Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура > Славяне и российские этносы (XX век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Илья С. Глазунов, †2017
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
18.9. Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура. Славяне и российские этносы (XX век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (26.10.2021 17:59:23)
Почему именно эти две шикарные работы художника я здесь привёл, но ничего вообще не сказал о патрио–попо–исторических изысканиях художника, о бесконечной серии его иллюстраций по сути к разным спискам Национальной летописи?
Вспомним слова П. Ф. Каптерев [История русской педагогии, 1915]:
Эту фразу можно смело распространить на все остальные инструменты идеологической обработки людей, как и на методы их нейролингвистического программирования (НЛП), а на предмет «История» тем более.
Факт из серии неоспариваемых никем: события истории России плоть до начала XVII в. фиксировались исключительно духовенством, это была попо-история. Все основные летописи писались монахами, а заканчивали они свой эпохальный сказ кто чуть раньше, кто чуть позже. Софийская и Ермолинская летописи завершили своё повествование записями под 1553 и 1533 годами, остальные списки Национальной летописи на хроноотрезке с 1495 (летопись Авраамки) по 1639 год (Патриаршая летопись). Затем наступила пауза: летописание как жанр прекратило своё существование, а профессиональные историки так и не народились на Руси.
Похоже, что лакуна внимания элиты общества к своим древностям более чем в столетие (sic!!) была обусловлена тем, что первые Романовы в течение всего XVII в. предметно и очень плотно занимались вместе с РПЦ редактированием истории Руси.
Но лишь только в 1764 г. была издана финишная «Коллекция Русской истории» Герхарда Миллера, да и то на немецком языке. Однако это был не первый результат труда бригады немецких специалистов, получивших госзаказ от императрицы Анны Иоанновны на разработку связной истории Российской империи: ранее были их доклады в университете и отдельные публикации (большинство немецких «спецов»-историков в АН РФ даже не владели русским языком!).
И вот весь этот попо-немецкий вздор, в базовом варианте свёрстанный про историю Руси, в основном, трудами первых двух Романовых, талантливый художник воспринял, что называется, «на ура». У него даже и мысли не было всю эту ахинею подвергнуть хотя бы минимальному по интеллектуальным затратам логическому анализу. Впрочем, о чём это я? Ведь мы же говорим о художниках...
Совершенно нет желания трогать память уже ушедшего от нас человека, сделавшего для сохранения артефактов жизни русских людей много больше, чем некоторые лейб-историки. Однако и восхищения от «исторических» работ мастера я не испытываю никаких (мягко сказано!). Работы Апполинария М. Васнецова куда более исторически глубже и не так избыточно эмоциональны; и я бы даже сказал, что работы Васнецова на порядок более «инженерны» (достоверны!), чем обсуждаемый поток «холстовых» эмоций Глазунова.
Поэтому я и привёл здесь весьма редкие, но исключительно чистые душой и великолепной красоты естественные работы Мастера, естественные от русской природы.
Если кого-то задела постановка вопроса, показалось маловато аргументов в защиту излагаемой позиции, отправляю скептиков к прочтению каскада аргументов в эссе « История и баланс событий, вып. 4».