Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Литература. Переводы. Переводчики > Славяне и российские этносы (XI век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Литература. Переводы. Переводчики. Славяне и российские этносы (XI век)
Статья № 1
Е. Ю. Спицын
Письменность в Древней Руси. Первые книги
Вплоть до середины XIV в. все древнерусские рукописные произведения писались на пергаменте, который на Руси называли кожей, телятиной или харатьёй. Пергамент представлял собой прекрасно обработанную шкуру овцы или телёнка, производство которого возникло в малоазийском городе Пергаме, откуда и произошло название этого материала для рукописного письма.
Техника производства пергамента была такова: сначала шкуру животного посыпали золой и поташом, затем её тщательно очищали от мяса, шерсти и щетины, растирали мелом для обезжиривания и только потом выстругивали ножом и разглаживали пемзой. Первоначально весь пергамент привозили из Византии и ряда европейских государств, а в начале XIII в. на Руси было налажено собственное производство пергамента.
Все древнерусские рукописи писались только уставным письмом, для которого были характерны геометрическая графика букв, отсутствие их наклона и расстояния между отдельными словами в строке. Буквы, как правило, не выходили за линию строки, а сам лист разлиновывался и имел ровные и широкие поля по обеим сторонам листа.
При написании древнерусских рукописных книг и официальных документов использовали плотные и густые чернила, как правило, коричневатого или бурого оттенка. В основе приготовления этих чернил лежала химическая реакция между солями, железистыми и дубильными веществами, поскольку в естественную кислую среду, например, квас или кислые щи, клали ржавые железные изделия, древесную кору и камедь — клейкое растительного вещество. Затем эту смесь настаивали в теплом и тёмном месте, и после её загустения использовали по назначению в качестве чернил. Кроме чернил, при создании рукописных книг использовали краски (киноварь, охру, лазурь), которыми рисовали заголовки и заглавные (титульные) буквы, а также разнообразные орнаментальные украшения.
В качестве основных орудий письма использовали птичьи, как правило, гусиные перья, которые сначала размягчали в горячем песке, а затем оттачивали перочинным ножом и делали специальный желобок для чернил.
Согласно «Предварительному списку
Следующими по времени создания стали два знаменитых «Изборника Святослава», написанные дьяконом Иоанном для великого киевского князя Святослава Ярославича в
От конца XI в. сохранилось ещё несколько памятников
1) «Мстиславово Евангелие», написанное священником Алексой по поручению новгородского князя Мстислава Великого в 1115 г. для новгородской Благовещенской церкви на Городище, и
2) Княжескую грамоту Мстислава Великого — самый древний нарративный рукописный памятник Киевской Руси, которая была дарована им новгородскому Юрьеву монастырю в 1130 г.….
Источник: [21.184]
Комментарии
Статья № 2
А. А. Шахматов
(орфография начала XX)
В 1073 году окончен под главным редакторством иеромонаха Никона обширный летописный свод, составленный в Киевопечерском монастыре. Этот Первый Киевопечерский свод представлял в начале копию с Древнейшаго Киевскаго свода, местами лишь дополненную незначительными вставками; копия с этого свода содержала в конце запись (быть можешь, современную) о походе на Греков под предводительством Владимира Ярославича. Вторая часть свода начиналась со статьи, описывавшей кончину Ярослава, и представляла самостоятельный труд сводчика, руководившагося припоминаниями и разсказами современников. Припоминания эти принадлежат в значительной части самому Никону; некоторыя из них прочей монастырской братии. В числе лиц, сообщавших Никону материалы для летописи, можно с уверенностью назвать боярина Яня Вышатича. Под 6570 (1062) годом, годом основания Печерскаго монастыря, была помещена обширная статья, посвященная истории этой обители с древнейших времен до событий, современных составителю свода… Около 1095 года был составлен Второй Киевопечерский свод, который мы называем Начальном сводом. Этот свод можно признать первым общерусским сводом…
Пользование греческим хронографом, Паримийником, Житием Антония и др. памятниками увеличило объем и интерес к новому своду; этим обезпечено было за киевопечерским летописанием общерусское значение и общерусский характер. Начальный свод лег в основание Повести вр. лет, источника и основания всех позднейших летописных сводов.
<…>
Изучение Повести временных лет по многочисленным спискам ея привело автора к возстановлению двух редакций ея, не дошедших до нас в первоначальном своем виде: первая, Сильвестровская редакция, составленная в 1116 году, представлена лучше всего Лаврентьевским списком; вторая редакция 1118 года обнаруживается в наибольшей полноте в Ипатьевском списке и позднейших новгородских сводах. Сравнительное изучение обеих этих редакций приводит к возстановлению первоначальнаго вида основной редакции, доведенной до смерти Святополка и составленной, как можно думать, Нестором…*
<…>
Я пришел к выводу, что Древнейший Киевский свод составлен в 1039 году, причем он лег в основание Киевопечерскаго свода (1073 года) в такой редакции, где в конце была приписана статья 1043 года о походе Владимира Ярославича на Греков…
В 1073 году окончен под главным редакторством иеромонаха Никона обширный летописный свод, составленный в Киевопечерском монастыре.
Первая редакция была переработана в 6624 (1116) году игуменом Сильвестром, закончившим свой труд сообщением о явлении огненнаго столпа над трапезницей Печерскаго монастыря в 6618 (1110) году и опустившим, следовательно, события
Сильвестр — игумен Михайловского Выдубицкого монастыря (в Киеве), который свидетельствовал, что в 6624 (1116) году им были написаны «книгы си Летописец»…
См. также фрагмент этой работы акад. Шахматова в Издании 2001 г. (— М.: Академический проект) >> — А.Г.
Источник: [20.140]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024