Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура > Иные этнические системы (XIX век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура. Иные этнические системы (XIX век)
Статья № 1
Г. Н. Потанин, 1882
Путешествие в Монастырь Пи-лин-сы, Тибет
Но самая важная статуя в Пи-лин-сы — статуя Шянбы (У монголов — Майдари. — Прим. ред.). Она высечена на открытой поверхности скалы; другие фигуры скрыты внутри ниш; статую Шянбы видно из долины. Ей, можно сказать, и начинается ряд святынь, если идти по ущелью сверху вниз. Фигура бога представлена сидящей на стуле с опущенными ногами; если б не сидячее положение, это изваяние не уступило бы, вероятно, в величии известным бамиянским статуям. Мне возможно было измерить только расстояние между расставленными ступенями ног; это измерение дало мне 8 метров; отойдя на другую сторону ущелья и поднявшись на гору до уровня, на котором находится грудь статуи, я мог судить об относительных размерах статуя; как мне казалось, длина ноги статуи от колена до ступни была равна расстоянию между ступнями, а высота всей статуи была в три раза более, чем голень. По этому расчету статуя имеет 24 метра высоты. Туземцы говорят, что в ноздрях статуи гнездятся голуби.
Ступни статуи приходятся на высоте около 3–4 сажень над дном долины; под ногами статуи была устроена терраса или насыпь, обшитая снаружи каменной стенкой; слева и справа к ногам статуи вели каменные ступени. Остатки всего этого видны и теперь. Над статуей, выше головы, с правой и с левой сторон видны пещеровидные углубления в скале; в каждом из них на высоте десяти сажен над дном долины были некогда построены висячие кумирни, к которым вели совершенно отвесные лестницы; поднявшись по одной из них, можно было по висячим балконам ходить в уровне выше головы статуи. Tеперь кумирен уже нет, но один висячий балкон каким-то чудом остался в нише с правой стороны.
Шянба представлен, как я уже сказал, сидящим на троне; правая рука его лежит вдоль правого колена; левая, прижатая к животу, имеет открытую ладонь обращенной вверх; может быть, она прежде что-нибудь держала. Голова статуи, вместо шапки, покрыта бугорками, которые должны изображать куафюру. Средний бугорок, приходящийся на темени, выше других; это так называемый у буддистов «усниша»; это, будто бы, пучок волос; остальные же бугорки должны быть приняты, уверяют сведущие люди, за обритые волосы. Бугорки и кольцо, надетое на лбу, были покрыты позолотой.
Поверхность статуи была некогда покрыта слоем глины или штукатуркой, на которой были вылеплены складки и другие части одеяния, но по большей части эта лепная работа свалилась; только на левом плече статуи остались какие-то следы ее, отливающие металлическим блеском.
Кроме этой колоссальной статуи, есть две или три небольшие, также иссеченные не в глубоких нишах, а в полунишах, так что статуи отлично видны со дна долины. Они стоят на значительной высоте над последним. Кроме статуй на отвесной поверхности скалы, местами вырезаны в виде барельефа ряды так называемых чортэнов, т. е. башен-прахохранительниц.
Источник: [19.183]
Статья № 2
А. Д. Чертков, 1823–1825
К сожалению, небрежное отношение самих итальянцев к своей истории приводило к тому, что ценнейшие памятники искусства становились навсегда утраченными. Так произошло с известным альфреском Леонардо да Винчи, представляющим Вечерю Спасителя с 12 учениками в церкви S-ta Maria della Gracie. Доминикаские монахи забелили эту картину, «чтобы избавиться от любопытных, приходивших любоваться сим образцовым произведением». Лишь много лет спустя краска была смыта. Плохая сохранность привела к утрате одной из лучших картин Пассиньяно, представляющей Мучения Св. Стефана в церкви San Spirito во Флоренции; в церкви della Steccato в Парме.
Источник: [21.129]
Статья № 3
Густав Лебон, 1895
Искусство — только низший род промышленности, когда оно перестаёт быть выражением потребностей, идей и чувств известной эпохи. Я удивляюсь теперь искренним произведениям наших средневековых художников, рисовавших святых, рай и ад — предметы очень существенные тогда и составлявшие главный центр существования; но когда художники, у которых уже нет настоящих верований, покрывают наши стены теми же сюжетами, силясь вернуться к технике другого века, то они делают только жалкие подражания, совершенно не интересные для настоящего времени и которые будет презирать будущее. Милые наивности ребёнка вызывают отвращение, когда им начинает подражать старик.
Источник: [19.235]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024