Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Предательство > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №6
Комментарии к статье №6, Дьяк Иван Тимофеев, 1610–1617
Смерть энергичного мужчины в 54 года от «естественных причин»? — Верится с трудом!
Дело, похоже, в том, что царь, поначалу получая откуп от семьи Строгановых примерно в размере годового бюджета столицы*, затем, в процессе национализации промышленности и пахотных земель Черноземья России (т. е. во время проведения 7-летней опричнины), вообще отжал у них соляной бизнес. Благодаря которому эта Семья скопила состояние, соизмеримое с третью годового бюджета России тех лет, который составлял тогда порядка 1,4 млн рублей. Такая потеря вряд ли прошла бесследно, и Строгановы, вполне возможно, и явились прямыми заказчиками убийства царя. Впрочем, и среди «раскулаченных» бояр» врагов у царя было предостаточно.
При том, что отравить его мог технически только тот, кто имел доступ к личной аптеке царя Ивана (в которой хранились и яды), и этими двумя доверенными людьми во всём Кремле были только Годунов и Бельский.
*Дж. Флетчер:«Говорят, что царю платили они (Строгановы) ежегодно до 23 000 рублей»
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
Редактор издательства (23.10.2021 14:30:40)
21.
Борис, иже последи в Росии царь бысть.
В 70-х годах XVI в. род Годуновых вошел в Думу в лице Димитрия Ивановича, Ивана Васильевича и Бориса Федоровича Годуновых. Личная карьера Бориса началась рано: лет 20, около 1570 г., он женился на дочери любимца Грозного Григория Лукьяновича (Малюты) Бельского-Скуратова и при Иване Грозном занимал должности «кравчего, рынды и дружки» на пирах, выходах и свадьбах царя. В 1580 или 1581 г. он: получил боярство.
В это же приблизительно время Иван Грозный женил своего сына Федора на сестре Бориса Ирине Федоровне Годуновой. В качестве царского родственника Борис в ноябре 1581 г. вмешался в ссору Грозного со старшим сыном Иваном и получил от царя «многое истязание». Несмотря на это, Борис до самой кончины Грозного «пребывал у него в близости» и после смерти царя находился в числе первейших государственных чиновников, а при преемнике Грозного Федоре стал формально признанным регентом государства, «царского величества шурином» и «добрым правителем», который «правил землю великого государя» (с 1588 по 1597); наконец, в 1598 г. был избран Земским собором на царство и стал «великим государем, царем и великим князем всея Руси».
Борис Годунов умер 13 апреля 1605 г. В летописях и исторических сказаниях XVII в. Годунову отводится много места, причем писатели рисуют его убийцей и узурпатором престола, но отмечают и положительные его черты как правителя государства. Так изображает Годунова и Тимофеев.
22.
Борис... сложившийся купно с двема в тайномыслии о убиении его — Ивана IV. Используя ходившие в народе слухи, Тимофеев обвиняет Бориса в смерти Ивана Грозного. Из двух предполагаемых сообщников Бориса Тимофеев называет только одного — Богдана Бельского. Кого называли вторым соучастником Бориса в этом мнимом убийстве — неизвестно. Иван Грозный умер естественной смертью 18 марта 1584 г.
23.
#история #интересные_факты #общество #предательство #мораль #уголовное_право #образ_жизни #нравы_обществаВозлюблеником неким, глаголемым Богданом Бельским.
Богдан Яковлевич Бельский, незнатный дворянин, вероятно, благодаря родству с Малютой Скуратовым, попал ко двору Ивана Грозного, приобрел расположение царя и стал ближайшим к нему лицом, «неотходным хранителем его». После смерти Грозного Бельский, интриговавший против сына Грозного, Федора, был удален из Москвы в Нижний Новгород и жил там в качестве воеводы; но в 90-х годах он опять появляется в Москве, участвует в военных походах и при воцарении Бориса Годунова выступает против него, за что Годунов высылает его из Москвы, поручая ему строить на реке Донце город Борисов (1599–1600). Своим вызывающим поведением здесь Бельский возбуждает гнев Бориса, последний лишает его звания окольничего, подвергает наказанию и отбирает у Бельского все имущество.
После смерти Годунова Бельский возвратился в Москву. Здесь он сначала выступает против самозванца, но когда Лжедимитрий вступает в Москву, Бельский с клятвой уверяет народ, что он (самозванец) — истинный царевич Димитрий. Может быть, за это Лжедимитрий наградил Бельского боярством, но царь Василий Шуйский снова удалил Бельского из Москвы, назначив его воеводой в Казань. Здесь в 1611 г. Бельский был убит жителями Казани за то, что отказался присягнуть «Тушинскому вору» (С. Ф. Платонов. Очерки по истории смуты. 3-е изд., 1910).