Встарь > Разделы и темы > Обустройство > Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева > Славяне и российские этносы (XIV век)
2. Обустройство
Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева. Славяне и российские этносы (XIV век)
Гедимин, Гедимин, Гедимин и Орден, Лицевой свод , Калужская, де Витте
Статья № 1
Гедимин (Договор с Орденом), 1323
Из Договора с Орденом, наместником Ревельской земли, епископами и Ригой от 2 октября
Вот земля, на которой мы установили мир: с нашей стороны земля Аукштайтия и Жемайтия, Плессеков и все [земли] русских, которыми мы владеем; со стороны господ земли — епископство рижское и город Рига; со стороны магистра — Мемель и земля Курляндия и все, относящееся к Лифляндии, что подлежит власти магистра и его братьев; со стороны епископа Эзеля — все его епископство и все, чем он владеет; со стороны епископа Дерпта — все его епископство и все, чем он владеет, с городом Дерптом; со стороны короля Дании — Гария, Вирляндия, Аллентакен и все, чем он владеет. Этот мир мы следующим образом установили.
Источник: [14.8]
Комментарии
Статья № 2
Гедимин (Послание монахам), 1323
Из Послания монахам-доминиканцам от 26 мая
Гедимин, милостью божьей король литовцев и русских, правитель и князь Земгалии, мужей ученых и благочестивых, магистров и приоров Ордена проповедников всех областей, а, в первую очередь, магистра Саксонии и приоров, повинующихся ему, [а также] всех братьев приветствует и [желает им] всяческих благ.
Источник: [14.5]
Статья № 3
Торговый договор Гедимина с Орденом, 1338
Это мир, который магистр Ливонии и король Литвы установили и высказали в следующих словах:
От устья Эвясты прямо по дороге, которой владеет Гедимин, король Литвы, к Ницевре, и от устья Эвясты, пересекая Двину, к усадьбе, которая называется Успальде и от неё прямо к деревне, которая называется Стрипайне; выше той деревни, ни через дорогу, ни на дороге, никакое войско, ни литовское, ни людей магистра, не должно ни убивать, ни грабить. Вот мирные земли в Литве: Балнике, Кедрайхе, Неменсиане.
Далее должна идти мирная земля от Эвясты вверх по направлению к ручью, называемому Педене и далее от ручья — по старому миру, к Адзеле. В мирной земле и выше её не должно ни то, ни другое войско никого убивать или грабить.
Источник: [14.12]
Статья № 4
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
6897 (1397)
(Завещание Дмитрия Донского)
И, призвав сначала к себе своего старшего сына Василия, чтобы отдать ему старейшинство, передал ему в руки великое княжение — стол отца своего, деда и прадеда — со всеми пошлинами, вручил ему отчину свою, землю Рускую.
И потом раздал сыновьям своим города своей отчины по частям, где кому княжить, и земли им разделил по праву..
Второму сыну своему Юрию дал Звенигород со всеми волостями, ему же отдал приобретение деда своего — Галич со всеми волостями, а прежде это было Галичское великое княжение.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6897 (1397). Завещание Дмитрия Донского. Имущество олигарха. Подконтрольная территория. Личный капитал – Фрагмент 1, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6897 (1397). Завещание Дмитрия Донского. Имущество олигарха. Подконтрольная территория. Личный капитал – Фрагмент 2, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Третьему же сыну своему князю Андрею дал Можайск со всем, да ему же отдал приобретение деда своего — Белоозеро со всеми волостями, с Вольском и Шатью, и Милолюбский ез со слободками.
Четвертому же сыну своему князю Петру дал Дмитров со всем, да ему же отдал приобретение деда своего — Угличское Поле, и что ему принадлежало, Тошню и Сяму. "А если заберет Бог сына моего Василия, то тот, кто будет следующий по старшинству из сыновей моих, тому сыну
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6897 (1397). Завещание Дмитрия Донского. Имущество олигарха. Подконтрольная территория. Личный капитал – Фрагмент 3, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 6897 (1397). Завещание Дмитрия Донского. Имущество олигарха. Подконтрольная территория. Личный капитал – Фрагмент 4, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
пусть перейдет стол Василия, великое княжение. А его удел пусть поделит по частям моя княгиня Евдокия, мать их. Дети мои, князья, слушайте мать свою Евдокию, что кому даст, тем и владейте".
А княгине своей даю из великого княжения в Переяславле — Юлку, в Костроме — Пледам с Комелою, а из удела князя Юрия — Соль Галичскую, а из удела князя Андрея на Белоозере — Вольское с Шаготью и Милолюбский ез, а из Владимирских сел — Андреевское село, а из Переяславских сел — Доброе село и то, что им принадлежало. А из уделов сына моего князя Василия — Канев, Песочна, из сел Малинское сельцо Лысцево.
А из удела князя Юрия — слободу Судол с Истью и с Истервою, да село Андреевское, да Каменское. Из удела князя Андрея — Верея да Числово, да село Луцинское на Яузе с мельницей. А из удела князя Петра — Ижво да Сяма.
А после смерти княгини моей все села, что давал из уделов детей своих княгине своей Евдокии, те села и волости вернуть детям моим, у кого что было взято.
И еще даю княгине свое приобретение Скирменовскую слободку с Шелковым, Смоляны с Митяевским починком, и с бортью, с Вышегородскими бортниками, Кропивну с бортниками Кропивинскими, и с Йеменскими, и с Кордошевскими, и с Рудскими, Залескову слободку, Кузовскую слободку с бортью и с Ивановским селом Хоробраго, Исконскую слободку.
А что княгине моей было куплено, и что ей принадлежало, то и остается моей княгине. А до которых мест слободские управители судили при мне и княгине моей, пусть судят по те же места, как было при мне.
А покупка княгини моей — Лохна остается за ней, и на Коломне мой придел — приобретение мое, Самойлецов починок с деревнями. Савельевский починок, Микулинское село, Бабышево, Ослябяжевское. А ее село Репинское — остается ей.
А из московских сел Семчинское село с Ходынской мельницей, да Остафьевское село, да Измайловское. А из Юрьевских сел — Петровское — село, да Флоровское, да Елох, Холхол и Заечко — ей. А что мне дала княгиня Федосья при жизни — Суду, да Колакшу и слободку, после смерти ее — княгине моей. И всеми этими своими приобретениями благословляю княгиню свою, и те приобретения вольна моя княгиня завещать кому-либо из сыновей.
А дети мои в это не вмешиваются. А те деревни, которые поотнимал брат мой князь Владимир Андреевич, деревни от Лытинского села до Берендеевой слободки, присоединить к Лытинскому селу княгини моей...
После преставления его преставился его пятый сын Иван.
А шестой сын его Константин после отца остался в возрасте четырех дней. Седьмой сын был у него старший, Даниил, но тот еще раньше преставился.
Источник: [16.64]
Комментарии
Статья № 5
Калужская летопись В. В. Ханыкова
История Калуги и первое её летописное упоминание под 1389 годом
В 1340 году Князь Симеон Иоаннович Гордый, называвшийся некоторыми писателями и Калужским, вступил на великое Княжение Московское по грамоте Ханской...
Около 1382 году, по Польским известиям, река Угра делилась границею между Литвою и Россиею. Коялович1 в Истории своей (Книга III, стр. 296) под сим годом говорит: Lifuanisae finis Mozaiscum usque el ad Ugram fluvium profenentur, т. e. граница Литвы должна была простираться до Можайска и реки Угры...
В 1389 году Великий Князь Димитрий Иоаннович Донской по духовной отдал в удел третьему сыну своему, Андрею, Можайск с волостьми, между коими видны Поротва, село Репнинское, и другия, и особо Калугу2.
Источник: [19.212]
Комментарии
Статья № 6
Елизавета де Витте
Белоруссия. Исторические мистификации
Но произошли два события, которые совершенно изменили установившийся ход жизни местных племён*, слив их в одну народность белорусскую; эти события были: выступление Литвы на историческое поприще и татарский погром, совершенно ослабивший восточную Русь...
К концу XIV в. под властью Литвы (племена жмуди, ятвягов, куршей… — Прим. ред.) объединяются все западно-русские области, в пределах старых дреговичских и радимичских поселений. Мало того, с ними тесно срослись области полоцких и отчасти смоленских Кривичей, а с юга и востока у Десны — черниговских Северян. Центром новой западно-русской и совместно литовской жизни стала Вильна (терперь «почему-то» Вильнюс), и основой прочного Литовско-Русского государства (ВКЛ) явились, главными образом, западно-русские племена...
Необразованные литовцы, бравшие верх на войне грубою силой, в духовном отношении окончательно подпали влиянию побеждённого народа: они перенимают нажитую ими цивилизацию, постепенно усваивают его язык, а затем и религию.
Уже при Ольгерде литовское правительство находит необходимым признать русский язык официальным; за правительством следует и высшее литовское общество. При таких благоприятных условиях происходит объединение всех западно-русских племён и выработка одного общего им языка. С этого времени кладётся прочное начало той русской народности, которая известна до сих пор под именем белорусской...
По времени литовского господства и, может быть, независимо от него, относится появление термина «Белая Русь», заменившего прежнее общее название «Русь». Из всех объяснений этого термина ближе всего к истине объяснение, производящее этот термин от внешнего вида белоруссов: в большинства случаев они одеваются в белые свитки и кожухи и носят белые шапки. К этому надо добавить, что господствующий тип белоруссов — крайние блондины с голубыми и светло-серыми глазами. Термин этот явился не ранее термина «Великая Русь».
Источник: [20.161]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024