Встарь > Разделы и темы > Обустройство мест проживания > Город, посад, селение: общее описание, планировка, оценка численности жителей, кто и где селился > Славяне и российские этносы (XV век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Л. Г. Степанова
2. Обустройство мест проживания
2.2. Город, посад, селение: общее описание, планировка, оценка численности жителей, кто и где селился. Славяне и российские этносы (XV век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (8.10.2021 09:36:17)
Попробуем сопоставить долю Новгорода и его пятин в общей площади России и численности её населения.
С оценкой численности населения России в конце XV века у демографов и историков полная «беда»: разброс оценок к 1600 году — от 15 млн (П. Н. Милюков ), до 7 млн (Я. Е. Володарский ). Но в одном все сходятся: даже к XVII веку Россия на 90% состояла из крестьян.
Если принять, что население страны к концу XV исчислялось как 10 млн человек, то на долю Новгородской республики — её пяти пятин — приходилось примерно 5% этой численности.
*
Площадь Новгородских пятин к XV веку по подсчётамК. А. Неволина в конце XV в. достигала 282 127 кв. вёрст или 321 625 км2. Несколько меньшую оценку приводят авторы «Аграрной истории Северо-Запада России», исключившие из расчётов К. А. Неволина площадь Ладожского и Онежского озёр, — 293 тыс. км2.
Что же до оценки площади всей России, то общепринято считать, что при Иване III была присоединена территория будущих губерний Новгородской, Олонецкой,Санкт-Петербургской , Архангельской, Вятской, Тверской, Черниговской, части Вологодской, Калужской, Тульской, Смоленской, Курской, Орловской, Пермской, Выборгской губерний. Общий прирост территории составил аж 1,9 млн. кв. км, а всего площадь возросла до 2,4 млн кв. км.
Следовательно, доля Новгородской республики составляла в конце XV ни много ни мало, а 12% площади всей страны.
В итоге на долю новгородской площади России в 12% приходится 5% численности её населения. Эту диспропорцию можно осознать, если вспомнить про показатель «плотность населения» и причины этой низкой плотности: крайней нужды крестьян Новгородских пятин, что в цифрах доказано на документахЛ. Г. Степановой . В условиях этой крайней продовольственной нужды о каком расплоде северян России могла вестись речь?
#интересные факты #наука #история #описание городов #деревня #село #планировка городов #численность населения городов #расселение этносов #численность крестьян # расселение в городе #городские районы