Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Библиотеки публичные и частные собрания > Славяне и российские этносы (XX век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Библиотеки публичные и частные собрания. Славяне и российские этносы (XX век)
Статья № 1
С. Р. Минцлов, 1925
Синодик
Библиотеки, архивы и художественныя коллекции, погибшие в России во время войны и революции
Теперь, когда по всей Руси еще пахнет дымом костров — хочется сказать несколько слов о том, что уничтожили эти костры.
В многочисленных помещичьих усадьбах, зачастую в глуши и полной безвестности, хранились замечательныя сокровища. Служили они для немногих, но уже самый факт существования их свидетельствует о высоком культурном уровне страны.
Древнейшия помещичьи библиотеки возникли у нас еще в семнадцатом веке; ценнейшими и обширнейшими из них были — Куракинская и Голицынская. Восемнадцатый век принес моду на домашния библиотеки и в редкой старинной усадьбе не доводилось мне видеть во время моих скитаний по России — книжных собраний.
Видел я в помещичьих собраниях и редчайшия инкунабулы, и увесистые томы средневековой латыни и даже рукописи на пергаменте с миниатюрами до-гуттенберговских времен. Собиралось все это настоящими знатоками и любителями. Разорение этих гнезд во время гражданской войны — потеря невознаградимая. Тем необходимее отметить их для будущаго историка русскаго быта.
Настоящей «Синодик» является только первой попыткой подвести итог тому, что погибло. Нужно-ли говорить, что он далеко не полон?
АБАМЕЛИК. Александр Павлович, кн. Имение Осиповка, Тираспольскаго уезда, Херсонской губ. Библиотека состояла из книг философскаго и богословскаго содержания, числом около 3 000. Уничтожена местными крестьянами в 1918 году.
АЛАШЕВ, Николай Валерьянович, депутат второй Государственной Думы. Селение Токмашки, Елабужскаго уезда. Вятской губ. Библиотека насчитывала свыше 1 000 томов по истории религий на разных языках. Уничтожена местными крестьянами.
АРГУТИНСКИЕ-ДОЛГОРУКИЕ, князья. Тифлис. Библиотека состояла из иностранных книг по истории, искусству и религиозным вопросам. Имелось много редких и ценных изданий. Печатный каталог ея вышел в Тифлисе в 1914 году. Была продана армянскому правительству, но до марта месяца 1921 г. вывезена из Тифлиса не была.
АРХИВ светлейших князей МЕНШИКОВЫХ. Москва. Находился у наследницы Меншиковых — Станицкой, которая сильно нуждаясь, продала библиотеку на вес. Манускрипты были использованы как оберточная бумага.
АРХИВ ОРЛОВСКОЙ Духовной Консистории. Погиб целиком во время ликвидации консистории.
АСМОДОВ, Владимир Иванович, фабрикант. Ростов на Дону. Библиотека состояла из нескольких тысяч томов, главным образом по истории искусства, в особенности русскаго. В 1918 г. она была частью разграблена, частью роздана по рабочим библиотекам. Уцелевшая часть была возвращена впоследствии обратно владельцу в поврежденном виде и была распродана им.
АРАПОВЫ. Имение Араповка, Кирсановского уезда, Тамбовской губ. Кроме обширной библиотеки и множества фарфоровых вещей имелось значительное количество древних статуй, перешедших к Араповым от Шереметьевых. Все уничтожено крестьянами в 1917 г.
АРСЕНЬЕВ. адмирал. Имение Щигровскаго уезда, Курской губ. Библиотека с большим количеством редких книг и рукописей. Сожжена крестьянами в 1919 г.
БАЛЫЧЕВ, Н. И. Имение в Масальском уезде, Калужской губ. Библиотека состояла исключительно из французских исторических книг со множеством редких изданий ХVII и ХVIII века. Общее число книг доходило до 6 000. Уничтожена крестьянами.
БАРСОВ, Елпидифор Васильевич, профессор. Жил в Москве, близ Донского монастыря. Имел значительную по размерам и ценную библиотеку историческаго характера и множество рукописей. Имеются указания, что им была куплена на Сухаревке часть неразобранных рукописей из архива князя Куракина, относящаяся к Смутному Времени. Куда девалась библиотека — неизвестно.
БАРЫШНИКОВА, Марья Сергеевна. Дорогобужский уезд, Смоленской губ. Картинная галлерея иностранных мастеров и большая библиотека. Последняя конфискована советским правительством.
БАРЯТИНСКИЙ, В., князь, Майоратное имение Ивановское, Курской губ. В трех залах, именовавшихся золотой, серебряной и бриллиантовой, хранились в витринах все родовыя драгоценности, царские подарки, подношения и т. п. Библиотека и архив были колоссальны; последний заключал в себе много писем высочайших особ и целаго ряда выдающихся деятелей. Сожжено в 1918 г...
Источник: [21.10]
Статья № 2
А. Изюмов, 1928
О старых русских книгах
Любопытна одна деталь. Петербург в 1921 году являлся главным поставщиком старой книги на Московский рынок. Из Москвы отправлялись целыя экспедиции за покупкой книг. Цены в Петербурге были вдвое дешевле московских.
Больше всего подверглись сознательному уничтожению оффициальные памятники законодательства и церковно-богослужебныя книги. «Полное Собрание Законов» сейчас в России почти невозможно достать. Очень большие склады синодальных изданий были уничтожены по распоряжению власти. Пострадали таким же путем склады Сенатской типографии и др. Учения общества пораспродали свои издания за безценок. Помню, за комплект «Чтения Общества Истории и Древностей» платили на складе сумму, равную 12–20 рублям. За такую же сумму можно было купить комплект изданий Лазаревскаго Института Восточных Языков, еще дешевле «Университетския Записки» за все время их существования.
После наводнения в Петербурге, в 1924 году, часть складов Академии Наук и Петербургскаго Университета распродавалась по пониженной расценке, как дефектные экземпляры. Часть таких бракованных книг доходила даже до заграницы.
Поставщиком старой русской книги для всех государств Зап. Европы и Америки стали новыя государственныя образования и Румыния. Особенно, много старых книг поступило на книжный рынок из дворянских усадеб Бессарабии и Польши.
Источник: [21.10]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024