Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Образование, дающее профессию > Славяне и российские этносы (XXI... век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Образование, дающее профессию. Славяне и российские этносы (XXI... век)
Статистика, Шабалин, Вассерман, Ваганов, Ферле, Марков–Наймарк
Статья № 1
Агенство РиФ, 2009
Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн. населения — 3 494 человек. Выше показатели только у Норвегии — 4 377 и Швеции — 5 186.
По оценкам экспертов, около 20 000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части «закрытых».
Согласно данным Министерства промышленности и науки, в настоящее время доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции составляет 0,3 % (это в 130 раз меньше, чем у США). Доля ВВП от использования объектов промышленной собственности в России менее 0,5 %. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1 % от внутреннего национального продукта РФ.
Согласно опросу ВЦИОМ, 69 % россиян не пользуются Интернетом совсем. Только 11 % опрошенных пользуются Интернетом ежедневно. Раз в неделю подключается к Всемирной паутине лишь 9 % респондентов, эпизодически — 3 %.
Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения — 42,3 человека, в Швеции — 573,1. На Ямайке — 228,4.
На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05 % от 830 415 учащихся, сдававших ЕГЭ.
Два миллиона российских подростков не умеют читать.
Предмет «русская литература» исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ)... Это решение правительства вполне соответствует государственной линии на дерусификацию Российской Федерации и по своему значению сопоставимо с отменой графы «национальность» в паспорте.
Источник: [21.64]
Статья № 2
Ю. М. Шабалин, 2013
На Всемирном чемпионате рабочих профессий World Skills International-2013 в Лейпциге российская команда заняла 41-е место из 52 участников! Вместе с Чили, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Позор! В трёх из названных собственных рабочих давно уже нет, одни гастарбайтеры. А Чили, видно, никак не придёт в себя после Пиночета. «Хорошая» компания!
Не поинтересоваться ли и первой десяткой?
1 — Корея, 2 — Швейцария, 3 — Китай, 4 — Япония, 5 —Бразилия, 6 — Австрия, 7 —Германия, 8 — Франция, 9 — Финляндия, 10 — Великобритания…
«WSI» — олимпиада для рабочих. Участники «демонстрируют зрителям не только собственное мастерство, но и общий уровень квалификации специалистов в своих странах, стандарты кадровой подготовки и в итоге — состояние экономики»!
Не думаю, что наши токари, слесари или каменщики не дотягивают до уровня британских или австрийских коллег мозгами или трудолюбием. Мы плетёмся в хвосте из-за разницы в стандартах, технологиях, оборудовании и образовательных программах. Ребята из российской команды на чемпионате не сводили глаз с корейцев. Это как путешествие в другое измерение. Чем мы хуже? Станками, материалами, чертежами. У нас ведь как? Сначала парней и девушек учат на старой технике, потом переучивают на предприятиях. И только потом они становятся рабочими. А в Швейцарии и Германии действует система дуального образования — учёба совмещается с производственным процессом...
Источник: [21.77]
Статья № 3
Анатолий Вассерман, март 2011 – июнь 2012
Болонский провал. Президент убедился в правоте российских преподавателей
23-го марта на совещании с руководителями крупных предприятий президент Российской Федерации отметил: разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру пока не привело к улучшению качества инженеров, хотя надежды на это были. Он, правда, не указал, чьи это надежды. Ведь все ведущие российские учёные и деятели высшей школы в один голос предупреждали: переход на общеевропейский стандарт обучения, окончательно утверждённый в Болонье в 1999-м, резко ухудшит подготовку специалистов любой профессии.
Нет ничего практичнее хорошей теории. Зная основные принципы и законы, лежащие в основе конкретной сферы деятельности, можно легко и быстро усвоить методы этой деятельности, переучиться, когда в ней появится нечто новое, а порою и самому это новое придумать.
Болонский же метод сперва попросту натаскивает, дрессирует практиков: должный уровень теоретического обоснования не втиснуть в четырёхлетку. Так что бакалавры немногим лучше ПТУшников советских времён. А ведь им работать надо! Зато последующая магистерская двухлетка нафарширована теорией так, что добрая половина уже пройденной практики забывается.
Теоретические соображения блестяще подтверждены опытом. Европу понемногу болонизируют уже не первое десятилетие. Двухэтапные ВУЗовские программы возникли задолго до утверждения стандарта. И качество подготовки тамошних инженеров, врачей, учёных неуклонно снижается. А когда до ВУЗов, заполненных болонизировэнными преподавателями, дошли выпускники школ со столь же болонизированными учителями, петля на горле европейского -несколько веков подряд лучшего в мире — образования затянулась намертво.
Недаром там год от года всё востребован нее наши специалисты, воспитанные ещё по классической системе. А что делать, когда и у нас они кончатся?
Всё это было известно ещё задолго до решения распространить болонский регресс на Россию. Но, к сожалению, среди отвечающих за отечественное образование и воспитание слишком много верующих во фразу Николая Первого Павловича Романова: «Нам умных не надобно — нам надобны верные»
Беда только в том, что для сохранения верности тоже нужен ум. Кто не умеет просчитывать отдалённые последствия своих действий — того и гляди уверует, что изменой можно что-то выгадать.
А что придётся потом платить — Так это ж, пойми, потом!
...Сейчас по американскому образцу калечат нашу школу. Бьют по количеству: с 2008-го года в России исчезло каждое восьмое образовательное учреждение. Ломают качество: в рейтинге репутации мировых ВУЗов остался только один российский — МГУ, и то на 33-м месте из сотни. Наши политтехнологи знают себе цену: с умным избирателем — не справятся.
Источник: [21.80]
Комментарии
Статья № 4
Андрей Ваганов, 2008
Как только появляется промышленное развитие (или, по крайней мере, точки роста такого развития), сразу же появляется и сопровождающая его инфраструктура, издательская и популяризаторская в том числе. И самое главное, сразу же появляется потребитель на услуги этой инфраструктуры...
<...>
Согласно результатам общенационального опроса общественного мнения в США в 1989 г., в списке наиболее престижных профессий учёный занимал второе место после врача, опережая инженера, министра, архитектора, юриста, банкира, бухгалтера, бизнесмена. И в 2005 г., 16 лет спустя, этот показатель остался в США на том же уровне: учёные и врачи пользовались одинаково наибольшим уважением у 52 % опрошенных; учителя — у 48 %. Аналогичный опрос проводился в 2001 г. в странах ЕС. Вот его результаты: врачи — 71 %; учёные — 45; инженеры — 30 %.
Принципиально иная картина в современной России. По данным Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки РФ (2005 г.), из 13 оценивавшихся с точки зрения их престижности занятий в России профессия учёного оказалась на 11-м месте. Согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведённому в апреле 2007 г., две трети опрошенных россиян затруднились назвать хотя бы одну фамилию отечественного учёного.
<...>
В 2007 г. 70 % жителей США были не способны понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета «New York Times». Чтобы попасть в категорию «научно образованный», по мнению профессора Университета Мичигана Миллера, человеку требуется понимать 20–30 фундаментальных научных концепций и терминов. Например, дать определение стволовой клетке, молекуле, нанометру, нейрону; правильно оценить, соответствуют ли истине высказывания: «лазер работает за счёт фокусирования звуковых волн», «первые люди жили вместе с динозаврами» и т. д.
Современные россияне не слишком отличаются от американцев и по этому показателю. Например, опрос среди студентов Государственного университета — Высшей школы экономики дал следующие результаты. Высказывание «лазер работает за счёт фокусирования звуковых волн» как верное оценили 20 % опрошенных, затруднились с ответом 59 % и только 21 % ответили, что это неверное суждение (что и соответствует истине). То есть все те же 70–80 % населения, без разницы — в России или в США, не могут правильно понять основополагающие принципы и положения современной науки.
По результатам опроса «СМИ: предпочитаемые каналы информации» (июль 2007 г.) рейтинг тем, интересных нашим соотечественникам, возглавляет криминальная хроника и сообщения о происшествиях (51 %), в «аутсайдерах» новостных тем и сюжетов — компьютерные технологии (12 %), наука (14 %) и технические новинки (19 %).
Источник: [21.99]
Комментарии
Статья № 5
Ричард Д. Ферле, 2014
Зона гениев. Критика от редактора сайта и осознание
Доля гениев планеты, русской землёй порождённых, оказалась на поверку на несколько порядков меньше, чем рождённых в Европейском поясе гениальности:
Данные Мюррея уж очень хорошо коррелируют со статистикой от Питирима А. Сорокина: как я предполагаю, просто умыкнуты шустрым писателем одной из стран Внеморальной Оси у пассажира «Философского парохода».
Объективности исходнику почти вековой давности авторства Питирима А. Сорокина добавляет сборник
Основные причины отставания России от цивилизационного развития Европы (особенно с приходом первых двух Романовых) подробно описаны в главе «Образование, „шариковы“, генофонд нации и генезис ЕГЭ» в эссе «История и баланс событий, вып. 2» — см. также ссылки на закладке «Приложения», или, например, здесь.
На этом печальном фоне теней РАН забавляет предсказание проф. Кабатянского:
Основные вложения в современном развитом обществе это уже не космос, и даже не оборона. Это здоровье. Сытая часть человечества больше всего интересуется здоровьем. Люди в среднем живут всё дольше, а рабочих мест всё меньше. И поэтому большая часть человечества в ближайшем будущем окажется без работы. С работой останутся только незаменимые — сантехники и учёные. Всё остальное уйдёт.
Источник: [21.114]
Комментарии
Статья № 6
А. Марков, Е. Наймарк
Путь к обезьянам
Проведенный в 2014 году анализ геномов девяти шимпанзе, представляющих три поколения одной семьи, показал, что средний темп мутирования у ближайших родичей человека примерно такой же, как у нас: около 70 новых мутаций на каждого детеныша. Как и у людей, количество новых мутаций у потомства сильно зависит от возраста отца в момент зачатия: каждый дополнительный год, прожитый отцом, прибавляет его потомкам в среднем по три мутации. У человека, как мы помним, эта величина существенно меньше (1,47). Различие, скорее всего, связано с более интенсивным производством сперматозоидов у шимпанзе: самки у них спариваются со многими самцами подряд, что означает интенсивные спермовые войны...
Прямая оценка скорости мутагенеза у современных людей, основанная на сравнении геномов родителей и их потомков, показала, что каждый новорожденный имеет в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей, причем из этих мутаций около 80% приходит от отца (с геномом сперматозоида) и только 20% — от матери.
Выяснилось также, что число новых мутаций у ребенка слабо зависит от возраста матери, но быстро растет с возрастом отца. Каждый дополнительный год жизни отца прибавляет его потенциальному потомку примерно полторы новых мутации.
Причины этих закономерностей более или менее понятны. У женщин от зачатия до формирования зрелой яйцеклетки проходит всего 24 клеточных деления и, соответственно, 23 акта репликации хромосом (перед вторым делением мейоза хромосомы не удваиваются). Репликация хромосом женской зародышевой линии заканчивается еще во время внутриутробного развития, а в течение жизни женщины хромосомы ее половых клеток больше не удваиваются. Следовательно, и число мутаций в них растет очень медленно, ведь бóльшая часть мутаций в клетках зародышевой линии — это ошибки репликации.
У мужчин ситуация иная. Клетки предшественники сперматозоидов делятся в течение всей взрослой жизни, претерпевая по одному делению каждые 16 дней (23 деления в год) начиная с достижения половой зрелости. Считается, что сперматозоиды 15 летнего юноши прошли примерно 35 клеточных делений, 20 летнего мужчины — 150, 30 летнего — 380, 40 летнего — 610, 50 летнего — 840. Каждый акт репликации сопряжен с риском возникновения дополнительных мутаций, поэтому чем старше мужчина, тем больше мутаций в его сперматозоидах.
*
В 2013 году были опубликованы результаты первой успешной попытки найти в человеческом геноме конкретные гены, связанные с уровнем образования. Выборка из 126 559 индивидов позволила выявить три гена, каждый из которых достоверно, хотя и очень слабо, ассоциирован с продолжительностью обучения. Объем усилий, понадобившихся для получения этого результата, можно примерно оценить по числу авторов статьи — их около двухсот человек.
В 2016 году в журнале Nature вышла новая статья, в которой еще более внушительный коллектив ученых со всего мира (один только список институтов и университетов, чьи сотрудники приняли участие в исследовании, насчитывает 186 пунктов) сообщил о результатах изучения выборки из 293 723 человек европейского происхождения. Фактически был проведен метаанализ, то есть обобщены данные, полученные по единой методике множеством научных коллективов в разных странах. Средняя продолжительность обучения вошедших в выборку людей составляет 14,3 года.
Получилось, что генетические варианты, способствующие долгой учебе, коррелируют также с хорошими умственными способностями, большим объемом мозга и почему то с повышенным риском биполярного расстройства. Обнаружены также крайне слабые, но все же достоверные положительные корреляции с риском шизофрении и ростом. Для этих же полиморфизмов выявлены и достоверные отрицательные корреляции: с невротизмом, риском болезни Альцгеймера, а также с массой тела.
«Гены образования» отсеиваются отбором
Итак, мы знаем, что в современных человеческих популяциях уровень полученного образования сильно зависит от генов: выявлено 74 полиморфных гена, влияющих на этот признак. Причем, как выясняется, уровень образования отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с высоким интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность (число оставляемых потомков) независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.
Генетическая деградация человечества и ее возможные механизмы
Идею о том, что в современном цивилизованном обществе (в отличие от общества «варварского») эволюция направлена совсем не в ту сторону, в какую нам хотелось бы, впервые подробно изложил и обосновал величайший генетик эволюционист XX века Рональд Фишер в заключительных главах книги «Генетическая теория естественного отбора» (1930 г.).
Исследования в этой области продвигались медленно, в том числе по причинам, не имеющим отношения к науке. Тем не менее к настоящему времени накопилось немало данных, косвенно подтверждающих, что генетический базис признаков, связанных с физическим и умственным здоровьем, размывается и деградирует, особенно у жителей развитых стран. Генетики обсуждают два основных механизма такой деградации.
Первый механизм — ослабление очищающего отбора против мутаций, нарушающих работу тех или иных органов и систем организма, в том числе иммунной системы и мозга. Раньше такие мутации снижали приспособленность (их носители оставляли в среднем меньше здорового потомства) и потому вычищались отбором. Однако развитие медицины, социального обеспечения и других благ цивилизации сделало эти мутации менее вредными в эволюционном смысле, а то и вовсе безвредными (нейтральными). Поэтому они стали свободно накапливаться в генофонде. Развитие и работа коры головного мозга зависят от слаженной работы огромного количества генов, что делает наши когнитивные способности особенно уязвимыми перед мутационной деградацией.
Второй механизм — отрицательный отбор по признакам, помогающим добиваться успеха в жизни. Раньше такие признаки повышали дарвиновскую приспособленность, а в современном обществе они ее скорее снижают — например, в силу того, что талантливые, образованные и экономически успешные люди стали откладывать рождение детей на потом. Так, есть данные, согласно которым в США и других богатых странах люди с высокими показателями интеллекта оставляют меньше потомства.
Есть также основания полагать, что в развитых странах после промышленной революции направленность отбора по признакам, связанным с социальным и экономическим успехом, стала меняться на противоположную. Скажем, если раньше умелый сапожник и сметливый торговец оставляли больше потомства, чем их криворукие и бестолковые конкуренты, то начиная примерно с середины XIX века все стало наоборот. Возможные причины — развитие медицины и социального обеспечения (дети бедных и неудачливых родителей перестали массово погибать в младенчестве), а также средств планирования семьи (индивиды, ориентированные на жизненный успех, получили возможность откладывать рождение детей)...
Итак, гены, способствующие образованию, достоверно снижают репродуктивный успех у обоих полов. Кроме того, они содействуют сдвигу начала репродукции на более поздний возраст. Эти эффекты у женщин выражены сильнее, чем у мужчин...
Более детальный анализ показал, что «гены образования» резко снижают раннюю плодовитость, тогда как на деторождение в позднем возрасте они влияют положительно...
На пути к «идиократии»
В таком случае получается, что ухудшение генетического базиса интеллекта под действием отрицательного отбора по «генам образования» должно вести к снижению среднего IQ популяции на 0,3 балла за десятилетие. Если такой отбор будет продолжаться много веков подряд, последствия окажутся весьма ощутимыми. Скажем, за 1000 лет среднее значение IQ снизится на 30 баллов, а это, скорее всего, будет означать крах цивилизации.
Правда, реальный уровень IQ людей в XX веке не снижался, а рос за счет социально культурных факторов (эта тенденция известна под названием «эффект Флинна»). Средняя скорость роста с 1932 по 1978 год составила 3 балла за десятилетие, что с лихвой перекрывает предполагаемую генетическую деградацию. Но эффект Флинна не имеет отношения к «генам интеллекта» и к биологической эволюции: наблюдаемый рост идет слишком быстро, чтобы пытаться связать его с эволюционной генетикой. Он отражает социальные и культурные процессы, содействующие более полному раскрытию врожденных способностей к интеллектуальному росту. Сами же эти способности, к сожалению, деградируют...
Есть смысл думать о разработке высокотехнологичных и гуманных методов коррекции неблагоприятных эволюционных тенденций. В том числе — методов, связанных с отбором гамет или ранних эмбрионов, генной терапией и генной инженерией.
Источник: [21.170]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024