Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Музыка, инструменты, оркестры; пляски и песни. Театр, опера, балет, цирк > Иные этнические системы (...VIII век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Музыка, инструменты, оркестры; пляски и песни. Театр, опера, балет, цирк. Иные этнические системы (...VIII век)
Птолемей, Плутарх, Платон, Овидий, Уинтл, Малала, Вьет, Элементы
Статья № 1
Клавдий Птолемей, †ок. 87–165
Разъяснение оппозиции не составляет труда, здесь все очевидно, поскольку в ней знаки встречаются на одной прямой. Однако если мы возьмём две правильные дроби и две неправильные дроби (суперпартикулярии), имеющие наиболее важное значение в музыке, и если мы приложим ½ и 1/3 к оппозиции, состоящей из двух прямых углов, то в первом случае мы будем иметь квадратуру, а во втором — секстиль и трин.
Если применить интервалы в 3/2 и 4/3 к квадратуре, равной одному прямому углу, то мы получим, соответственно, соотношение между квадратурой и секстилем; трином и квадратурой. Из всех упомянутых аспектов, трин и секстиль называются гармоничными, потому что они образуются из знаков одинакового вида, то есть либо мужских, либо женских, тогда как квадратура и оппозиция не гармоничны, поскольку их составляют знаки противоположного вида.
Текст этой статьи использован при кросс-анализе «показаний свидетелей» в электронной книге «История и баланс событий. Вып. 3» — см., например, здесь >>
Источник: [8.7]
Комментарии
Статья № 2
Плутарх, †127
Взявши в плен знаменитого флейтиста Исмения, он велел ему сыграть на флейте; но когда все пришли в восторг, то сказал: «Клянусь, ржание коня для меня приятнее!»
Источник: [8.8]
Статья № 3
Платон, †348 до н. э.
− А какие же лады разнеживают и свойственны застольным песням?
− Ионийский и лидийский — их называют расслабляющими.
− Так допустимо ли, мой друг, чтобы ими пользовались люди воинственные?
− Никоим образом. Но у тебя остается еще, пожалуй, дорийский лад и фригийский.
− Не разбираюсь я в музыкальных ладах, но ты оставь мне тот, который подобающим образом подражал бы голосу и напевам человека мужественного, находящегося в гуще военных действий и вынужденного преодолевать всевозможные трудности; когда он терпит неудачи, ранен или идет на смерть, или его постигло
− Но ты просишь оставить не что иное, как те лады, о которых я и говорил сейчас. Таким образом, в пении и мелической поэзии не потребуется ни многоголосия, ни смешения всех ладов.
− Мне кажется, что нет.
− Значит, мы не будем готовить мастеров, делающих тритоны, пектиды (многострунная разновидность лиры) и всякие другие инструменты множеством струн и ладов.
−
− Ну, а мастеров по изготовлению флейт и флейтистов допустишь ты в наше государство? Разве это не самый многоголосый инструмент, так что даже смешение всех ладов — это лишь подражание игре на флейте?
− Ясно, что это так.
− У тебя остаются лира и кифара — они распространены в городе, в сельских же местностях, у пастухов, были бы в ходу
− Так показывает наше рассуждение.
Источник: [8.4]
Статья № 4
Овидий, †17
Было священно величье певцов, и было почтенно
Имя певцов, и к певцам грудой богатства текли.
Энний, рожденный в горах Калабрийских, нашел себе право
Рядом с тобой, Сципион, место в гробнице обресть.
Нынче не то: поэтический плющ нигде не в почете,
Праздностью люди зовут труд для ученых Камен.
Источник: [8.3]
Статья № 5
Джастин Уинтл
Китай, 122
В Лоян прибывает труппа римских жонглёров.
Источник: [21.21]
Статья № 6
Иоанн Малала, †578
В то же время пришел из Италии
Когда её хозяин стал на площади, а вокруг собралась толпа, чтобы посмотреть представление, он незаметно от собаки взял у присутствующих по кольцу, положил их [кольца] на землю и засыпал. [Затем] он приказал собаке взять и отдать каждому его [кольцо]. Собака, отыскав его, относила в пасти каждому свое.
Эта же собака из груды номисм различных царей выбирала [монету] определённого василевса по его имени. В стоящей вокруг толпе мужчин и женщин собака, когда ее спрашивали, указывала женщин, ожидающих детей, сводников, развратников, скупых и великодушных. И все оказывалось верным. Поэтому многие говорили, то у неё душа Пифона.
Источник: [8.19]
Статья № 7
Краткая история государства Вьет, ок. 200 до н. э.
[Ши] Се обладал превосходной и обширной учёностью и постиг [все] тонкости управления... При [его] выездах звенели колокольчики и ударные инструменты, соблюдался полный этикет, и свирели, флейты и барабаны гремели вовсю весь путь.
Источник: [20.49]
Статья № 8
Элементы большой науки, 2009
В пещере Холе-Фельс (Hohle Fels, «Полые скалы») на юго-западе Германии найдены древнейшие музыкальные инструменты — флейты из птичьих костей и мамонтового бивня. Находки происходят из того же слоя, что и недавно обнаруженная женская статуэтка, ставшая древнейшим из известных произведений искусства. Открытие показало, что развитая музыкальная культура была присуща нашим предкам уже 35–40 тыс. лет назад, то есть сразу после того, как они пришли в населенную неандертальцами Западную Европу.
Германские археологи, недавно обнаружившие в пещере Холе-Фельс древнейшую в мире скульптуру, сообщили еще об одной сенсационной находке, сделанной ими в той же пещере и в том же самом слое, возраст которого составляет от 35–36 до 44 тыс. лет (наиболее вероятный возраст — около 40 тыс. лет).
Флейта, вырезанная из лучевой кости белоголового сипа, была найдена 17 сентября 2008 года. Белоголовый сип — крупная птица (размах крыльев 230–265 см), кости которой представляют собой идеальный материал для изготовления флейт. Длина сохранившейся части флейты — 21,8 см, диаметр — 8 мм. У флейты пять отверстий для пальцев и два глубоких V-образных выреза на том конце, в который дул музыкант. Противоположный конец инструмента (длиной в несколько сантиметров) не сохранился. Исследователи еще не успели изготовить слепок флейты, чтобы испытать ее музыкальные качества. Но они предполагают, по аналогии с более поздними палеолитическими флейтами, что из инструмента можно было извлечь не менее пяти нот.
В том же слое были найдены небольшие фрагменты двух других флейт, выточенных из мамонтового бивня. Над этими инструментами древним мастерам пришлось потрудиться побольше, чем над флейтой из полой птичьей кости. Сначала вырезалась заготовка, которая затем разделялась вдоль на две половинки. В каждой их половинок вытачивали желобок, а затем половинки каким-то образом склеивали.
Ранее в ориньякских отложениях юго-западной Германии уже было найдено несколько обломков флейт из птичьих костей и мамонтового бивня. В общей сложности, вместе с новыми находками, описаны фрагменты четырех «птичьих» и четырех «мамонтовых» флейт. Ценность новых находок прежде всего в том, что они имеют более точную стратиграфическую привязку: о них можно с уверенностью сказать, что они были изготовлены в самом начале ориньякской эпохи, то есть вскоре после появления в Европе людей современного типа
Источник: [21.106]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024