятой доле версты (50 сажен), откуда и происходит наименование «десятина».
С середины XV в. десятину стали употреблять также для пахотных земель. По существу только с этого момента можно говорить об использовании в землемерной практике действительно мер в метрологическом смысле слова.
Меры объёма
Мы уже говорили о том, что система русских мер объёма имела с точки зрения единства мер ту особенность, что применяли различные меры в зависимости от измеряемого объекта (для сыпучих тел и для жидкостей), причём эти виды мер не были связаны между собой простыми, единообразными количественными соотношениями. Наряду с системными мерами существовали другие меры, прежде всего бытовые.
В период феодальной раздробленности Руси появился ряд местных мер, из которых оказались особенно устойчивыми и долго держались в практике меры Новгорода, Пскова и Северодвинской земли. К таким местным мерам сыпучих тел относились: новгородская коробья = 4 четверткам = 16 четверикам, или четверникам (вмещала в себя 7 пудов ржи); псковская зобница = 2 позобеньям = 4 четверткам (заключала в себе 9 1/3, а затем 14 пудов ржи); северодвинский пуз (1 ½ пуда ржи); вятская куница = 3 московским четвертям; старорусский луб (мера для соли в г. Старая Русса) и др.; из местных мер жидкостей следует упомянуть новгородскую меру «насадка» (2 ½ ведра).
Пуз употребляли в качестве меры количества соли, а также хлеба; вместимость его в весовых единицах следует считать равной примерно 1 ½ пудам ржи или 3 пудам соли...
Меры веса
Ещё в эпоху Киевской Руси встречались различные наименования для систем мер веса («вес вощаной», «вес Иваньской» и т. п.), но они были связаны, по-видимому, только с областями применения и ещё не свидетельствуют о различии мер и систем мер...
Отметим, что существовавшие различия между системами мер веса разных русских княжеств был и значительно меньшие, чем, например, в немецких городах, где разница в значениях «корабельного» («тяжелого») фунта, которым измеряли вес товаров при перевозке их водою и сухим путем, доходила до 20%.
Некоторые разновидности фунта на Западе лишь условно могли именоваться фунтами, поскольку, например, корабельный фунт составлял в среднем около 300 русских фунтов, а ливонский фунт — 20 русских фунтов, и последний, в свою очередь, был так велик, что русские резонно называли его иногда «пудком» (т. е. малым пудом).
Угловые меры
Возможно, что с конца XIV в. начинают употреблять и угловые меры. Во всяком случае, в 1848 г. экспедицией А. В. Терещенко в развалинах г. Сарая (столицы Золотой Орды) был найден древний угломер (транспортир) русского изготовления со шкалой, охватывающей полуокружность (но разделённой на 145 делений).
Меры времени
В области измерения времени первое десятилетие XV в. на Руси отмечено началом применения механических часов (шпиндельных).
Летописи свидетельствуют о том, что ещё в 1404 г. по распоряжению великого князя московского Василия I Дмитриевича в Кремле были установлены часы башенного типа, которые вызывали изумление современников:
«В лето 6912 князь великий замысли часник и постави е на своем дворе за церковью, за святым Благовещением. Сей же часник наречеся часомерье; на всякий же час ударяет молоток в колокол, размеряя и рассчитывая часы нощные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако, сотворено есть человеческой хитростью, преизмечтано и преухищрено».
Эти часы, установленные сербским монахом Лазарем, были «чюдны велми и с луною» (т. е. изображали движение Луны).
Вслед за Москвой измерения времени при помощи аналогичных устройств ввели в Новгороде и Пскове, где также были установлены часы башенного типа. В 1436 г. новгородский архиепископ Евфимий «над палатою у себе часы звонящие устрой... близ стены каменной градной». Несколько позднее в 1477 г. по распоряжению новгородского архиепископа Феофила были установлены часы в Пскове: «Часы повеле своим мастером самозвонные поставите на Снетогорском дворе».
Эталоны метрологии
Ряд источников свидетельствует об установлении соотношений между значениями русских и иноземных мер веса. Эти соотношения закреплялись договорами: капь в 1269 г. (если не ранее) была приравнена 8 ливонским фунтам («в капи быть весу 8 ливских фунтов»). Кроме того, принимали общие взаимные обязательства «вес и гири... держать ровно и «правильно»...
Постепенно церковь переставала быть единственно ответственной за функции обеспечения единства и правильности измерений. Образцовые меры, санкционированные государственной властью, часто передавались князьям (обычно в копиях) в постоянное или временное пользование при выполнении определённых торговых операций, строительных работ и др., где эти меры служили для проверки рабочих средств измерений. Однако меры первоначально не были в полном смысле образцовыми, т. е. мерами, которые служат только для поверки и не должны употребляться для измерений. Такими они стали лишь постепенно.
Приложение:
Меры длины русских зодчих / Верёвные книги Древней Руси / Меры торгового веса и монетный вес Древней Руси / Появление и распространение косвенных методов измерений в русской метрологии XVI–XVII вв. / Эволюция основных русских единиц длины, площади и веса в XI–XIX вв. / Русская система единиц длины, площади, объёма и веса XIX – начала XX в. — Читать / скачать >>
Источник: [20.154]
Комментарии
Статья № 8
Н. Горбачевский
Плавающая хронология. Перевод католических Пасхалий в православные
Занимаясь, по обязанности службы*, разбором и cocтавлением описей древних судебных актов западнаго края, я весьма часто встречал надобность знать, когда празднуема была в известном году Пасха как по старому, так и по новому стилю.
Известно, что в судах Польши и Литвы было уже в 1583 году и даже раньше в некоторых местах, как это доказывают древние акты. С 1800 года, как видно тоже из актов, опять введено было в западном крае летоисчисление Юлианское.
В древних актах, писанных на латинском языке, время совершения и время явки их обозначено неделями и днями от Пасхи и других подвижных праздников: не зная, котораго числа в известном году была Пасха, решительно невозможно определить, когда акт совершен и когда явлен.
Сроки заседаний Главнаго Литовскаго Трибунала тоже определены были неделями от Пасхи. После ежегоднаго двадцатинедельнаго заседания в Вильне, которое начиналось от Фоминой недели, Главный Литовский Трибунал в том же году заседал в Минске, а в следующем в Новогрудке...
Это заставило меня приступить к составлению таблиц, по которым можно было бы легко и безошибочно определить дни празднования Св. Пасхи и других подвижных праздников как по старому, так и по новому стилю. При составлении их я держался летосчисления Греческаго и, основываясь на началах Православной Греко-Восточной Церкви, я подвел все начала Пасхалии Римско-Католической Церкви стараго и новаго стиля под начала нашей Пасхалии.
К таблицам для определения дней празднования Пасхи и всех подвижных праздников я присовокупил еще следующия таблицы: 1) таблицу для определения по эпактам, без вычислений, новолуний и полнолуний в каждом месяце даннаго года до Рождества Христова и по Рождестве Христове, 2) таблицу для поправки луннаго круга и более точнаго определения возраста луны, З) табличку для onpeделения индиктов, 4) таблицу под заглавием — Римский Календарь и наконец 5) перечень особых названий недель, дней и праздников Римско-Католической Церкви, которыя заимствованы большею от начальных слов и не употребляются уже в Римско-Католических месяцесловах, но встречаются только в древних актах и грамотах, с объяснением их...
Грамота Великого Князя Литовского Александра, подтверждающая продажную крепость Семена Чорторыскаго, данную писарю Великаго Княжества Литовскаго Ивашке Яцковичу, дана Ноября 7, индикта 12-го.
Княжение Александра начинается, 1492 годом и оканчивается 1506-м. Приискиваем в одном из столбцев при табл. № 16 ближайший меньший год к 1492-му; год этот 1440; разность между ними 52 приискиваем в таб. № 16 и находим в 52-м квардаце индикт, соответствующий 1492 году, 10. Считая по порядку годы от этого индикта, легко досчитаться до 12-го индикта, который соответствует 1494-му году. И как грамота дана в 7-го Ноября 1493 года.
Таблицу № 16 и остальные, а также пояснения см. в разделе «Рефераты» — 6,2 Mb >>
Грамота В. К. Казимира II о порядке уплаты податного сбора серебщизны, дана 5-го Мая, индикта 3.
Казимир II княжил с 1440 года по 1492 год, 32 года. Приискиваем индикт 1440 года. Разность между 1440-м и ближайшим меньшим 1350-м годом 90; приискиваем ее в таб. № 16 и находим, что индикт, соответствующий 1440 году — 3; следоват. грамота могла быть дана 1440 года. Потом, обращаясь к началу таблички, считаем голы по порядку квардратцев до 1492 года и находим, что индикт 3 соответствует также 1455-му, 1470-му и 1485-му годам.
И так, грамота дана в одном из указанных годов, но в котором собственно, нельзя определить. В этом случае нужно прибегать к другим обстоятельствам или историческим данным.
* Н. Горбачевский служил архивариусом Центрального Архива древних актовых книг губерний: Виленской, Гродненской, Минской и Ковенской, был членом Виленской Археографической комиссии. — Прим. ред.
Источник: [19.217]
Статья № 9
Л. Г. Степанова
Придерживаясь формулы «обжа — один человек на одной лошади орет» и, считая в то же время обжу неточной мерой земли, которая все же находилась в определенном соответствии с дворовой запашкой, авторы приходят к заключению, что однолошадный крестьянин в Новгородской земле мог обработать около 3 десятин в поле или до 8–10 десятин в трёх полях…
Так, в Деревской пятине, по данным исследователей, в среднем на двор приходилось от 1 до 5 и более коробей, в Обонежской — от 0,5 до 6 коробей, в Новгородском уезде Водской пятины — от 1 до 14, а в Порховском уезде Шелонской пятины — от 1 до 15 коробей*. Изучая эти данные, авторы приходят к выводу, что группировка крестьянских дворов по размерам запашки может отражать реальное экономическое расслоение крестьянства.
* Коробья — мера объёма сыпучих тел в Древнем Новгороде. Одна коробья (короб) в среднем вмещала 16 четвериков, около 420 л или семь пудов ржи. — Прим. ред.
Источник: [21.179]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024