Встарь > Разделы и темы > Обустройство мест проживания > Описание культовых сооружений > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Чарльз Карлейль, 1663–1664
2. Обустройство мест проживания
2.20. Описание культовых сооружений. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (10.10.2021 18:51:24)
1.
«колокольнями, покрытыми латунью» — Но дальше, говоря о Кремле, он пишет: «Все главы церквей крыты медью, горящей на солнце точно золото» —
Латунь — сплав меди с цинком — незаменима, в частности, в судостроениииз-за своей коррозионной стойкости в морской воде. Цинк как самородный металл в природе не существует, чаще встречается как ZnS — сульфид цинка («цинковая обманка»); выделен в чистом виде только в 1746 году. Путем сплавления меди с металлическим цинком, латунь впервые была получена в Англии в 1781 г.
Таким образом, я не понимаю, о какой латуни английский граф Карлейль писал за 118 лет до первой в мире промышленной выплавки этого сплава.
2.
«Церквей и часовен насчитывают в Москве до двух тысяч» —
Столетием позже, по переписи 1778 года [18.4], и в сопоставлении с данными от 1796 года [18.5], всех церквей в Москве было чуть более одной тысячи; если совсем точно, то в 1778 году — 1 006 культовых зданий.
Это почти вдвое меньше, чем «сорок сороков», однако и не мало, — по 100 прихожан на одну церковь тогда, включая младенцев. Очевидно, что материальное благополучие таких приходов во времена Карлейля в Москве было ровно таким же, или примерно таким, как сегодня в заброшенных деревнях. Именно поэтому по выходным дням около Боровицких ворот Кремля выстраивалась толпа пьяненьких попов в поисках заработка, — точно как сегодня гастарбайтеры на Ярославке. Люди подходили, торговались, уводя приглянувшегося «работника» крестить, отпевать, принимать покаяния и проч. То есть предложение явно превысило спрос!
Конечно, могу ошибаться, но мне представляется, что возведению столь огромного и ничем не оправданного числа церквей было несколько причин:
И это — не фантазии.
К примеру, дабы не нервировать долготой служб прихожан и не отвлекать их от разговоров, применялся в церквах «многостаночный метод»: чтение различных купюр из Писаний велось не последовательно (как сейчас), а параллельно. То есть несколько попов, стоя по разным углам помещения, читали (тихо бубнили) каждыйчто-то своё (см. тему 16.1 ).
Их при этом никто не слушал, так как помещение церкви служило местом совещаний, разноса городских сплетен, местом знакомств и гнездом генерации интриг, то есть защищённым от непогоды местом общения деловых, и примкнувших к ним людей (см., например, ст. 1 в14.1.16.s ). Именно поэтому мужья не пускали своих жён в церковь, но только по праздникам и в своём сопровождении.
Иначе говоря, все разговоры о набожности предков — блеф, речь идёт о показушной набожности, которая служила им ширмой от террора власти, нивелировала людей — мол, я такой же, как и все. Точно также, как недавно на съездах КПСС все дружночего-то скандировали и присягали в верности идеям, ни разу не открыв, ни Конституцию СССР, ни работы основоположников этих идей.
А в созданиифантом-образа «симфонии Власть — Церковь» не только РПЦ, но не мало и писателей постаралось. К примеру, особо отличился на этом поприще главный мистификатор Руси Н. В. Гоголь со «своим» набожным Тарасом и целой сворой профессиональных бандитов из его окружения. Ну, а уж о лейб-историках и, в последующем, о «творчестве» лейб-кинематографистов и речи нет...
#интересные факты #культура #наука #религия #общество #история #храмы #монастыри #скиты #капища #церкви #молельные дома #технологии