Встарь > Разделы и темы > Обустройство мест проживания > Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №10
Комментарии к статье №10, Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
2. Обустройство мест проживания
2.3. Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (10.10.2021 07:07:26)
«...главой Руссии... владеют три государя...» —
Поначалу перечислим состав племён Великой Скифии на 907 год согласно Лаврентьевской и Густинской летописям [19.3 и 19.4]:
На том всё сходится, что именно за главенство среди бывших племён Скифии боролиськнязья-владельцы осколков некогда обширной империи.
Ко времени же путешествий австрийского посла термин «Скифия» скукожился до современного понятия «Восточная Европа», на площади которой и разыгрывалась славянская трагедия разобщения некогда единой нации.
Добавить стоит, что Сигизмунд явно не читал тогдашних классиков, антикофилом не был. Иначе бы он вспомнил про Диодора Сицилийского, который относил народы, живущиесеверо-восточнее галлов, к племенам скифов. То есть и Сигизмунд и его визави (царь Василий III), были одного рода-племени , но о чём ни тот, ни другой не догадывались (или не хотели догадываться).
Ну, а то, что барону напели московитские манагеры — то понятно: ведь им было не с руки толковать послу о былом могуществе Новгорода и о том, как московские бандиты то могущество физически уничтожили.
Итак.
Скифские пятины
Восстанавливая справедливость, в том числе и на основании впечатлений чрезвычайно агрессивно настроенного по отношению к царю Ивану IV Ульфельда, предлагаю дляX–XVI веков считать преемниками империи скифов не три государства, а основных пять («скифские пятины»):
При всём при том непонятна «спокойная» позиция иных славян относительно собственного участия в сваре северных князей. Практически безучастными оставались чехи, болгары, словенцы, балканские единокровники, племена в Трансильвании, Валахии, в Венгрии... а также те славяне, которые вместе с аланами проживали огромным количеством в Греции и чуть было Царьград не взяли в свои руки задолго до походов киевских князей (см. ст. 2 в26.2.8.s ).
Представляется, спокойный взгляд западных славян на Север «компенсировался» их борьбой за иной центр древней Скифии — Царьград, более лакомый, по их мнению, кусок бывшей империи, но за который не прочь был побороться и Юг, Порта то бишь, через чьи территории шёл азиатский поток товаров, но прибыль от продажи которого оседала в Царьграде.
Не прочь пограбить Россию были и населенцы левого берега Волги — вот уж действительно буфер Европы от набегов степняков, и от которых им досталось по полной... Например, вспомнить стоит нашествие Тамерлана на Булгарию, костяк которой составляли предки современных чувашей. Кроме того волжских бедолаг постоянно терроризировали новгородские ушкуйники...
Центробежные силы Древней Скифии были уже запущены. Увы.
1 Полагаю, что народы, которые проживали на территориях современных Карелии, Республики Коми и Архангельской области попали под иго Новгорода, и в 1242 году попытались нанять рыцарей Тевтонского ордена себе в подмогу, дабы то иго сбросить. Неудачно. Лёд под «железяками» лопнул.
Единственно чего добились северяне, христианизация их территорий происходила потом не так кроваво, как земель более южных, да и кроме редких купцов они мало кого видели на своих территориях. Чему немало поспособствовало изменение климата — Малый ледниковый период.