Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Образование, дающее профессию > Славяне и российские этносы (XX век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, С. В. Волков
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
18.3. Образование, дающее профессию. Славяне и российские этносы (XX век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (25.10.2021 08:11:09)
Но к этим «успехам» уже не имели никакого отношения 6 тысяч профессоров и учителей, 9 тысяч врачей, 54 тысячи офицеров и 355 250 интеллигентов — часть из 1,7 млн жертв большевистского террора >>, о начале которого было объявлено 2 сентября 1918 года устами Аарона Мойшевича Гаухманна по кличке Свердлов >>, которого по-прежнему чтут именами городских площадей как пламенного революционера в Магнитогорске, Новосибирске, Подольске и в Челябинске; а уж улиц имени Аарона Мойшевича по стране не счесть.
Лишь только в Москве в 1991 году догадались переименовать площадь имени этого изувера перед Большим театром в Театральную, как и станцию метро.
Если за лихие 90-е годы прошлого века, да и за два последних десятилетия инженерный корпус России был по сути брошен на произвол судьбы, то никакие ускоренные курсы «ликбеза» типа нынешнего бакалавриата не смогут вытянуть на мировой уровень ни отечественную электронику (в стране не осталось ни одного серийного завода!), ни станкостроение, ни инструментальное производство... — промышленности практически нет!
Многие выпускники технических вузов СССР уже лежат на погосте, оставшиеся же электронщики-по-диплому занимаются укладкой плитки, физики работают бухгалтерами, механики подались в скупку металлолома, бывшие технари-полковники вставляют железные двери, технологи работают курьерами... разумеется, все эти люди полностью дисквалифицировались по базовым специальностям, растеряв почти весь некогда накопленный уникальный опыт: ведь в наш бурный век стоит лишь на год оказаться вне профессии, и вот ты уже в хвосте корпуса квалифицированных инженерных специалистов экстракласса! — Чем тогда кадровая ситуация XXI века отличается от ситуации начала века XX-го? — А ничем!
В XX веке России удалось не свалиться в пропасть только благодаря исключительно жёстким мерам: через распродажу ценностей Оружейной палаты и Эрмитажа против импорта современного оборудования и технологий, в основном, из США, через бесплатный труд миллионов узников ГУЛАГа, через варварский грабёж села и организацию шарашек при почти круглосуточном рабочем дне для всех оставшихся по ту сторону колючей проволоки, но при невиданном энтузиазме людей, работавших за краюху хлеба, а также при тотальном образовании населения, которого на Руси не было никогда. И всё это при железном руководстве страной.
Ситуация трагедии начала XX века повторилась в конце XX — начале XXI века. Но кто сегодня хочет повторить путь старшего поколения и их отцов? Или иначе: кто сегодня жаждет поработать в шарашках по 12–14 часов в день за плошку супа на благо олигархата России?
Следовательно, нужна новая, и кардинальная смена ориентиров! И, прежде всего, необходима срочная смена попо-олигархической системы управления государством с частичным возвратом к национальным истокам и жизненным ценностям.
#культура #интересные_факты #профессиональное _образование #педагогика #учителя #книги #история #наука #саморазвитие #учебники