Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Музыка, инструменты, оркестры; пляски и песни. Театр, опера, балет, цирк > Славяне и российские этносы (XIX век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Музыка, инструменты, оркестры; пляски и песни. Театр, опера, балет, цирк. Славяне и российские этносы (XIX век)
Майнов, Преображенский, Дашков, Клейменова, Пыляев, Рейнбот, Дубельт, Кропоткин, Понасенков, Григорович, Ольденбург
Статья № 1
В. Н. Майнов, 1884
Статья № 2
В. А. Преображенский, 1854
Тверская губерния
Кстати, скажу несколько словъ о музыкѣ пастуховъ.
Въ лѣсныхъ селеніяхъ употребляется деревянная труба въ аршинъ длиною, составленная изъ прямыхъ пластинокъ, крѣпко и плотно обвитыхъ берестою; а гдѣ нѣтъ лѣсовъ, тамъ употребляются рожки — это небольшая просверленная палочка, толщиною въ палецъ, а длиною болѣе четверти, съ несколькими дырочками сверху и одною внизу, у самаго рта; иногда на конець рожка навивается береста въ родѣ слуховой трубы, а иногда надевается коровій выдѣланный рожокъ, какимъ дають дѣтямъ молоко.
Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ, особенно въ окрестностяхъ Твери и даже въ самой Твери, трубы дѣлаются короче аршина и шире первыхъ. Издаваемые ими звуки, похожіе на мычаніе коровы, чрезвычайно оскорбительны для музыкальнаго уха; напротивъ звуки первыхъ трубъ сильны, пріятны и слышны версты за двѣ, а въ лѣсу очень далеко. Игра на рожкахъ очень похожа на кларнетъ. Кто не слыхал ее въ весенніе ночи на баркахъ? Одвако есть рожки, дѣлаемые изъ жулеекъ о 5 дырочкахъ, несовсѣмъ пріятные для непривычнаго слуха, по нечистоте и гнусливости звука.
Источник: [19.146]
Статья № 3
В. Дашков, 1842
Олонецкая губерния (Обонежская пятина Новгорода)
Въ Олонецкой Губерніи также любятъ повеселиться. Хороводы вещь необходимая. Вьюнъ въ большой модѣ: онъ похожъ на польскій, съ тѣмъ только различіемъ, что здѣсь выбираетъ дама мужчину, и ходятъ только по одной комнатѣ.
Всѣ хороводныя пѣсни сопровождаются пляскою, которая называется меномъ. Становятся парами вокругъ: одна дѣвушка запѣваетъ пѣсню; другія всѣ хоромъ подхватываютъ и дѣлаютъ шенъ.
Вотъ одна изъ здѣшнихъ пѣсенъ:
Не огонь горитъ, не смола кипитъ;
А кипитъ, горитъ ретиво сердце.
Ретиво сердце молодецкое,
Ни по батюшкѣ, ни по матушкѣ;
А кипитъ, горитъ по красной дѣвушкѣ.
Что отъ дѣвушки пришла вѣсточка,
Пришла вѣсточка, скора грамотка:
Красна дѣвица есть трудна, больна,
Во постелюшкѣ, во могилушкѣ.
Я пойду съ горя на почтовый дворъ,
Я найму пару вороныхъ коней;
Я поѣду ли ко могилушкѣ,
Ко могилушкѣ, ко красной дѣвушкѣ.
Ты сповстань-ка, красная дѣвица!
Ты отдай-ка, отдай мой тальянской платъ.
Ты бери, возьми, свой злачонъ перстень,
Ужъ мнѣ тѣмъ перстнемъ обручатися,
Тебѣ тѣмъ платкомъ жениха дарить.
Вообще всѣ пѣсни поются довольно бѣгло и пѣніе сопровождается хлопаньемъ въ ладоши. Хороводъ иногда останавливается; какая-нибудь пара выходить на средину и, пожимаясь, начинаетъ плясать. У дамы всегда платокъ въ рукѣ; имъ она помахиваетъ и разводить по воздуху.
Источник: [19.157]
Статья № 4
Р. Н. Клейменова
Нотные мастерские и Авторское право
Одним из наиболее популярных видов продукции гравировальных мастерских были ноты. Их издавали владельцы мастерских, нотограверы, музыканты, любители музыки, нототорговцы. Например, нототорговец К. Ленгольд был активным издателем.
До 1812 г. в Москве работало несколько мастерских. Среди них нотное издательство Ж. Пейрона (1806–1812) издавало отдельные сочинения, журналы: «Журнал для семиструнной гитары» (1807), «Приношение прекрасному полу» (1809–1812), «Трубадур» (1812). Франц Вейсгербер, музыкант, преподаватель на духовых инструментах, имел нотную мастерскую в Немецкой слободе (1806–1812).
Средний тираж одного музыкального сочинения в год был 1200 экз. Но это, можно сказать, пробный тираж. Потом издание могло повторяться несколько раз, причем у разных издателей. Титулярный советник Александр Шахов обратился в цензурный комитет 30 мая 1828 г. с тем, чтобы ему разрешили переиздать (неизвестно, сколько было изданий до этого) «Избранный новейший песенник» тиражом 6 тыс. экз.
Авторское право на музыкальные сочинения отсутствовало. Прибыль от распространения романсов, песен получали книгопродавцы и издатели, но не сочинители. Авторам гонорар практически не платился, они часто сами вынуждены были платить за издание своих сочинений. За печатание романса в три страницы тиражом 100 экз. сочинитель должен был заплатить 17 руб. 46 коп. Чтобы при этом получить прибыль рублей пятнадцать, он должен был сам продать его по цене около 60 коп.
Лишь 17 марта 1841 г. в Московский цензурный комитет поступило предписание, запрещавшее перепечатку музыкальных произведений «без предъявления цензуре документа, доказывающего позволение или согласие на то самого автора»
Источник: [20.78]
Статья № 5
М. И. Пыляев
1812 год
Граф Дюма (Конечно же, не Александр! — Прим. ред.), которому Наполеон поручилъ надзоръ за Кремлемъ, все это отрылъ въ подземельяхъ и радушно открылъ эти богатства передъ новымъ директоромъ театра, который и обратила ихъ въ бутафорныя и гардеробныя вещи. Гардеробъ наполеоновскаго театра могъ щегольнуть богатствомъ и роскошью невиданною и неслыханною.
Здѣсь не было ничего мишурнаго, все было чистое золото и серебро. Фюзи разсказываеть: «нельзя себѣ представить той жадности, съ которою оборванные, почти нагіе артисты бросились вскрывать тяжелые сундуки бояръ московскихъ. Мужчины дѣлили дѣдовскіе кафтаны русскихъ, женщины отнимали другь у дружки старинныя атласныя робронды бабушекъ
Три дня спустя послѣ приказа Наполеона, театръ былъ открыть для военной публики. Вотъ первая афиша, которую передаемъ съ фотографическою точностію:
Первый спектакль прошелъ блистательно, зрители не переставали аплодировать и кричать bravo. Весь партеръ былъ занять солдатами, изъ которыхъ старые драбанты гвардіи сидѣли въ первыхъ рядахъ въ полной формѣ, съ крестами почетнаго легіона на груди. Оба ряда ложь были наполнены чиновниками штаба и офицерами всѣхъ войскъ и націй. Публика при всякой вѣрной оказіи кричала: «Ѵіѵе l’Еmpereur! Vive Napoleon!»
Немного женщинъ можно было насчитать въ театрѣ; изъ присутствовавшихъ женщинъ почти всѣ были обитательницы Кузнецкаго моста — модистки и нѣсколько гувернантокъ безъ мѣстъ…
Источник: [19.173]
Статья № 6
А. Рейнбот , 1874–1879
Проекты русских архитекторов XIX века
Русский театр XIX. Под редакцией А. Рейнбота: Мотивы русской архитектуры. СПб, 1874-1879, https://is-tok.ru/
|
Русский театр XIX; ложа. Под редакцией А. Рейнбота: Мотивы русской архитектуры. СПб, 1874-1879, https://is-tok.ru/
|
Источник: [19.185]
Статья № 7
Л. В. Дубельт, 1851–1852
1851
ОКТЯБРЬ 27. Опера «Пророк», хотя была переделана под заглавием «Giovanni di Leide», запрещена, по содержанию в высшей степени возмутительного духа; но при Дворе интригуют, чтобы эта опера была представлена.
1852
ФЕВРАЛЬ 13. Известный певец Тамбурин148 получил от Государя Императора золотую медаль, украшенную бриллиантами, на андреевской ленте, для ношения на шее.
Источник: [20.120]
Комментарии
Статья № 8
П. А. Кропоткин, †1921
Весь Петербург делился тогда (1860 год — Прим. ред.) на два лагеря: на поклонников итальянской оперы и на завсегдатаев французского театра, где уже тогда зарождалась гнилая оффенбаховщина, через несколько лет заразившая всю Европу. Наш класс тоже разделился на два лагеря, и я принадлежал к итальянцам. Нам не позволялось посещать кресла или галереи, а ложи в итальянской опере разбирались за несколько месяцев до начала сезона по подписке, а в некоторых домах абонементы передавались даже по наследству. Нам оставалось, таким образом, пробираться в оперу по субботам на верхнюю галерею...
Самые вкусы «общества» (после отмены крепостного права в 1861 г. — Прим. ред.) падали все ниже и ниже. Итальянская опера, прежде служившая радикалам форумом для демонстраций, теперь была забыта. Русскую оперу, робко выставлявшую достоинства наших великих композиторов, посещали лишь немногие энтузиасты. И ту, и другую находили теперь «скучной». Сливки петербургского общества валили в один пошленький театр Берга, в котором второстепенные звезды парижских малых театров получали легко заслуженные лавры от своих поклонников, конногвардейцев. Публика шла на «Прекрасную Елену» с Лядовой, в Александринском театре, а наших великих драматургов забывали. Оффенбаховщина царила повсюду.
Конспект «Записок» Кропоткина см. >> здесь, 0.9 Mb
Источник: [20.150]
Комментарии
Статья № 9
Е. Н. Понасенков
Музыкантов виртуозов благосклонно принимал двор. Знаменитых скрипачей стремились заполучить к себе на службу высокопоставленные любители музыки.
В 1803 году в Петербург приезжает европейская знаменитость скрипач виртуоз Ж. П. Ж. Роде. Представленный Александру I, он назначается солистом двора, «первым скрипачом его императорского величества» с окладом в 5 000 рублей.
Источник: [21.174]
Статья № 10
В. И. Григорович, 1844
Народное творчество Болгарии. Диалекты болгарского языка. Лексикон болгарского
Особенно сопровождали меня трудности при собирании песен народных. Не столь богатые, как Сербы, народною поэзиею, Болгаре неохотно передают ее чужому. В одном месте стыдились, в другом не понимали меня, в ином принимали меня за человека, от которого уходить надо. Солунь, Охрида и Серрес — тому свидетели. Я успел, наконец, собрать некоторое количество песен, которых число, при издании их, должно убавиться, ибо многие из них не имеют смысла, другие недостоверны по языку.
Вообще, Болгаре знакомы или с турецким или с греческим языком, и это обстоятельство мешает делать из первого разговора заключения о природном их языке. Только в домашнем быту их, при участии женского пола, который, как известно, очень робок, возможно было мне соображать о лексикальном богатстве и постоянных его формах. Особенно в Македонии Болгаре, при встречах, мало заботятся о выборе слов, и, иногда, говорят языком, смешанным из трех. Но коль скоро в кругу своего семейства Болгарин почувствует себя непринужденным, разговор его делается яснее, получает до значительной степени чистоту и носит отпечаток древней полноты.
Здесь обозначу только несколько признаков различия наречий. Определять все грамматические особенности болгарского языка кажется мне лишним, потому что, по моему мнению, изданные недавно две болгарские грамматики, в совокупности взятые, заключают в этом отношении достаточные сведения. О наречиях сами Болгаре имеют еще неясные понятия. Они судят о них более в лексикальном отношении, и потому, напр., в Македонии, жители, особенно городские, отличают много наречий, как-то: воденское, прилепское, велеское, шопское. Эти все наречия, однакож, ближе рассматриваемые, сводятся к одному.
Источник: [19.17]
Статья № 11
С. С. Ольденбург
В области театра, кроме расцвета императорского балета, наблюдались новые искания: в Москве открыли в 1897 г. Художественный театр, который, под руководством
Источник: [21.186]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024