
Встарь > Разделы и темы > Обустройство мест проживания > Выбор места и плотность поселений на территории > Славяне и российские этносы (XVIII век)
2. Обустройство мест проживания
Выбор места и плотность поселений на территории. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Статья № 1
Леди Рондо, 1730–1739
Из Петербурга в Москву
Нашим пристанищем всякий раз служила одна маленькая задымленная комната, где мы останавливались поменять лошадей и поесть то, что взяли с собой (Из Петербурга, апрель 1730 — Прим. ред.).
Если бы не эти хижины, расположенные друг от друга на расстоянии, нужном для смены лошадей, можно было бы подумать, что проезжаешь через безлюдный край, где не видно ни города, ни дома, а одни лишь густые леса, которые, будучи покрыты снегом, выглядели довольно романтично, и мне часто мерещилось, что снег на пнях и кустах образует всевозможные фигуры: я видела медведей, волков, даже кавалеров среди ветвей деревьев. Я часто желала, чтобы Вы были здесь, ибо Вы могли бы найти здесь ледяного друга, которого Вам не пришлось бы опасаться.
Я должна попросить прощения, что сказала, будто мы не миновали ни одного города, поскольку мы проехали через Новгород и Тверь.
Источник: [18.12]
Статья № 2
О зачатии царственного града Санкт-Петербурга, 1703
В лето от перваго дни Адама 7211 по Рождестве Иисус Христове 1703, май,
По довольном осмотрении онаго острова изволил перейтить по плотам, стоящим в протоке, которой ныне меж городом и кронверхом имеет течение (Во оном протоке стояли в плотах леса, заготовленные в отпуск в Стокголм).

По прошествии протока и сшествии на остров (Которой ныне именуется Санктпетербурской) изволил шествовать по берегу вверх Невы реки и, взяв топор, ссек куст ракитовой (На оном месте ныне церковь Живоначалныя Троицы), и, мало отшед, ссек второй куст (Ныне на оном месте первой дворец), и, сев в шлюбку, изволил шествовать вверх Невою рекою х Канецкой крепости.
Царское величество, отошед мало, вырезал три дерна и изволил принесть ко означенному месту. В то время зачатаго рва выкопано было земли около двух аршин глубины и в нем был поставлен четвероугольной ящик, высеченной из камня, и по окроплении того ящика святою водою изволил поставить в тот ящик ковчег золотой, в нем мощи святаго апостола Андрея Первозваннаго, и покрыть каменною накрышкою, на которой вырезано было:
«По воплощении Иисус Христове 1703 майя 16 основан царствующий град Санктпетербург великим государем царем и великим князем Петром Алексиевичем, самодержцем Всероссийским»
И изволил на накрышку онаго ящика полагать реченные три дерна з глаголом: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град Санктпетербург»
24 [мая] на острову, которой ныне именуется Санктпетербурской, царское величество повелел рубить лес и изволил обложить дворец. Генерал светлейший князь Александр Данилов сын Меншиков предлагал его царскому величеству в Канецких слободах от пожару многие домы в остатке, строены по архитектуре из лесу брусоваго, не соизволит ли перевесть и построить дворец.
Царское величество изволил говорить: «Для того и велю на сем месте рубить лес, ис того лесу строить дворец впредь для знания, в какой пустоте оной остров был»...
В
В
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты. Там же и ссылки на источники заимствования.
Источник: [18.25]
Статья № 3
Г. М. Осокин
Кяхта — Маймачен
Основание Кяхты относится к 1727 г.,
Первоначально Кяхта представляла собой небольшую крепость, обнесенную деревянной стеной (форпост) и только в 1743 г., 31 декабря, по указу Сената возведена в торговую слободу. Таким образом, Кяхта была первым и единственным связующим звеном России для сношения её с Монголией и Китаем...

В 1730 г. китайцы, пришельцы из северной провинции Шаньси, выстроили вблизи Кяхты, приблизительно в 100 саженях, свое торговое местечко Маймачен1, существующее и по настоящее время.
1 Правильнее — "Найматчин" как три идеограммы = продавать + покупать + место = «торговое место». — Прим. авт.
Источник: [19.33]
Статья № 4
Джон Перри, 1716
О столице скифов
В городах Камышенке, Царице, Ишорнике (Черный Яр? — Прим. О. Б.) и Терки, отстоящих друг от друга на 150, 160 и 200 миль, содержится сильная охранная стража, всегда готовая взяться за оружие в случай тревоги. По причине этих набегов со стороны вышеназванных, Татар, Русские в этом крае не пашут и не сеют (хотя почва чрезвычайно плодородна)...
В расстоянии 40 вёрст от выше означенного города Царицы, что на Русском наречии означает Королева, под 48°20′ сев. шир., стоят развалины большого города, называемого Царев Город; развалины эти, остатки древней столицы Скифского Царя, находятся в очень красивой местности.
Источник: [18.143]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025