Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Лжесвидетельство > Иные этнические системы (XVII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Иоганн де Родес, 1650–1655
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
17.6. Лжесвидетельство. Иные этнические системы (XVII век)
Вот именно так по Европе распространялись слухи и ужастики как о «диких» странах Азии, так и о России. — Тогдашним олигархам Запада ведь надо же было
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор издания (26.07.2015 17:59:44)
118т. е. монголами) именно джагатайских тюрков, живших за Аму-Дарьей (Новый энц. слов. Брокгауза: «Великие моголы»).
Великими Моголами европейцы называли государей одной тюркской династии, персы же называли «Могул» (
В данном месте у Родеса, очевидно, не вполне точные данные; никаких 600 купцов персы не убивали. В начале 1650 г. приезжал в Москву шахский посол (донес. Родеса 9 февр. 1650 г.) и жаловался, что русские взимают большие пошлины, а казаки грабят персидских купцов; русские отвечали, что они не могут усмотрет за всеми казаками, новсе-таки пойманных казаков казнили в присутствии посла: однако в том же 1650 г. в Шемахе и Гиляни персы захватили русских купцов и не отпускали их в Россию несколько лет. Кроме того, русский подданный Чебан-Мурза перекочевал ближе к Персии и отдался в подданство шаху.
В 1651 г. ходил на него царский подданный князь Муцал Черкасский и русские войска, а вместе с ним Суркай, шевкал Тарковский, который однако изменил и перешел кЧебану-Мурзе . К ним пришли на помощь персидские войска. Русские войска былы разбиты, и многие взяты в плен.
153
Тут Родес дает не совсем верные сведения. В 1648 г. Никон был назначен митрополитом новгородским. Он уговорил царя перенести из Соловок мощи митрополита Филиппа.
За мощами отправился сам Никон с боярином князем Иваном Никитичем Хованским и Василием Отяевым, и они привезли мощи в Москву. Св. Филипп происходил из знатного рода бояр Колычовых; в молодости он служил при дворе великого князя, а потом стал соловецким игуменом; избран в московские митрополиты в 1566 г.; задушен в 1569 г. Малютой в Тверском Отрочь монастыре; вскоре его тело было перенесено соловецкой братьей в Соловки (а не возле, как говорит Родес), откуда Никон перенес его в Москву.