Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Начальное образование > Иные этнические системы (XII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Ибн Джубайр, 1183–1185
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
18.2. Начальное образование. Иные этнические системы (XII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (24.10.2021 17:59:46)
1.
«мальчиком, которому не исполнилось и пятнадцати лет» —
Ничего себе — «мальчик»!
У нас Иван Грозный на престол в этом возрасте взошёл, и, практически, тут же женившись. Крестьянские дети уже в 12 лет заканчивали свои «университеты» у дьячков, становясь мужиками, а в 15 лет получали право на свою долю в хозяйстве.
Или о каком времени действительно пишет Джубайр? Уж не о наших ли тинэйджерах?
2.
«полное чтение Корана» —
С тем учётом воспримем сообщение, что в арабском существует 27 стихотворных размеров (в русском — пять), а также то, что чтение Корана — особое искусство. Таким образом, успехи юноши нужно признать выдающимися!
Вместе с тем полагаю, речь не идёт о прочтении 114 сур Корана за одну ночь! Чтение продолжалось несколько дней (точнее — суток, и безостановочно) и несколькими чтецами одновременно, в данном случае, с ночи 9 января до ночи 11 января 1184 года.
3.
До сообщения испанского араба я полагал, что Коран нельзя читать скороговоркой. Однако Джубайр свидетельствует об обратном: «чтецы Корана, которые быстро читали в один голос»...
Справочно:
В 2009 году, на Юбилейном Х Московском международном конкурсе чтецов Корана победителем в номинации «Чтение Священного Корана наизусть (хифз)» стал конкурсант из Таджикистана Сиратулло Раупов.
4.
«одним из сыновей зажиточного мекканца» —
Полагать надо, что стоимость обучения детей была подъёмной только для состоятельных родителей.
5.
«основано Низамал-Мульком и обновлено в 504 году» — то есть в 504 году от Хиджры, то есть ( +622 года) в 1126 году от РХ.
Арабская письменность возникла, как говорят, только с появлением Корана, и была изобретена арабскими математиками лишь для того, чтобы записать устное наследие Пророка... Проходит пятьсот лет (!) после хиджры (то есть после события: «исход пророка Мухаммеда из Мекки в Ясриб») и, наконец, появляются... первые медресе для обучения людей письму и чтению. Не многовато ли времени потребовалось для столь очевидного решения?
Справочно:Мединат-ан-Наби (Медина), букв. — Город Пророка, в котором 61-летний основатель Ислама и был похоронен в 632 году.
Город Ясриб потом переименовали в
Город закрыт для посещения иностранцами.