![Встарь, или Как жили люди Гравюра](https://www.lifeofpeople.info/Public/gravuire.png)
Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура > Иные этнические системы (XV век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура. Иные этнические системы (XV век)
Статья № 1
Йохан Хёйзинга
Повседневные обычаи всё еще отличались простодушным бесстыдством...
![Это — то, что в Голландии считали в XV в. «иконой»](https://www.lifeofpeople.info/ArticlesPictures/18/18.9/world/18_9_15w_s1_1.jpg)
Источник: [20.5]
Статья № 2
Государственный Эрмитаж
Из коллекции Государственного Эрмитажа
Мастерская скульптора, XV в. // Франк ван дер Стокт, Нидерланды. Государственный Эрмитаж [21.102]
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты.
Источник: [21.102]
Статья № 3
Б. В. Раушенбах
Если поставить вопрос о том, каким видом перспективы пользовался средневековый художник, то логика подсказывает, что это должна была быть перцептивная перспектива, поскольку мысль о том, что внешний мир надо изображать не таким, каким его видишь, а таким, как он представлен в оптическом анализе, моделирующим работу глада, могла появиться лишь на достаточно высокой ступени развития научных знаний, в эпоху Возрождения.
Если при изображении отдельных святых, Богоматери и Христа (особенно, когда на таких иконах или фресках не давалась полная фигура, а, например, лишь погрудное изображение), вопрос о перспективной системе по сути и не возникал, то изображение сцен Священного писания, житий святых
Если вернуться к вопросу о перспективной основе древнерусской и византийской живописи, то проведенное выше обсуждение дает все основания утверждать, что такой основой должна быть перцептивная перспектива близкого переднего плана,
Основным признаком аксонометрического изображения является сохранение свойства параллельности линий в изображении. Прямые, которые в реальном пространстве являются параллельными и которые расположены на малых расстояниях от художника, и на картине должны сохранять это свойство. Особенно четко это должно проявляться в тех случаях, когда изображаемые прямые находятся не только на малом расстоянии от художника, но и на малом расстоянии друг от друга.
В иконе «Рождество Иоанна Предтечи» (Византия, XV в.) изображения колыбели и крыши стоящего справа здания являются точными параллелограммами,
![Рождество Иоанна Предтечи. Византийская икона. XV в. Рождество Иоанна Предтечи. Византийская икона. XV в.](https://www.lifeofpeople.info/ArticlesPictures/18/18.9/world/18_9_15w_s3_t1.jpg)
Источник: [20.202]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025