Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Предательство > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
17.5. Предательство. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (23.10.2021 14:25:40)
Сказать стоит, что переход князей меж тогдашними «крышами» был делом обычным. Чего стоит, например, удачное, как казалось, приобретение Московией высокообразованного и умелого военачальника Михаила Л. Глинского, впоследующем дяди жены Великого князя Московии, Елены Глинской (матери Ивана Горзного).
Михаил Львович воспитывался в Вене, воевал в Италии, в Испании, бил крымских татар...; католик; он был маршалком ВКЛ, где рассорился со своей «крышей» — королём Польши Сигизмундом, — и утёк в Московию, за союз западных славян с которой стоял жёстко. Правда, его новый патрон своих обязательств по отношению к Глинскому не исполнил — Василий-3 просто сподличал, и тогда до соплей обиженный маршалек попытался возвернуться в ВКЛ (неудачно)...
Надо полагать, что просачивались западнославянские олигархи на Восток бывшей Великой Скифии либо вместе со своими землями, либо без потери прибыли от своих земель, как, похоже, и обратно. Но уже в XVI веке обратный исход славян-«начальников» на Запад стал иметь иные материальные последствия в системе их окормления — как для них самих, так и для примкнувших к ним олигархят.
Но при всём при том все эти перебежки местечковых олигархов туда-сюда до Ивана IV Грозного как предательство и, тем более, как госизмена не квалифицировались! Возможно, что само слово «измена» в современном значении — это выдумка Ивана-4, который вообще славен изобретением новых русских слов.
Иначе говоря, окончательное осознание своей удельной вотчины как части государства начало входить в умы местечковых олигархов, как и в умы сидельцев Кремля только с приходом к власти Ивана IV Грозного. По крайней мере, точку в централизации власти вокруг Москвы поставил Иван-4.
А «до того», в фазе пассонарного надлома, меж тогдашним олигархъём витал лозунг — «Кто больше платит, или позволяет больше грабить и воровать, того и признаём хозяином (/ паханом / великим князем / королём / папой римским / патриархом / царём — смотрящим)». А иначе этот смотрящий мог и схлопотать: Мечами зарубим, глаза повыкалываем, отравим, задушим, на ножи поднимем! и проч «песнь своры бандюков». История нашей страны просто нашпигована дворцовыми переворотами и убийствами правителей всех тех рангов, что стояли или оказывались близко к «кормушке».
Как впрочем, и во всём мире. Не хуже и не лучше. Понятие «сверхпассионарность» не имеет моральных оценок, а Русь тогда была на пике поведения a’la Кортес.
Но, на мой взгляд, именно Иван IV первым попытался прекратить растаскивание Русского мира по углам, попытался пресечь чудовищную по своей жестокости эксплуатацию и прямой грабёж крестьян удельными царьками. Соответственно, он нарушил правило «бочки с крысами», и вся эта свора местечковых олигархов ни на шутку взъерепенилась. Ведь они в ходе царских реформ, опричнины, теряли абсолютный контроль над своими владениями, теряли значительную часть своих доходов. Вот и побежали на Запад, в «лоно демократии», подло побросав даже свои семьи в Москве (как например, Андрей Курбский). Однако, теперь они бежали уже с конфискацией имущества...
Лишь страхом Иван-4 держал всю эту свору в узде, но и он дал маху на закате своих дней, передоверился: абсолютно неграмотный опричник Бориска Годунов (зять лютого Малюты Скуратова) таки смог отправить царя в мир иной, воспользовавшись, скорее всего, доверчивостью патрона, который обеспечил зятя своего убиенного любимчика монопольным среди персонала Кремля допуском к царской аптечке, где хранились и яды...
#история #интересные_факты #общество #предательство #мораль #уголовное_право #образ_жизни #нравы_общества