
Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Предательство > Славяне и российские этносы (XIV век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Д. И. Иловайский, †1920
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
17.5. Предательство. Славяне и российские этносы (XIV век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (23.10.2021 14:25:40)
«Не забудем при этом, что между сильными князьями того времени не один Олег уклонился от войны с татарами...» —
То есть практически только одна Московия и пошла на татар, которой невмоготу стало иго «жёлтых супостатов». Вдруг. И только одной Московии невмоготу. Всех остальных это «иго» устраивало!
Что же это за иго такое, если рязанцы (люди) поддерживали того, кто не хотел их вести воевать с «угнетателями», вести на смерть непонятно за ради чего?! И не только одни рязанцы, как выясняется, так думали.
Как не горько это предполагать, но Куликовская битва, следов которой, кстати, никто и до сих пор обнаружить не может (вот же незадача!), была к тому же делом разборок исключительно московского пахана с татарами — мол, перехватывают степные скифы «доходные места», то есть территории, где люди производили тогда экспортные позиции Руси: пеньку, мёд, рыбу, мех... лес, наконец. — С одной стороны.
То есть производили то, чего Москва отродясь не производила и, соответственно, обменивать на импортные металлы (для оружия и производства денег) не могла.
Ещё раз — ну, не было на Руси ни своей меди, ни серебра, ни толком железа (кроме болотного, с крайне низкокачественным итогом в поделках!). Всё импортировали.
С другой стороны, иные, экспортно сподобные княжества, не горящие желанием (мягко сказано!) делиться заграничной выручкой с Московией, прекрасно понимали цель Дмитрия — прибрать к рукам то, что принадлежало им, и чем они, по всей видимости, совсем не в обременительных объёмах делились с Ордой (слово «орда» — букв. «порядок»).
Ну, и зачем это было им надо — князьям Тверским, обоим Новогородским, Рязанским... и, наконец, людям этих княжеств — помогать князю-Московиту? А ни зачем!
Замечу в скобках: по данным отД. И. Иловайского Московия могла выставить в поле 30 тысяч всадников, Тверь — 40 тысяч, а Рязань — 15 тысяч.
Сколько конных воинов Великий и Нижний Новогороды могли выставить — мне неведомо.
*
Ну, а теперь вопрос: а кому было выгодно чернить Олега Рязанского, и нигде-нибудь , а на страницах Национальной летописи, то есть на века? Ответ понятен — московитам.
Но тогда вопрос следующий: а тогда чья «руководящая сила» отражена в Национальной летописи (во всех её списках, большинство из которых писали «монашеские издательства» под неусыпным вниманием Ивана IV Грозного и затем Романовых!)?
Очевидно, отражена сила и власть тех, у кого пытались «умыкнуть кормушку», ибо нет, и не может быть никакой иной причины у попов для очернительства равного себе по объёму власти. Следовательно, заботой московитских властителей-"объединителей" единственно и было лишь увеличение личной ёмкости для пойла в стремлении почавкать погромче, громче всех коллег — ведь они же «избранные», Третий Рим, понимаш!
#история #интересные_факты #общество #предательство #мораль #уголовное_право #образ_жизни #нравы_общества